Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Юлия Борисовна Гиппенрейтер

Книга: Общаться с ребенком. Как?

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 14

Скрытые угрозы автоматических реакций

Часто мы даже не задумываемся, что какими-то автоматическими реакциями или даже обдуманными словами, мы все равно вредим ребенку, если, следуя своей взрослой логике, не понимаем сути ребячьих проблем.

Вторая группа наших с вами «обычных» ответов на детские вопросы таит множество скрытых угроз.

Похвала (!)

С похвалой, как и с выражением недовольства, нужно быть предельно аккуратными. Если хвалить ни за что, ребенок сразу почувствует неискренность. Если хвалить мало, чадо потеряет интерес к делу.

Лучше всего действовать по тому же принципу, что и с недовольством: хвалить не ребенка вообще, а его конкретное действие, маленькую победу, небольшую удачу: «Мне нравится вот этот человек на твоем рисунке», вместо «Какой ты у меня гениальный художник».

Высмеивание.

Считается, что юмор помогает ребенку «снизить» драматический накал ситуации, посмотреть на проблему проще, со смехом. Однако почти всегда ребенок не согласится с нами. То, что взрослому смешно, ребенку грустно. Дети — максималисты, и безобидная шутка может быть воспринята ими как форменное издевательство.

Догадки, интерпретации:

«Наверное, ты думаешь, что мама тебе посоветует плохое», «Ты, наверное, хотел скрыть от нас правду». Ни с детьми, ни с взрослыми никогда не нужно ничего додумывать, лучше… Правильно, активно выслушать!

Выспрашивание, расследование:

«Почему ты злишься?», «Ну что ты молчишь?», «Нет, объясни мне все-таки». Конечно, от расспросов удержаться трудно, особенно когда мы сами взволнованы состоянием ребенка. В таком случае лучше вопросительные предложения заменять на утвердительные: «Я вижу, что ты расстроен и злишься», «Ты не хочешь об этом говорить», «Тебе не хочется мне ничего объяснять»…

1.jpg

Уговоры и увещевания:

«Да пустяки, не обращай внимания!», «До свадьбы заживет!». Мы все это говорим детям «с высоты» собственного жизненного опыта. Но у детей-то совсем другой опыт. То, что для нас однозначно пустяки, для них — повод для тяжелой депрессии. Поэтому не стоит уговаривать — лучше дать выговориться.

Отшучивание, уход от ответа это проявление родительской слабости.

Уход от проблемы не есть ее решение, ваше «отмахивание» от ребенка проблему только усугубляет. Поэтому следует отложить дела, сесть рядом с ребенком и… Правильно, активно слушать!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Дети
#
Система Orphus