Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Юлия Борисовна Гиппенрейтер

Книга: Общаться с ребенком. Как?

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 13

Что мы говорим нашим детям

Оказывается, практически все родители реагируют на своих детей одинаково. Или лучше сказать — типично. Психологи провели сотни экспериментов и выяснили, что существуют двенадцать типов автоматических родительских реакций на проблемы детей. И все они (!) являются неправильными.

Давайте прочитаем внимательно названия и описания самых распространенных автоматических реакций. Я, например, с успехом их использую по нескольку раз на дню. Теперь, конечно, планирую с ними бороться, а чтобы победить врага, нужно знать его в лицо. Вот какие «портреты» нарисовала я себе после прочтения одной из глав книги:

Приказы, команды: «Замолчи!», «Собирайся быстрее, я сказала!», «Немедленно убери за собой». Ребенок обязательно раздражается, слыша команду или приказ. Если же у малыша возникла серьезная проблема, а мама, не разобравшись, начинает командовать или отдает категоричное приказание, результат такого общения будет только один: ребенок замкнется, надуется, разозлится и закапризничает.

1.jpg

Предостережения, угрозы: «Если ты немедленно не замолчишь, я возьмусь за ремень!», «Убери сейчас же, а не то…». Такая реакция плоха и сама по себе и по тем последствиям, которые она несет. Во-первых, ребенок теряет доверие к родителю. Во-вторых, перестает хотеть делать то, к чему его принуждают. В-третьих, привыкая к угрозам, дети начинают все меньше и меньше на них реагировать, и родители, погрязнув в этой реакции, вынуждены все увеличивать градус жестокости наказания. В итоге — непонимание, неискренность, тайное непослушание.

Морали, нравоучения, проповеди. Стоит помнить: если ребенок расстроен, взволнован, несчастлив, никакие ваши лекции его не проймут. Только вызовут раздражение и желание больше никогда и ничего с вами не обсуждать.

Советы, готовые решения: «А ты пойди и скажи…», «Вот я бы на твоем месте…». В принципе, такие советы могут быть хороши. Но только в спокойной обстановке. А в случае конфликта или крайнего раздражения ребенка от таких реакций «свысока» нужно воздерживаться, они показывают ребенку, что он еще мал, не дорос, глуп и прочее.

Доказательства, логические доводы. Логика взрослых и логика детей — абсолютно разные вещи. Поэтому бессмысленно решать проблемы младших с помощью логики старших.

Критика, выговоры, обвинения. Знаю по себе: даже я, взрослый человек, в ответ на выговор или обвинение сначала яростно защищаюсь. И только потом (и то далеко не всегда) анализирую критические замечания. А уж дети, естественно, до анализа не доходят.

Так что, дорогие родители, пора нам с вами меняться. Долой автоматические реакции. Да здравствует активное слушание!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Дети
#
Система Orphus