Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ворованные цветы и самостоятельные дети

Настоящие цветочницы знают: лучше всего приживаются и растут ворованные цветы. А вот купленные – часто погибают, причем, как назло, чем больше заплатишь за цветок, тем призрачнее его счастливая судьба на вашем подоконнике.

То же с детьми: наиболее сильными и приспособленными к жизни вырастают те, кто как-то вырос «на лес глядя», над кем особенно не тряслись и кого воспитательно не замучили.

Чем больше материального и морального груза вкладываешь в ребенка – тем призрачнее шансы на его счастливую взрослую жизнь. Замечали?

По поводу ворованных цветов существует одна любопытная теория, объясняющая их феномен.

Цветок, который вы отщипнули где-то тайком, не представляет для вас особенной материальной ценности: вы можете поставить его в «транзитный стаканчик» на подоконнике и на неделю забыть (пока купится новый горшок, пока отыщется подходящий грунт, пока руки дойдут), а можете сразу воткнуть в первый попавшийся вазончик и поставить на подоконник где-то с краю.

Вы будете очень любить этот цветок, но не станете над ним трястись. Говорят, что в таком случае хозяйка не отнимает у растения собственную энергию роста, не мешает ему развиваться, не угнетает его гиперзаботой, не берет на себя функции самого цветка.  Он и растет – сам, как умеет. А уж умеет он расти гораздо лучше хозяйки.

Дорогой покупной цветок ожидают серьезные испытания. Над ним станут волноваться и беспокоиться. Ежеминутно щупать землю, трогать листики, поливать, удобрять, опрыскивать, переставлять с места на место, озабоченно вздыхать и высказывать тревогу. За него будут расти. И он погибнет. Потому что расти – дело цветка, а не хозяйки.

Думаю, у любой цветочницы есть в запасе пара-тройка историй о том, как какой-то умирающий цветок был отставлен в дальний угол, благополучно забыт и обнаружен внезапно в этом самом дальнем углу сильным, здоровым и цветущим. Как только о нем перестали особенно печься, он ожил.

Мне кажется, дети очень похожи на цветы.Они нуждаются только в одном: в любви, солнечном свете и самой простой пище.

А так же в том, чтобы их поменьше трогали.

Они прекрасно знают, как вырасти сильными и успешными: для этого нужно не бояться узнавать новое (А ну-ка брось эту гадость! Нельзя трогать!), всегда экспериментировать (Кто опять насыпал стирального порошка в кофе?

Нельзя вырезать кружочки из платья! Зачем ты бросаешь игрушки? Опять ты сломал дорогущую машинку?), активно познавать мир (Куда пошел? Быстро сядь возле взрослых! Со двора ни ногой!) и иметь право принимать решения (Будет так, как я скажу!).

Ребенок должен иметь право на самого себя. Так же, как цветок. И даже если нам кажется, что мы, взрослые, знаем все о цветах и детях гораздо больше – стоит иметь в виду, что это только так кажется.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Olvia аватар

Думаю, у любой цветочницы есть в запасе пара-тройка историй о том, как какой-то умирающий цветок был отставлен в дальний угол, благополучно забыт и обнаружен внезапно в этом самом дальнем углу сильным, здоровым и цветущим. Как только о нем перестали особенно печься, он ожил.

Мне кажется, дети очень похожи на цветы.Они нуждаются только в одном: в любви, солнечном свете и самой простой пище.

Про цветы - 100процентная правда. Только конечно про детей так забывать нельзя как о цветах. Тем более что родить ребенка - это не листик оторвать. Но в целом согласна с автором - гиперопека только вредит ребенку. Ему нужно дать самостоятельно развиваться, но при этом направлять развитие в нужное русло, осуществлять разумный контроль. Ребенку в отличие от растения кроме пищи и любви необходимо еще и воспитание.

Вероника Сердюк аватар

да,к не получится про ребенка забыть, как про цветок, в этом-то и фокус. придет и начнет права качать. и это правильно. а если за ним бегать, в попу дуть - ему себя отстаивать учиться не нужно будет. и еще проблема - если опережать его желания, он так и не поймет , чего же он хочет на самом деле. это, говорят, бич современных взрослых. так что я, как всегда, вижу панацею в многодетности Happy
у меня , кстати, здравствует на все сто лишь один вазон. девять лет назад я решила к свадьбе из косточек вырастить флер-д-оранж. и как поперло- до сих пор прет!

fucsia аватар

да, согласна.

в свою время "спёрла" на работе веточку рождественской звезды, потом узнала, что это - цветок невест. хотя считается, что рождественская звезда - достаточно капризное растение, у меня оно было как на картинке!!! красота неземная!!! увёл года два, пока.... я не вышла замуж) после свадьбы начал вять..... сделал дело и ушёл

ezevika аватар

мне кажется гораздо проще все, цветок "ворованный" привык к обычным условиям: поливали по принципу "как вспомнишь", вероятно рос в  простой земле, а не , как я называю пыли. Украденный поставили в стакан с водой, пустил корешки - в землю. Растет и радуется, если его еще и удобрят. И дело, навряд ли в энергетике. А покупные обычно выращивают в особой земле, соблюдая влажность, полив и подкормку, потом условия меняются - тут уже как повезет).

С детьми играет важную роль наследственность, какие родители (бабушки, дедушки), такие и дети. Некоторых теплично выращивают, а они ерепенятся и доказывают свою самостоятельность, некоторых кидают на амбразуру, а они тянутся к маминой жилетке и всю жизнь чувствуют себя недолюбленными и неприспособленными к этой жизни....Некоторые залюбленные и тепличные, некоторые брошенные и самостоятельные.  

Нельзя тут проводить параллель. Кто знает, если ребенку позволять делать все, что он хочет, что с ним может произойти? А как потом себя оправдать?

А если ребенок!!!!!!! напьется кофе со стиральным порошком? или таблеток ярких наглотается? А если из платья за 100 у.е. вырежет кружочки?

Мама  знает каких детей можно отпускать, а каких нет. И с каким ребенком, как себя вести. Уверенна. Мама все чувствует и делать надо так, она чувствует....

И еще: надо не переставать говорить с детьми. Не навязывать свое мнение, а просто говорить, рассматривать все модели поведения и возможные исходы событий..

#
Система Orphus