Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три причины детского воровства

Детское воровство – проблема очень сложная, а для профессионалов – еще и интересная. Чаще всего дети воруют вовсе не потому, что остро нуждаются в той вещи, которую берут тайком и без спросу.

Да и взрослые, если честно, воруют не всегда по острой нужде. Есть три причины, по которым начинают воровать малыши – и если эти причины «упустить», воровство перейдет вместе с ними и во взрослую жизнь.

Первая и самая частая причина детского воровства – детская импульсивность.
 
Ребенок берет чужое просто-напросто потому, что взять (уступить соблазну) легко, а не взять (побороть соблазн) – очень трудно. Если есть риск, что кража будет раскрыта – ребенка удержит страх наказания.
 
 
А вот если такого риска малыш не наблюдает – что может его удержать? Контролировать свои желания и «вписываться» в рамки, установленные в социуме, дети учатся годам к семи, и то – не все.
 
Импульсивных детей, которые не склонны анализировать свои мгновенные желания, необходимо строго контролировать и приучать к ответственности.
 
Ни в коем случае нельзя делать вид, что ничего не произошло, искать оправдания поступку, бежать в магазин покупать такую же игрушку взамен отданной законному владельцу – за каждым проступком обязательно должно следовать наказание.
 
Так ребенок приучится к двум мыслям: «все тайное становится явным» и «за преступлением всегда следует неотвратимое наказание».
 
Наказанием в этом случае будет служить сама процедура выяснения обстоятельств кражи, возврат чужой вещи и необходимость извиниться – все это очень болезненно для ребенка, поэтому дополнительных постановок в угол и лишения сладкого на полгода не требуется. Малыш должен знать, что вы все равно его любите – и готовы простить.
 
Второй причиной детского воровства психологи в один голос называют затруднения в общении с родителями.
 
Из практики психологов широко известен тот факт, что многие дети таким неадекватным способом пытаются привлечь к себе внимание: для детей ругань родителей и постоянные наказания всегда предпочтительнее невнимания и равнодушия.
 
 
Если причина воровства в дефиците внимания – просто вернитесь к своему малышу. Не ругайте его, сделайте вид, что ничего не произошло, замните ситуацию – и проводите с ребенком больше времени. Проблема исчезнет. 
 
Третья причина неблаговидных поступков детей – это стремление самоутвердиться.
 
Как говаривала Шапокляк, «хорошими делами прославиться нельзя», и дети действительно довольно быстро замечают, что «хорошая слава лежит, а дурная – по дорожке бежит».
 
Мало того: иногда родители, сами того не желая, воспитывают в детях «простительное» отношение к воровству: когда восхищаются детской оборотливостью, фантазией в способах добывания денег, когда радуются детской лепте, вносимой в семейный бюджет, но при этом не интересуются, какими способами зарабатывается эта лепта.
 
Во избежание подобного развития ситуации родителям стоит серьезно пересмотреть систему ценностей, культивируемых в семье: любая ориентация на богатство, достаток любой ценой, зависть к богатым соседям и классовая ненависть обязательно выдают детям внутреннее разрешение на воровство.
 
К профилактике детского воровства относятся нехитрые правила, которые обязательно должны выполняться в любой семье.
 
Ценные вещи и деньги не должны находиться в открытом доступе,
  • у ребенка должны быть карманные деньги и
  • обязательно – личные вещи, которыми он безраздельно распоряжается, вплоть до порчи и уничтожения.
 
Наличие своего имущества и своих денег лучше любых нотаций учит ребенка распоряжаться своей и уважать чужую собственность.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Овечка аватар

Очень хорошая статья!

#
Система Orphus