Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поучиться у львицы

И не только у нее. У любой самки, ставшей матерью, человеку снова пора учиться азам существования биологического вида, и в первую очередь – любви к своим детенышам.

Именно об этом свидетельствуют данные последних исследований Научного центра психического здоровья Российской Академии Наук: согласно этим данным, поведение только четырех процентов (!) современных мам можно назвать истинно материнским.

Вспомните, как ведет себя с детьми зверь-мама: она, не рассуждая, любит их и заботится о них, проявляя огромную любовь, снисходительность, ласку и в то ж время строгость.

Вот та же львица: она с выдающимся терпением переносит валяние и кусание своих львят на маминой спине, слегка морщась, когда их молоденькие зубки вдруг слишком сильно начинают трепать мамино ухо – ей и в голову не придет сбросить надоедливых отпрысков и отойти в сторонку (дети, отстаньте, я отдыхаю).

Та же нежная львица-мать, не прощая, отвесит отпрыску увесистую затрещину, если тот обидит брата при дележке мяса или слишком резво побежит навстречу опасности.

Пока львица не вырастит потомство, она ни на шаг не отойдет от малышей: даже охотясь, не выпустит львят из виду.

Кстати, в прайде охотятся и добывают пропитание детям в основном львицы – папаши не по этим делам. И только смерть может заставить животное передать малышей на воспитание нянькам.

Но, как только львята превращаются в сильных животных, львица спокойно отпускает их в самостоятельную жизнь – никакого навязывания собственного мнения, никакого контроля, никаких претензий. 

Мы же, люди, слишком далеко ушли от программы, заложенной в нас природой.
 
 
Психологи РАМН выделили три типа нарушений в материнском поведении:
  • тревожная мать,
  • депривирующая и
  • удаленная.
К одному из этих трех типов принадлежат 96% матерей в возрасте 26 лет и младше.
 
Тревожная мама не дает ребенку продыху: она висит над ним и день и ночь, вскакивает по первому писку, без конца пичкает его едой и лекарствами, ходит, спит и агукает за него, совершает бесконечные забеги по всем возможным врачам и категорически не переносит никакой ребячьей самостоятельности.
 
Не удивительно, что дети таких мам бьют, царапают, обижают и не слушаются – попробуй полюби питона, обвившегося кольцами вокруг твоей шеи!
 
Депривирующая мама – самый частый диагноз. Депривация – это отказ во внимании. Такие мамы заняты чем угодно, только не ребенком. Номинально они, конечно, присутствуют в жизни малыша, но в основном в виде «откупных» игрушек и сладостей.
 
Стоит ли винить потом выросших детей, точно так же забывших о существовании матери?
 
Удаленная мама – та, которая полностью или частично отказывается от воспитания ребенка. Ее детьми занимается няня или бабушка. Она по-настоящему даже не знакома со своим ребенком – и испытывает огромную неловкость, когда ей приходится так или иначе общаться с незнакомым ей человеком.
 
Таких мам дети любят  болезненной любовью отверженного, закомплексованного человека.
 
Настоящую маму психологи назвали «надежной».
 
Потому что самое главное ее достоинство в том, что дети твердо знают: они могут самостоятельно осваивать этот мир, но в рамках, очерченных твердой материнской рукой. Дети уверены: что бы ни случилось, мама появится перед грозным врагом и защитит своего глупого детеныша. Она никогда не ставит без еды и тепла. Она разрешит быть сильным.
 
Потому что она – мама.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Imp аватар

Хорошая статья Happy

Veronica аватар

Да, хорошо в природе! Мама детей выплюнула,если можно так сказать,потому что рожают животные очень легко,потому что так и должно быть,это естественно. Родила,детки или бегают или гуляются, или сосут молоко. Но НИКОГДА НИКОГДА не кайфоломят! Не плачут просто так,спят по ночам и т.д. Интересно,почему так у диких животных ? И почему совсем разная история у людей?

yagoda аватар

Для Veronici-
потому что люди сами уходят от природы. И рожают животные легко и общаються с детенышами естественно потому что никто не делает стимуляцию в родах, не пугает как все страшно: и рожать, и ухаживать за маленьким ребенком.
А когда мама сама спокойна- намного больше шансов, что и ребенок будет спокойно спать по ночам ( кстати проверенный способ- просто положить его в кровать рядом с собой и когда он находит и сосет грудь я порой даже не просыпалась).
Что бы быть надежной мамой- нужно иметь надежное детство. А в то время, когда мамы наши нас растили, декретный отпуск был не три года- вот и потерялась эта нить. И нашему поколению предстоит вспомнить это знание, оно в нас есть, просто нужно вспомнить и передать своим детям.
Спасибо автору, очень нужная статья.

Милена аватар

Из собственных наблюдений, а работаю я в детском саду, могу сказать, что сейчас, к сожалению, не все мамы хотят и могут до 3 лет быть со своим ребенком. Хотя для детей это очень важно.

iloveuloveme аватар

Отличная статья, спасибо автору!

Teklya аватар

Замечательная статья! Мы все в последнее время забыли, что ребенка нужно просто любить. Мы сломя голову бегаем в поисках школ ранего развития, пытаемся вырастить вундеркинда. Материнское сердце всегда подскажет правильный путь. Давайте будем ближе к природе и научимся понимать своих детей!

Vulkanoid ® аватар

А ещё, когда во главу прайда приходит новый самец, львицы покорно наблюдают, как он убивает детёнышей, зачатых не от него.

Вот и покорности ещё можно у львиц поучиться..

#
Система Orphus