Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мистер Капризка

Так мы в семье называем ребенка, который  изводит взрослых неразумными требованиями, действиями и поступками, стремится настоять на своем, сопротивляется советам мамы и  папы и вообще –  ведет себя с точки  зрения взрослого  человека абсурдно и  невыносимо.

Что делать с такими капризками – зачастую не знают не только мамы и папы, но и многомудрые бабушки, добрые дедушки, опытные учителя и школьные психологи.

А что-то делать – обязательно надо.

Кстати, детские психологи выделяют три  типа капризных детей:

Капризка  растущий

Таким бывает любой ребенок. Каждый раз, когда  малыш делает резкий скачок в своем  развитии (они ведь растут рывками), родители по привычке сохраняют с  ним прежний, младенческий, стиль  общения – а человек уже  большой.

Ему нужно больше уважения, больше самостоятельности – а с ним все еще сюсюкаются и подтирают носик. Он хочет, чтобы его считали взрослым – а его не пускают одного на улицу. Вот он и капризничает.

Справиться  с таким мистером – проще простого. Просто пересмотреть свое поведение. Вам и правда пора дать ему больше свободы и самостоятельности – тем более, что  он к этому готов.

Капризка  балованный

Вот этот случай – посложнее. Потому что  делать в первую очередь что-то надо не с ребенком, а с окружающими его взрослыми.

Потакание всем прихотям маленького принца, отсутствие разумных требований к нему, бесконечное прислуживание и постоянные баловства развращают ребенка так, как ничто больше не способно развратить.

Каждому человеку, особенно маленькому, нужны рамки, в которых он будет жить, нужны четкие «нельзя» и понятные «можно».

При отсутствии оных он и начинает капризничать – искать, когда же все-таки эти рамки материализуются. И чем дальше родители балуют такого мистера, тем больше он будет капризничать.



Таким незрелым мамам, папам и бабушкам психологи советуют записать на листе бумаги все «можно» и «нельзя», которые должны существовать в их семье (и тех, и других должно быть поровну), еще раз записать – уже на чистовик – и повесить на самом видном месте. И теперь – безукоризненно, без отступлений и «соплей», их соблюдать.

Капризка  ненужный

Дети, на которых никто особенно не обращает внимания, тоже капризничают – как  раз таки для того, чтобы в конце  концов на них внимание обратили.

Чем суровее вы их игнорируете, тем больше дети истерят.

Поэтому единственный способ – вспомнить, наконец, что этот маленький мистер – ваш любимый ребеночек, который очень нуждается в вашей любви.



И напоследок – хороший способ успокоить  ребенка в истерике.

Нужно сесть  перед ним на корточки, крепко взять  за плечи и, молча и не мигая, смотреть на него прямо в лицо. Две минуты – и перед вами спокойный ребенок.

А спокойный ребенок – это просто счастье.  
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus