Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мать-тигрица и ее боевая песня

Познакомьтесь.

Эми Чуа, доктор права, преподаватель Йельской юридической школы, китайская мама китайских девочек четырнадцати и восемнадцати лет.

У нее совершенно очаровательные дочки: умницы, красавицы, отличницы и обе — очень успешные пианистки.

Тогда почему же книга Эми Чуа о воспитании талантливых детей «Боевая песня матери-тигрицы» стала информационной бомбой?

Почему все западные СМИ развернули на своих страницах бурные дискуссии против Эми Чуа и в защиту Эми Чуа? Почему ее статьи собирают по шесть тысяч комментариев в интернете — и большинство из комментаторов призывают упрятать мать-тигрицу в тюрьму?

А ведь она просто-напросто описала, как растят гениальных детей китайские матери.

Три кита, на котором держится китайское семейное производство вундеркиндов, таковы:

  • Все в жизни должно быть результатом большого труда.
  • Во всем, что бы ты ни делал, нужно добиваться совершенства.
  • Детство —– это время тренировок и воспитания характера.

471px-Amy_chua_2007.jpg

На этих трех китах, как и положено в древнем мироздании, покоится черепаха: древнее, как китайский мир, утверждение, что чем больше родители любят своего ребенка, тем строже они к этому ребенку относятся.

Китайская мама не станет умиляться неумелой самодельной открытке. Она заставит свою дочь сотни раз переделать злополучный подарок — до тех пор, пока обычная открыточка не превратится в шедевр народного творчества.

Китайская мама не станет гладить дочь по головке, когда та устанет от двух часов занятий музыкой. Она не станет ни кормить, ни поить юную пианистку до тех пор, пока та не выучит десятистраничную пьесу наизусть — и пусть ей на это понадобится хоть восемь, хоть десять часов.

Китайская мама никогда не поверит дочери, если та скажет: «Я больше не могу». Она ответит: «Это не так. Ты просто потеряла веру в себя». И снова заставит ребенка добиваться успеха.

Китайская мама никогда не станет сдерживать себя, если посчитает нужным назвать нерадивую дочь крепким словом или наказать ее физически. Никаких прав, кроме как учиться и работать над собой, у китайских гениев нет — и любящие родители на то и любящие родители, чтобы вбить это детям в голову.

Не выучил музыку? Все куклы выбрасываются вон. Не получилась открытка? Остаешься без обеда и ужина. Провалила контрольную? Без сладкого полгода. Мама тебя очень любит, моя девочка.

Какими растят детей западные мамы?

Кого они хотят вырастить из изнеженных существ, которые до трех лет прикладываются к маминой груди, до пяти лет спят вместе с мамой, до двенадцати гуляют на улице в сопровождении бабушки, в четырнадцать лет не могут приготовить обед на всю семью?

Кого они хотят вырастить из самодовольных малявок, которые к шести годам прекрасно знают свои права, но так и не узнают свои обязанности? Если главной заботой западной мамы становится забота о нормальной самооценке и душевном спокойствии ребенка — кто позаботится о том, чтобы тот же самый ребенок вырос настойчивым, усидчивым, восприимчивым к критике, трудолюбивым и талантливым?

И что мы можем возразить на боевую песнь матери-тигрицы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Ух ты! Вот это воспитание!

Пошла качать книгу

Наяна аватар

Как здорово, что я не китайская мама!!! 

Kozlik Mozlik аватар

Поэтому китайцы выносят мусор за свободными европейско-американскими обалдуями. И заметьте - лучше всех - потому что на конкурсной основе. 

Тут самое место спеть песенку из блатсонга: -Корешок саму потащил матрац на петушатник... 

Вот аватар

Я не соглашусь с такими методами воспитания. Но если учитывать их положение в стране, то такое воспитание необходимо для достижения успеха. Я подчеркиваю – в их стране. Я не раз была в Китае, поверьте, выбиться в люди у них сложно. Может дочери скажут когда-нибудь спасибо за материнскую строгость.

Larysa аватар

наверное,правильные меры.. по моим наблюдениям, китайцы - далеко не самые сообразительные дети, но - работают в школе усердно - потому что боятся родителей, их просто бьют за плохие оценки. в Торонто две нации лупят детей - русские и китайцы (мои ноблюдения). ни разу не видела чёрных, повышающих голос на детей. В итоге - университетские дворы заполнены китайцами и индусами, а официантки и продавцы - белые девочки.

Arina M аватар

детство должно быть детством, а не  комнотой пыток.  Развивать и направлять детей конечно нужно, но всё должно быть в меру.

siren аватар

Во всем нужна пресловутая золотая середина, на мой взгляд

Zinger аватар

Нянчатся с нашими детьми, пока не отправят их на пенсию....

Потому и бардак... 

#
Система Orphus