Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как выбрать школу для ребенка: советы преподавателя

Совсем  скоро у родителей  шестилеток наступит первая настоящая  горячая пора: выбор  школы. И если со всеми  последующими выборами (вуза, мужа, профессии) родителям  лучше оставаться немножко в стороне, то в этом случае их роль – определяющая. По крайней мере в смысле практического исполнения. Для пап и мам будущих первоклассников – советы профессионала.

Совет первый: думать не о  себе, а о ребенке.

Самая большая ошибка ответственных родителей – реализовать через ребенка свои собственные неосуществленные (или осуществленные) амбиции.

Это вам хочется, чтобы ваш сыночек учился в суперпрестижной гимназии с эстетическим уклоном – его же душа лежит к ДЮСШ во дворе и простецкой школе за домом.

Запомните: учиться одиннадцать лет не вам, а ребенку – поэтому его мнение и его пристрастия не просто на первом месте, а единственные при организованном родителями выборе.

Совет второй: выбирать не профиль, а педколлектив

Даже не просто хорошего учителя – а весь педколлектив.

Для школы пословица «каков поп, таков и приход» актуальна как ни для какого другого учреждения: самый лучший учитель может быть безнадежно «забит» безграмотным директором, и, напротив, рядом с творческим, креативным руководством расцветет любой, даже средненький, педагог. 

Совет третий: подумать о  безопасной дороге.

Не пройдет и года, как ваш ребенок станет уходить домой из школы самостоятельно. Не обольщайтесь: вам его будет очень трудно, а иногда и невозможно возить (водить) все одиннадцать лет. Дорога до школы должна быть максимально безопасной (вплоть до подсчета переходов через автодороги), быстрой и удобной.



Совет четвертый: обсудить профиль.

Вот только теперь стоит обсудить профили тех школ, которые отвечают первым трем критериям: желанию ребенка, качеству педколлектива и безопасности пути.

Если школа самая обычная, и при этом в ней все отлично по первым параметрам – не сомневайтесь, несите документы именно туда. 

Соберите максимум информации и обсудите на семейном совете, что для вас интересно, важно и подъемно по деньгам (например, хореография – очень затратный вид профилирования, музыка – несомненно, полезный, но тоже часто недешевый, математика – не для всех).

Совет пятый: протестировать ребенка на предмет  совпадения его интересов  с предполагаемым профилем.

Хороший психолог без труда определит, к чему у вашего малыша есть способности и склонности.

И если интересы первоклассника совпадут со школьной специализацией – он обязательно будет успешным учеником.

А ведь ради этого мы все и затеваем, не правда ли?

(Автор  благодарит за  помощь в подготовке  материала Татьяну  Евгеньевну Лобачевскую  – учителя высшей категории с тридцатилетним стажем, маму троих золотых медалистов).

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus