Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как положено друзьям, все мы делим пополам

Да  вот только объяснить  это ребенку бывает ох как непросто –  почему положено? Кем  положено? Зачем пополам  – и вообще, не хочу я делиться!!!! Мое – и все  тут! Пусть и со мной никто не делится, не очень-то и надо, зато я останусь при своем.

Эгоизм и обостренное чувство собственности, которые лежат в основе неумения и нежелания делиться – это необходимый этап развития человеческой личности.

Психологи считают, что без осознания собственного права владеть чем-то безраздельно и безгранично невозможно вырастить по-настоящему щедрого человека.

И правда – делиться может только тот, кто что-то уже имеет в собственном пользовании.

Годовалый малыш чувствует своей собственностью маму – и делится ею с папой  и другими претендентами только потому, что ему четко показывают: есть ты, а есть другие люди, и мама не принадлежит тебе без границ.

Двухлетний ребенок, который в своем сознании уже отделился от взрослых и начинает чувствовать себя отдельной личностью через «мое» и «я сам».

Теперь ему уже трудно расстаться с плюшевым медведем – так же, как трудно было расстаться с мамой, и он начнет делиться только тогда, когда его научат это делать.

Учить делиться нужно с самого детства, хотя по собственному горячему желанию ребенок начнет это делать не раньше шести лет – приблизительно в этом возрасте у детей появляется способность видеть мир глазами другого человека, учитывать чужие желания и понимать чужие потребности.

До этого понимания дети будут делиться потому, что вы ему посоветуете.

Как это сделать:

Никогда не заставляйте ребенка  делиться. Вместо этого создавайте  такую среду вокруг малыша, в  которой желание поделиться будет  для него радостным: другие дети будут с ним дружить, он сможет поиграть с ребятами и их игрушками, его с радостью примут в любую игру, чужие мамы не будут делать ему замечания.

Малыш должен понимать: способность делиться несет ему радость (в противовес распространенному принципу «не поделишься – будешь наказан»).

  1. Уважайте его чувство собственности.  То, что для вас просто старая рваная кукла – для ребенка часть жизни, дорогая вещь, любимый собеседник. Не стоит заставлять делиться тем, что очень дорого – поставьте себя на место малыша и поразмышляйте, готовы ли вы поделиться с соседкой собственным автомобилем или, не дай бог, хорошим мужем.
  2. Всегда делитесь сами. Мама с папой, родители с детьми, бабушками и соседями. Рассказывайте малышу о том, как вы поделились с подругами, а подруги – с вами. Говорите, почему такой способ общения приносит вам радость. Обязательно делите по справедливости материальные блага и особенно свое свободное время между несколькими детьми: пусть Ваня сядет на одно колено, а Маша – на другое, эта конфета Маше, а эта – Ване, Маша девочка, поэтому единственное яблоко отделим ей. А она – поделится с Ваней.
  3. Научите ребенка высказывать свои желания. Если он хочет, чтобы с ним кто-то чем-то поделился – пусть попросит. Бывает, малыш отчаянно хочет поиграть чужой игрушкой, но стесняется попросить, терпит-терпит, в ожидании, что дети сами догадаются пригласить его в игру, да и проникается нелюбовью и обидой ко всему миру.


И самое важное: всегда поощряйте его  за то, что он делится своим имуществом с другими. Ведь щедрость и, вправду,  достойна похвалы!
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus