Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что почитать подростку

Скорее всего, он уже не очень-то и слушает ваши советы.

Может быть, он уже почти и не читает. Думаю, что к четырнадцати годам школьная программа по литературе уже завершает свое славное дело по убийству любви к чтению в среднестатистическом подростке, и взяться за книжку для него — практически подвиг.

И все-таки давайте попробуем.

Давайте просто положим эти книги на самое видное место.

Давайте оброним в разговоре (без ультимативного тона и настоятельных рекомендаций) пару фраз об этой книжке, валяющейся на самом видном месте.

Давайте будем иметь такт и не похлопаем подростка по плечу («вот видишь, я же говорила, что книжка хорошая»),  когда он все-таки возьмется ее читать.

Давайте оставим его наедине с этими нужными и важными книгами — потому что они сделают больше, чем мы с вами в этом тяжелом для наших детей возрасте.

Начнем как обычно, с классики. Я еще не встречала подростка, которого оставила бы равнодушным эта книга: Борис Васильев, «А завтра была война».

Казалось бы, совершенно далекие от интересов наших детей исторические реалии: 1940 год, разгар репрессий, обычная школа, 9 «Б» класс, в котором обнаружилась дочь врага народа. Казалось бы, что может быть интересного для современного подростка? И все-таки — интересно.

Потому что эта книжка — одна из немногих, в которых подростки похожи на подростков, в которых они разговаривают живым, нормальным языком, в которой они поступают, конечно, не так, как поступают наши дети в обычной жизни, но так, как любой подросток, со свойственным ему романтизмом и максимализмом, хотел бы поступать.

Эта книжка про то, какими очень хотят быть наши дети — и даже если вы, взрослый скептик, в это не верите, они все равно этого очень хотят.

reading1.jpg

Вторая книга — совершенно другая. Страшная. Тяжелая. И очень полезная — как горькая таблетка, как изнурительная тренировка, как прививка, давшая высокую температуру, а вместе с ней — иммунитет от болезни.

Хьюберт Селби-младший, «Реквием по мечте». Книга о том, как становятся героиновыми наркоманами. Великолепный перевод — сленг нью-йоркских подростков воспринимается абсолютно реально, так сегодня разговаривают наши дети тогда, когда их не слышат взрослые.

Потрясающее знание темы — автор сам пережил и героиновую зависимость, и ломки, и освобождение. Абсолютно простое изложение: буднично, без всякого пафоса, случайно, незаметно три симпатичных молодых человека становятся безнадежными наркоманами. Никаких нравоучений, никаких возгласов, никакой нудной морали — все просто и понятно, и оттого страшно, как в жизни.

При этом очень напряженный сюжет, не позволяющий «соскочить», требующий постоянного внимания и обязательного прочтения до конца — совсем как героин. Все просто: ни один из героев не хотел «подсесть», ни один из них не собирался «торчать», они были вполне разумными и благополучными детьми — просто так вышло. И так будет с каждым, кто решится попробовать хотя бы раз — после прочтения книги в этом не остается никаких сомнений.

Ну, и про любовь. Разумеется, если дело касается любви — это французская классика. Пускай это будет Мопассан — в меру откровенный, в меру нравоучительный, в меру драматичный, в меру будничный.

Любая его новелла — о такой обыкновенной любви, которую переживает каждый: без невероятных страстей, зато с невероятными чувствами. И пусть это будет не только любовь между мужчиной и женщиной, пусть это будет обычная, будничная, ежедневная любовь к родине и народу, к человеку в себе и к собственной правоте — и неважно, принцесса ты или нищенка.

Особенно хороша на эту тему знаменитая мопассанова «Пышка» — новелла о проститутке, которая вынуждена отдаться фашистскому офицеру во имя спасения пассажиров арестованного омнибуса. Просто, обыденно — но о самом главном.

Может быть, эти книжки снова вернут вашему ребенку чтение как лучший из способов думать о жизни.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
ksanya аватар

я своего брата старше на 4 года,с детства обожаю читать ,в отца пошла.А вот брат всегда ненавиделэто занятие....прочитав какую-то книгу действительно захватывающую ,советовала брату.Родители заставляли его читать ,это был ужас.А сейчас,когда у него в программе пошли потрясающие произведения Быкова,Короткевича,Мележа,я все чаще и чаще замечаю его с книгой в руках.и меня,и родителей это очень радует.Видимо,просто повзрослел брат...

Юлия Беккер аватар

С Мопассаном, Аня, – в самую точку. От себя добавлю в твой список повесть "Пожарный кран №1" Натальи Соломко. Сейчас искала ее в интернете, увидела, что Н.Соломко впервые публиковалась в журнале "Костер" с легкой руки Сергея Довлатова, который там тогда работал.

Solaris аватар

а мне приятно осознавать, что очень многие мои друзья не расстаются с книгами. и пусть они все чаще - на мобильном, тем не менее,они хотят и любят читать - это похвально. сама же я прислушаюсь к совету автора статьи и откорректирую слегка список книг для ближайшего прочтения.

sweetN аватар

Как-то я спросила у своей 13-летней племянницы (гимназистка, лучшая ученица в классе): "Даша, а ты любишь читать?" В ответ я услышала стандартный ответ воспитанной девочки: "Конечно, люблю". На мой вопрос, что она читает, ребенок ответил: "Э... мм... фантастику". Когда я спросила, что именно она читает, Даша не смогла вспомнить ни одного автора. 

Вывод: чтение исключительно для развлечения не приносит никакой пользы.

Zdrasti аватар

У детей чтение - всегда исключительно для развлечения. Мне так кажется.

#
Система Orphus