Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аня и море: первая встреча

В жизни двухлетней Аннушки есть два любимых занятия, которым она готова посвящать все свое время — путешествия на машине и купание.

К путешествиям Аня пристрастилась еще в утробе матери, разъезжая по бескрайним белорусским просторам и любуясь их красотой.
 
Любовь же к воде стала взращиваться с первого дня по прибытию в родной дом.
 
1.jpg
 
И если вначале приходилось прибегать к помощи родителей, то теперь Аня самостоятельно может часами сидеть в ванной с водой, мыть пеной живот, поить из кружки чаем лягушек, бегемотов и прочую живность, обитающую в ванной.
 
2.JPG
 
Летом от жары Аня спасалась в бассейне.
 
И сама создавала лужи, выливая себе под ноги воду, которую приносила мама для поливки цветов.
 
3.JPG

Совместила оба любимых занятия Аня еще в прошлом году, побывав на Браславских озерах.

4.jpg

Этим же летом Аня оторвалась по полной, отдохнув на море. Учитывая градус минувшего лета, родители, не раздумывая, сделали литовские визы, заправили полный бак и устремились на Балтику.

Выехав поздно вечером, рассвет семейство встретило на берегу моря, в Паланге. В первый раз ребенок море не признал — Аня сильно прижалась к папе и потребовала покинуть пляж. Когда же днем Аня увидела, что возле моря много-много людей лежат, загорают, купаются, покупают копченую рыбу и пьют холодное пиво, то сразу же зауважала этот вид отдыха и больше на море не ругалась.

А еще Ане объяснили, что барашки на волнах — это «бе-е», а «бе» на Анином языке  — это любимый мультфильм «Барашек Шон» о жизни овечек.

Остаток дней ребенок провел в радости общения с морем — Аня купалась даже когда, было пасмурно и не очень жарко.

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

Закончив морской отдых, семейство, следуя приглашению на свадьбу  знакомых, направилось в город Друскенинкай (в переводе на русский — Солигорск), что возле самого Гродно, т.е. на другом конце Литвы.

Из-за жаркой погоды Аня слегка переусердствовала с мороженым.

10.JPG

И потому два дня провела с температурой. Такое ухудшение здоровья мотивировало ее на поиск контакта с литовско-говорящим окружением для решения личных проблем.

Опишем два случая:

Вечером после трехчасового отдыха в аквапарке решили поужинать в кафе. Заказали еду и Ане, но она же не может ждать!

11.JPG

«Мама, ня-ма-а-а-а-а!» — что значит «есть хочу-у-у-у». Объяснения не помогают. И тут Аня сама предлагает решение. Поскольку сидели мы на открытой террасе, то Аня жестами и звуками предлагает папе войти внутрь кафе и там поискать «няму» (т.е. еду).

Проходя мимо барной стойки, Аня приметила свежие булочки под прозрачным колпаком. «Тетя, Няня!» (т.е. «Девушка, дайте мне, Ане, пожалуйста, вот эту булочку») — показывает на булочки, обращаясь к барменше, которая, как выясняется, по-русски, не говорит. Заказ клиента ясен, и через мгновение довольная Аня поедает булочку.

Свадебное застолье проходило в кафе на берегу Немана, где на открытой террасе параллельно свадьбе шло обслуживание других посетителей, в том числе и с детьми.

Во многих кафе с террасами в Литве стало обычным делом утраивать небольшие игровые площадки для детей, где обязательно присутствует батут. Еще в Паланге Аня пристрастилась к батуту и здесь тоже большую часть свадьбы провела на нем. Однако ввиду малого возраста (и роста, и веса) Аня не может прыгать одновременно с другими детьми. И вот литовская девочка лет пяти, которая уж точно ни слова не знает по-русски, лезет на батут. Реакция не замедлила: «Ляля, Няня!» — и отрицательно машет рукой (т.е.  «Девочка, здесь только я, Аня, сейчас прыгаю, не лезь!»). Родители переводят эту реплику своей девочке на литовский: «Lala nori viena» («Девочка хочет одна»).

Аня продолжает одиночный запрыг.

12.JPG

13.JPG

Лето закончилось, и начался отсчет до новых приключений.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Последнее фото - просто супер! Устал ребеночек познавать мир:)) Привет моей умнющей тезке, разговаривающей на всех известных и неизвестных мне языках:))

Наяна аватар

Ну дочего ж лапочка! Thumbs Up Thumbs Up

Алена Давыдова аватар

Анечка просто лапочка. особенно мне понравилась 11 фотограия

#
Система Orphus