Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Город, улица, ребенок

Меня на улицу без присмотра выпускали лет эдак с трех.

Деревня, окруженный забором просторный двор и совершенно безмятежная мама на покрывале под яблоней, вышивающая гладью златогривого коня на белоснежной наволочке…

Потом был небольшой районный городок, в котором мы знали каждый угол, каждую подворотню поименно — и никому из родителей в голову не приходило сопровождать нас в наших невероятных прогулках по этому городу-миру…

1251758_50015212.jpg

Да и после, на просторах большого областного центра, старшие без всяких волнений отпускали старшеклассниц прогуляться по проспектам…

Я же впервые разрешила своей дочке погулять во дворе самостоятельно, когда ей исполнилось восемь лет.

В девять она стала сама доезжать до школы на троллейбусе. Сейчас ей одиннадцать, и о том, чтобы они с подружками ушли куда-то за пределы двора, и речи не идет.

И это общемировая тенденция: срок пребывания детей под наблюдением родителей увеличивается во всем мире.

Самое странное, что это происходит одновременно с очевидной акселерацией. Дети все взрослее, а родители все беспокойнее.

В Великобритании на законодательном уровне закреплена уголовная ответственность для родителей, которые оставили ребенка до 14 лет в потенциально опасном месте одного без присмотра, или — даже в безопасном месте, если ребенку нет шестнадцати, а на улице темно.

Нью-йоркская служба по вопросам детей и семьи не рекомендует оставлять детей одних даже дома до 13 лет.

В России разрабатывается закон, ограничивающий самостоятельное передвижение несовершеннолетних  по улицам городов.

Что происходит? Чего мы боимся?

Почему уже не вышивают под яблонями безмятежные мамы, почему не носятся босоногими стайками беззаботные дети, почему любимый с детства глагол «гулять» раньше обозначал землянику в дальнем углу лесопарка и рыбалку на канале, а теперь — чинную пешую прогулку с мамой и папой по заасфальтированной дорожке вдоль автотрассы?

Между прочим, психотерапевты в один голос утверждают: маньяков в мире не становится больше, их всегда приблизительно одинаковый процент от числа живущих.

И дети не стали ни более, ни менее жестокими друг к другу. И пьяных на улицах не стало больше. Все как всегда — и только доверие к окружающему миру тает с каждым днем.

И ведь даже язык не повернется призвать мам всего мира выпустить своих детей из-под родительской пяты на долгожданную свободу.

Но вот как вспомнишь собственные «казаки-разбойники» и многокилометровые походы в одиночку, совсем-совсем без взрослых — жалко становится нынешних детей…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Тати аватар

А я своего ребенка уже в 5 лет оставляла одного больного дома. Потому как больничный мягко говоря не поощряется, да и постоянно на работе есть что-то неотложное.

Весь первый класс в школу возили. А уже сейчас во втором классе (7,5 лет) сама ходит в школу и обратно (25 мин. ходьбы), сама ходит на скрипку и в театральный.  И как-то сама собой она почувствовала себя большой.

А всё лето у бабушки тоже одна. Причем с 6 лет. Бабушка на работе, а она сама себе хозяйка. И к свекрови идти не хотела. Потому что там под присмотром, а здесь полная свобода.

морская звезда аватар

параноя , это все веяние времени -интересно что же дальше будет?

siren аватар

Наверное, я слишком "небеспокойная мама". Во дворе, правда под окнами, дети сами играли с лет 4-х (младший)  и 7 - старшая. Сейчас им 11 и 14, самостоятельно ходят по магазинам в поисках каких-то мелочей, самостоятельно покупают по списку школьные принадлежности, самостоятельно в бассейн и художку. Вот если на улице ветренно или холодно, я их на машине забираю.

Zdrasti аватар

Моя сама ездит везде с 9-ти лет: в поликлинику к врачу, на процедуры, на танцы и в гимназию. Зато самостоятельность у нас ОГО! Поменялись ролями. Меня за руку держит на светофоре: подожди, мама, еще красный, и на автобусе лучше ехать не на этом, этот повернет. Happy

#
Система Orphus