Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Сердюк Верой

Вероника Сердюк

Книга: Непраздные рассказы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 24

Укол Здоровья? Часть вторая

Еще о прививках я спросила замечательного педиатра Первой Детской поликлиники Ольгу Александровну Лойко. Что может посоветовать врач, исходя из своей практики?

— Сразу оговорюсь, что сама я придерживаюсь холистического подхода в понимании болезней человека, для меня нет ничего отдельного или невзаимосвязанного в человеке, его физических и психических проявлениях.

В жизни каждого врача, также как в жизни каждого родителя, наступает момент, когда он должен делать для себя вывод и решать, какие у него убеждения по поводу прививок и что он будет рекомендовать своим пациентам. Не у каждого человека есть восприимчивость к определенной болезни, в том числе и из разряда прививочных. Иногда система реагирует на прививку много лет. Прививки (также, как и множество лекарств) создают барьер для развития организма.

Укрепление организма зависит от многих факторов: создания здоровой для данного человека среды, правильного подхода в лечении острых состояний и многого другого. Острые заболевания служат очень важную функцию разрешения внутренних проблем человека, достижения равновесия, и отстранения от хронических заболеваний в будущем.

5.jpg

Детские заболевания возникают не случайно, а по закономерностям, в конкретный момент в жизни ребенка. Они развиваются как единственное на данный момент решение итогов всех его конституциональных проявлений в реакции на внешнюю среду. Эти проявления включают и психические симптомы. Невропатологи знают, что часто перед следующим рывком развития организм ребенка берет тайм-аут в виде болезни, отдыхает, выстраивает баланс сил. Детские заболевания дают шанс максимально развиваться во всем— и не только в плане развития иммунитета. Поэтому стоит относиться к детским и острым заболеваниям спокойно, не пытаться их отстранять или предотвратить.

1_152.jpeg

Однако, в противовес классическому подходу, можно нередко встретиться с мнением, что прививки не нужны, если есть гомеопатия, которая все вылечит. Такой подход создает искусственную уверенность у родителей, что ничего никогда не будет плохого и всегда найдется спасение в гомеопатии. Вместо этого, лучше потихоньку привести родителей к действительности: все болеют, гарантии нет никогда, все в конце концов умирают— и врачи делают все, что в их силах — но не все всегда в наших силах.

Меня не устраивает как прививочная так и антипрививочная позиции. Потому что в результате встает вот такой выбор: либо глубокий инвалид от перенесенного заболевания (это в случае непривитого), либо вырождение рода (это у прививаемых). Вот и как тут выбрать?

Если мама с папой колеблются, то я стараюсь дать им полную информацию о «прививаемых» инфекциях, путях их передачи, чем чревато заразиться и как избежать заражения.

Вот такие разные мнения. Я сделала свои выводы, читатель сделает свои. Выбирать родителям, они в ответе за тех, кого родили.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Дети
#
Система Orphus