Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Сердюк Верой

Вероника Сердюк

Книга: Непраздные рассказы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 12

Радость через боль

УХОЖУ В СЕБЯ

Начала окукливаться. В литературе это состояние будущей мамочки называется синдромом гнездования.

Заставила мужа переклеить обои, переставить мебель, а сама перебрала вещи. Статьи, рецензии, диссертация - в чем я с удовольствием варилась какие-нибудь два месяца назад — все потеряло свой вкус, цвет и смысл для меня.

Стала думать только о малыше, с ним говорить, ждать предвестников как манны. Всех терроризировать вопросами: не опустился ли у меня живот, как я выгляжу?

Вот и настали последние дни — я уже ничего не хотела. Мне в любом положении было тяжело дышать, лежать, сидеть, думать. Меня радовали только схватки, проходящие по мне как бриз — легкий ветерок по прохладной глади моря. Вот волна, еще волна — как хорошо! Когда под утро схватки набирали силу, я трепетала в предвкушении встречи. Совсем как незабываемое волнение первых свиданий с любимым. Я радостно вскакивала с постели (ох, неправда — переваливалась!), начинала судорожно молиться, не в силах перестать улыбаться своему Творцу в благодарность за ребенка.

Паковала сумку и — схватки прекращались. Можно идти досыпать. Так повторялось много ночей подряд. Виной всему, наверное, выпитый на ужин чай из малиновых листьев, который предписывалось пить за месяц до родов.

И наконец, когда наступил главный день, я уже так привыкла «рожать», что настоящие роды застали меня врасплох.

ДЕНЬ СЧАСТЬЯ

Подъем. Удивительно мирный завтрак с мужем. Ему через час на молебен, машина в ремонте. Идем вместе одевать деток. Я поднимаю руки к верхним полкам шкафа — и мгновенно намокаю. Зову мужа, который понимает, почему мои ноги так блестят. Пароль: «Воды!», — Папа сиреной: 1Подъем! Бегом! Такси!»

Таксист оказался любителем поболтать, сравнить цены, условия кредитов, строек. Уф, детей в садик определили, в храм заехали, отпросились, спустя час — ну вот и роддом. Таксист наконец-то понимает, в чем дело: «Сегодня Батька подписал указ о дотации на квартиру с тремя детьми. По радио слышал. Так что поздравляю!»

ОПЯТЬ СТИМУЛЯЦИЯ!

Прощаюсь с мужем в приемной, будто на войну иду. Целую, плачу, висну на шее. Почему-то ощущаю его предателем. В следующий раз возьму с собой. Ну, успокаиваю я себя, не все же умирают. Но предвкушение неумолимости приближения События!

И не убежать, не пойти чайку попить, не отложить как переэкзаменовку: можно я завтра приду? Куда?! Вот это для меня в родах и есть самое страшное. Боли — тьфу. Километровый кросс для меня был в школьные годы гораздо мучительнее. Дело тут метафизическое.

Роды — как последняя битва сил тьмы и света. Твое тело — поле сражения, душа — действующий герой, ребенок — ставка. А кто-то говорит, что роды — самое сильное переживание супружеской любви. Возможно, но только не в роддоме. При куче санитарок и врачей, в напульсниках, катетерах? Духовное вмиг улетучится, а оно-то ведь самое главное.

Ну да ладно, сил не хватило решиться на домашние роды — игнорируй больничные заморочки. А они на каждом этапе. Приемный покой. «Я рожаю, воды отошли». Медсестра: «Ждите, видите, сколько вас». 

Через час попадаю-таки в кабинет, где, осмотрев меня, медсестра кричит: «А почему Вы не сказали, что рожаете?».



Спускают оставшиеся воды, хотя просила же! Они светлые, совершенно не зеленые (что являлось бы тревожным симптомом), можно было подождать. Я ведь в этот роддом и к этому врачу напросилась только в надежде на естественные роды, даже составила им список требований. Нет же, видят, что не успеваю в их смену родить и — таблеточку под язык. Ладно, вы же не знаете, что это мой природный темп такой медленный.

Меня совсем раздевают, накидывают прозрачную зеленую рубашку, велят распустить волосы — ну, прям, кино про русалок снимаем. Гуляю по коридору, пока мои соратницы трудятся на кроватях. Налетает стайка практиканток: «А скоро Вам рожать?» - «Да нет, часа через два», - зрители мне не нужны, ухожу в палату. А вот и оно, раскрытие: начинаю между схватками впадать в особый сон. Я знаю, что эти отключки — аккумулирование сил перед последним рывком. Многие женщины ощущают в этот период замедление времени, теряют связь с этим миром, слышат голоса, видят ангелов.

А врачи думают, что я отдыхаю, симулирую. Мне добавляют капельницу, чтоб меня вообще приплюснуло, сопротивляться я не могу. Нет, мне не больно, меня просто рвет на части. Я звоню мужу и плачу в трубку, чтоб помолился, — ведь мне так плохо! Бедный супруг решил, наконец, позавтракать в час дня, а тут я. Так до вечера и проходил голодный. Но вот врачи разрешили мне в родзал идти.

Взбираюсь на кресло. В этот момент мне всегда смешно почему-то. Профанация. Тут надо к земле-матушке, силой притяжения вытужить ребеночка, а нас заставляют плевать небу в лицо.

Ну ладно, вот только сбилась. С ужасом понимаю, что не идет. Сил нет, желания, нет воли к победе, к жизни! Ну, это от лукавого. Начинаю молиться: «Боже, помоги». Нет, не то! Что-то или Кто-то дает понять, что надо просить прощения. Секунды идут, жизнь на волоске, врачи суетятся, подгоняют, хотят выдавить. Прочь! Мне надо сосредоточиться. Самой.

«Господи, прости! Мама, прости! Муж, дорогой, прости, любимый! Свекровь! Детки мои! Люди, ангелы, все — простите!»

Все грандиозное свершается в сердце, а доктор улыбается и говорит: «Ну, умница, вот и головка вышла, еще чуть-чуть давай». Никогда бы не подумала, что это я уже родила. Ну, слава Богу.

Время притормозило, разбухло
Натянулось и прорвалось
В новое русло.
И я по нему потекла с этим ребенком.
Пусть за окном громыхает
Пусть сын и дочь ожидают
Меня где-то там.
Здесь и сейчас у меня
Сотворилась новая жизнь
И эту новую ноту мою
Я взяла и пою.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Дети

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Olvia аватар

Тут надо к земле-матушке, силой притяжения вытужить ребеночка, а нас заставляют плевать небу в лицо.

что правда - то правда. Лежа неудобно тужиться, в отличие от положении стоя - там я чувствовала как ребенок стремится в низ, но как только на легла - всё, не получалось ничегошеньки. Жаль у нас в больнице не практикуют вертикальные роды, так бы я обязательно попробовала.

evita аватар

Как-то страшно это всё.....

naomi аватар

Интересно, почему уважаемой Веронике переживать супружескую любовь мешают врачи, напульсники и катетеры? Как вообще в роддоме может улетучиться духовное? Вы, Вероника лучше бы о благодарности врачам написали, потому что ситуация в родах меняется очень быстро, и обычно врачи готовы оказать необходимую помощь, что бы с вами не происходило. А то вам все плохо: рубашку больничную выдали - не угодили (а вы голой рожать хотели?), волосы распустить - опять не угодили, стимуляция родовой деятельности в вашей ситуации могла быть жизненно необходима, так вы постарайтесь это понять.

naomi аватар

evita, вы не впечатляйтесь так - рожать не страшно

Вероника Сердюк аватар

как-то я сразу в naomi врача заподозрила...
потому что обижаетесь не по теме. так как, вообще-то в рубашке собою любовалась, кресло меня смешит (может, поэтому, рожаю за одну потугу) - чего тут обидного?
то, что у нас всех стимулируют в роддоме, для Вас не новость.
а насчет супружеской любви - там у меня в первоначальном варианте был вопрос самой себе об оргазмических родах - просто редактор это убрал, вот и кажется, что мне врачи мешают.
не злитесь - я всем врачам благодарна - и в тексте это есть. только не пойму, почему в роддоме мне говорят: "кто тут рожает -Вы? нет, это мы рожаем (бригада), а Вы (это я -грешная)нам только помогаете" Happy

naomi аватар

Вероника, вы не поймите меня неправильно, я не злюсь. Просто ваш стиль кажется ироничным, а это не совсем уместно в обстановке, которую вы описываете. Ваше восприятие родов и отношение к ним обусловлено не столько вашим личным опытом, сколько отсутствием соответствующего образования. Ваше гуманитарное образование не дает вам возможности адекватно оценить действия врачей. К слову замечу, что у нас в роддомах стимулируют родовую деятельность только при наличии показаний к этому, а не "у всех", как вы пишете.
Вы читали литературу, абсолютно не заслуживающую никакого доверия, и где-то даже опасную. Вы не понимаете, что роды дома - это прямая угроза для жизни матери и ребенка (это я про вашу главу 11). Ни одна квалифицированная акушерка или гинеколог роды дома принимать не будут!

naomi аватар

Вообще у меня вопрос чисто практический к вам. Если беременная женщина даже только подозревает, что воды отошли или даже просто подтекают, надо вызывать скорую (а не такси!) и срочно в роддом! Я понимаю, что вы просто не осведомлены о течении этого периода родов, но что же все-таки заставило вас час проездить в такси в вашем состоянии?

naomi аватар

Я ни в коем случае не хочу вас каким-либо образом задеть. Есть много сайтов, на которых самые разные впечатления о родах можно прочитать, как позитивные так и негативные, как адекватные, так и не очень. Просто ваши слишком негативно-образные выражения, такие как "плевать небу в лицо"... как-то не соответствуют моменту родов. Обычно ассоциации с этим моментом более позитивны.

Вероника Сердюк аватар

Это уже какая-то личная переписка... Действительно, задело...

netnikogo аватар

А я прочла на одном дыхании всю повесть! Очень понравилось. Хорошо и искренне написано. Талантливо.
А придираться к ощущениям рожающего Человека Женщине - просто неумно... я сама двоих родила. Ощущения роженицы - если искренне описывать - да это просто невозможно описать... Правда жизни именно в такой повести. Сознание несколько сдвигается, страшно, больно, радостно, напружно, ответственно, иногда не только сознание, но и душа отлетает в сторонку...
А если медицинские тонкости искать - пожалуйста читайте брошюры и статьи. Это литературное произведение!
Автору слова огромной благодарности - пишите дальше! лично я буду ждать продолжения, или второй части !!!

sweetN аватар

Кстати, и мне говорили распустить волосы. Интересно, зачем это нужно?

#
Система Orphus