Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Юлия Борисовна Гиппенрейтер

Книга: Общаться с ребенком. Как?

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 16

Профилактика раздражения

Родительский гнев — это как болезнь, его легче предупредить, чем вылечить. В деле негативных эмоций самый лучший способ — это их не допускать. Как это сделать — ищем совета у детского психолога.

Для наглядности приведу несколько примеров из общения с собственными детьми. Я мама довольно требовательная, и при этом холеричная, малейший «сбой» в отстроенной семейной системе вызывает у меня прямо таки истерический припадок, и раздражаюсь я довольно часто. Чтобы избежать разрушительных последствий срывов, я заранее предупреждаю детей:

«Девочки, я сейчас разозлюсь! Девочки, я уже почти разозлилась! Девочки!!!!! ВСЕ!!!».

Однако бывают ситуации, когда и предупредить-то никого не успеешь.

Вот, скажем, такой случай. Старшая (6 лет) остается с младшей (3 года) на три часа наедине. Задача: накормить малышку уже приготовленной едой, обеспечить тишину, чистоту и сохранение порядка к маминому приходу. Возвращаюсь.

velvet.by_.jpg

Чумазые плачущие дети, стол, пол, стены в картофельном пюре, грязная посуда на столе и частично в ванной, детская кровать похожа на берлогу, в тапочках куски котлеты. Итог — страшный скандал.

Или вот еще. Прошу купить в магазине десяток яиц. Денег даю в обрез — хватит только на недорогой вариант в пакете. Предупреждаю: неси осторожно, яйца легко бьются. В итоге имею рыдающую дочь, два целых яйца из десятка и еще один скандал.

Или совсем свеженькое:

«Уже девять вечера, а у тебя до сих пор не сделаны уроки??!!!»

А ребенок после школы отзанимался три часа музыкальными занятиями (завтра концерт), сбегал по родительскому поручению за младшей сестрой в детский сад, дорисовал открытку к папиному дню рождения, убрал на полке с одеждой (мама всегда ругается за беспорядок) и по ультимативной маминой просьбе отобрал и выбросил все лишнее из ящиков письменного стола.

velvet.by_.jpg

Все эти примеры можно охарактеризовать одним предложением: я возложила на детей ответственность большую, чем они могли себе позволить. И разозлилась на них. А должна была разозлиться на себя.

Отсюда вывод: в целях профилактики раздражения никогда не возлагайте на детей больше, чем они могут вынести. Всегда соизмеряйте свои ожидания с детскими возможностями. Не ломайте ребенка — измените условия. Именно это советуют нам детские психологи.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Дети
#
Система Orphus