Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Юлия Борисовна Гиппенрейтер

Книга: Общаться с ребенком. Как?

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 5

Помогать или вмешиваться: почувствуйте разницу

 

Как часто мы, взрослые умные дяди и тети, замечаем, что ребенок что-то делает не так! Естественно, нам, таким опытным и знающим, очень хочется немедленно помочь своему неоперившемуся чаду и дать пару-тройку ценных советов.

А уж высказать свою оценку происходящему – это вообще наша святая обязанность. Давайте разберемся, стоит ли это делать, и если стоит, то как.
 

Вспомните, как вы реагируете на плоды самостоятельного труда или творчества своих детей.

Вот, например, малыш рисует цветочки и маму. Понятное дело, цветочки похожи на хвостатых мух, мама на бочку с ручками, солнышко на кляксу, облака на шарики.  

А вот шестилетняя дочка с явным удовольствием, высунув от усердия язык и заливая водой халатик, моет за собой посуду. Лужи на полу, куча объедков в раковине, жирная тарелка в сушилке.

Или восьмилетний сын по собственной инициативе пишет письмо бабушке с жуткими, немыслимыми ошибками.

«Здраствуй», «пачиму» и «чуствую» - самые безобидные из них.

А вот девчонка десяти лет без спроса утюжит блузку: стрелки, складки, мятые плечи и расплавленные пуговицы.

Думаю, многие из нас реагируют на эти трудовые подвиги соответственно: «Нет, не так. Неправильно. Переделай. Дай покажу, как. Не умеешь – не берись» - и это в лучшем случае.
 

А потом мы почему-то удивляемся, что дети не хотят ничего делать.
 

На самом деле первое, что должны сделать родители самостоятельного ребенка – это горячо и искренне похвалить его. Даже не так.

Первое – не вмешиваться, дождаться, пока чадо закончит работу.

Второе – похвалить.

Третье – похвалить еще раз, но уже «адресно» - как хорошо подобраны цвета на рисунке, как чисто убран стол, как интересно написано письмо, как великолепно отутюжены манжеты.

И только четвертое – предложить вместе закончить работу: «Давай теперь попробуем отмыть этот трудный жир, смотри, какое волшебное средство у меня есть!».
 

Автор книги «Общаться с ребенком. Как?» напоминает нам: когда ваши малыши учились ходить, они тоже делали это плохо, раскачиваясь на непослушных ножках, шлепаясь через шаг на пол, натыкаясь на преграды.

Нам ведь не приходило в голову говорить: «Ты ходишь неправильно! Что это за раскачивания? Отойди, давай я сейчас тебе покажу, как надо!»

А ведь освоить любой вид деятельности не менее трудно, чем научиться ходить.

И нам, любящим родителям, стоит постоянно помнить об этом, следуя главному правилу: «Если ребенок не просит вашей помощи, не вмешивайтесь»!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Дети
#
Система Orphus