Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Сердюк Верой

Вероника Сердюк

Книга: Непраздные рассказы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 7

О прекращении лактации и витаминах для беременных

15. ОТЛУЧЕНИЕ

Когда еще не все знали о беременности, мой двухлетний сын ее уже хорошо чувствовал. У меня стало пропадать молоко, а он прикладывался к груди все чаще.

Выглядело это комично — вот малец гоняет по дому в образе богатыря в шлеме, с мечом, с луком и стрелами.

Вдруг видит меня — оружие мгновенно откладывается и ребенок лезет к маме на колени подкрепиться.

Окружающие возмущаются, мол, «такой большой, а еще сосунок».

Но мне кажется, что сын должен созреть не только физически (он совсем недавно пошел в садик и мамино молочко его еще защищает от ненужных вирусов и стресса), но и психологически.

Беременность расставляет свои приоритеты. Конечно, я знаю многих мам, которые кормят старших вплоть до родов и еще после «тандемом».

Но именно поэтому я и не хочу такого — быть измотанной, измученной мамой, которая всю ночь мечется от одного малыша к другому, насыщая обоих.

Мы решаем с мужем, что вовремя подвернувшаяся недельная поездка по учебе в Варшаву (а у верующих, как известно, «случайностей» нет) нам поможет.

Папе — наладить контакт с сыном (ведь до этого мальчик был «маминым хвостиком»), а мне — вовремя и безболезненно выйти из состояния кормящей и посвятить себя новому малышу.

Ну вот, я составила для мужа списки подруг и родственников — куда обратиться в случае чего, телефоны поликлиники, докторов, расписала, какие лекарства от чего, и что дети обычно едят.

Что делать, если:

Рвота – уголь (1 таблетка на 10 кг веса),  питьё: вода, компот не очень сладкий, минералка без газа. Не заставлять есть, если хочет, давать чай с сухариком или баранкой. Когда живот перестанет болеть – давать кашки на воде.


Сопли – исключаем молоко (оно стимулирует слизеобразование), в носик -  морскую воду  \ салин \ минералка без газа\ 1ч ложка соли на литр воды – промывать часто. + увлажнить и проветривать помещение. Выгуливать на улице не меньше часа.


Температура – до 38 не сбивать, если выше – детское жаропонижающее. Никаких травок  – у Лизы на них аллергия, также ей нельзя мед (будет хуже), а Грише можно и нужно. Уложить в постель (дети в таком состоянии обычно вялые и сами просятся прилечь), давать тёплое питьё: малинку-калинку, варенье с водой, чаёк – постоянно!

Комнаты часто проветривать (не меньше двух раз в день по 15 минут), увлажнять – развешивать влажные пеленки на батареи и спинки кроватей.


Приступ кашля – налить в ванную горячей воды, закрыть дверь – создать много пара и посидеть с ребенком (рядом с ванной). Перевернуть его на животик и похлопать по спинке, можно ладонь (свою) намазать медом и так похлопать по спинке.


Болит голова – исключаем шоколад, какао, мягкий сыр, всё с усилителем вкуса и красителями, консервы и колбасы, газировки. Фильтруем мультики, регулируем свет, как ребенку нравится, но не читать при слабом освещении. Давать: макароны, тунец, орехи, горошек, картошку, яйца. Всё будет хорошо!

В путь!

По описаниям опытных мам в и-нете, у меня к вечеру должна была подняться температура, окаменеть грудь, которую следовало туго завязать. Но я чувствовала себя отлично, и те настойки и таблетки для прекращения лактации, которые я с собой прихватила, так и не понадобились. Звонок домой меня тоже порадовал — сын был спокоен, удовлетворялся ответом, что мама поехала в Польшу за подарками (дети с тех пор считают, что Польша — большой такой магазин), и трескал сосиски. После моего возвращения несколько дней еще ночевал в другой комнате с папой, а потом и вовсе как-то забыл о мамином молоке. Правда, чаще просился на руки и нежничал.

16. ВИТАМИНЫ

Долго объясняла терапевту беременных, что меня подташнивает от комплексных витаминов, после их приема вся чешусь и простужаюсь (кстати, считается, что причиной аллергичности ребенка могут быть именно поливитамины). Она прописала тройные, в которых группы по отдельности. Разорилась, цена-то о-го-го. Но эффект такой же, как от копеечных. Гомеопат прав, подумала я, надо пить цветочную пыльцу. А синтетическая отрава мне ни к чему. Купила фолиевую кислоту, йодомарин, кальция немножко. В остальном «обошлась» красной рыбой[S3] , морской капустой, оливковым маслом, орехами, семечками — американская диета для будущего супер-ребенка. Старалась есть все свежее, овощи-фрукты.

После анализа на глюкозу и дикого подъема сахара на четвертом месяце мне растолковали, что кроме варенья и конфет сахар в убийственном количестве находится в пакетированных соках. Пить их чуть-чуть. Больше воду и компот (который считать приемом пищи).

Когда стал падать гемоглобин, пила по неделе гранатовый сок — литр в день (когда сок начинает казаться кислым — все, уже достаточно). Когда и это не помогает, а вкупе высокое давление — сок свеклы (1:3 с водой и ложкой меда). Два дня, и организм как новый, а анализы — идеальны.

А вообще-то главный витамин беременных — сон. Спала и с детьми в обед, и когда хотелось, в течение дня ложилась на десять минут передохнуть.

Пыльцу я так и не купила.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Дети
#
Система Orphus