Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Сердюк Верой

Вероника Сердюк

Книга: Непраздные рассказы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 11

О подготовке к родам

ЕДЕМ НА МОРЕ

Долго мучиться от жары не пришлось, мы отправились на море.

В машине ехала, положив ноги на переднюю панель, с настежь открытым окном, овеваемая южным ветром.

Там ели арбузы (на другое денег не осталось после съема какой-то хибары), и купались до изнеможения. Я ни разу не отекла, напротив — похудела, развеселилась.

По вечерам, уложив малышей спать, читала «Роды без страха» Дик-Рида. Хорошая книга, вселяет веру в себя.

Но не стоит принимать идею совсем безболезненных родов близко к сердцу. Практика показывает, что для совершенного результата надо не только правильно дышать, двигаться как хочешь, думать о малыше, а не о себе — нужна еще и обстановка. А роддом останется роддомом, больницей.

Но я все же настраивалась. Днем, окунаясь в море, я сравнивала волны со схватками, и думала, что будет так же приятно, легко.

Запоминала разные ощущения, свежий ветер, прохладную воду, чтобы хорошо расслабиться во время схваток.

В конце концов, приятно быть такой красивой загорелой роженицей. Остаётся всего ничего — месяц.

              РОЖАТЬ ДОМА ИЛИ?

Хоть в Минске и появились уже две домашние акушерки, а знакомые верующие мамаши успешно родили дома не одного наследника — отказываться от роддомовских услуг я не решилась.

Все-таки дома страшновато.

Не было у меня родов без вмешательства персонала, раскачиваюсь я долго. Да и получать свидетельство о рождении через суд мне не хотелось.

А самое главное, рожать хочется у себя дома, а не на съемной квартире или у родителей. Чтобы ничто не напрягало, чтобы никто не появился неожиданно, чтобы было все так, как хочешь. Решено, построим свой дом, там и родим. Интересно, когда это?

НИЧТО ИСТИННОЕ НЕ БЫВАЕТ БЕЗ БОЛИ
(индейская пословица)

Ну почему женщине и муж, и дети достаются через боль?

Богословы все объясняют просто (им легко, они мужчины): болезненность гормональных перепадов, превращения в женщину, беременности, родов, тягот материнства — все это является педагогическим «наказанием» Евы за первый грех.

Как написано в Библии: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей…» (Бытие 3:16).

Эта боль должна по идее Еву каждый раз смирять, отрезвлять, возвращать в реальность. Но какова же эта реальность?

Можно предположить — в преодолении своего Я, своего эгоизма. Чем глубже взаимодействие, чем ближе и открытее женщина в этих ситуациях, чем меньше она зациклена на себе и чем яснее в центре ее внимания поставлен Другой, тем меньше ее страдания.

Вспоминаю, как на одних из родов доктор, видя мое страдание, все повторял мне: «Мамочка, мы рожаем желанного ребенка, долгожданного ребенка…»

Также можно понять задумку Творца через родовые страдания напоминать человеку о ценности его жизни.

Что так нелегко достается, дорого и ценится.

С другой стороны, если бы родовая боль становилась меньше в зависимости от степени святости, очищенности от грехов, не было бы у нас святой Софии Слуцкой, умершей при родах, Мелании Римляныни, страдавшей родами.

Так что, если Ваши роды болезненны — это еще не значит, что вы последняя грешница.

Специалисты считают, что необычные ощущения при родах даны женщине как опознавательные знаки, помощники в ходе рождения дитяти. Ведь процесс этот не каждодневный, сложный, провоцирующий женщину на особое поведение.

Замечено, что при анестезии женщины теряют интерес к ходу родов, не могут тужиться, после рождения малыша не испытывают того сильного ощущения счастья и свободы, как это бывает при обычных «болезненных» родах.

Если женщина будет понимать, что усиление родовых болей означает приближение потуг и выхода ребенка на свет, ей не будет так тягостно, это даже будет ее радовать. Но это в случае, когда ребенок желанный, муж — любимый. В других случаях — извиняйте.

Некоторые мамочки говорили, что особое покаянное настроение также облегчает ход родов.

Ну и не будем забывать, про простые действия типа глубокого дыхания во время схватки, поглаживания нижней части живота (от средней линии в стороны) и бедер, растирание крестца, которые помогают справиться с неприятными ощущениями.
Так что не надо бояться, страх, как известно, усиливает боль. А помнить, что это особый дар женщине.

Как об этом сказала болгарская поэтесса Блага Димитрова:

Быть женщиной так больно:
Девчонкой станешь — больно,
Любимой станешь — больно,
А Матерью —- как больно!
Но непереносимей
боль женщины иной — 
Что не узнала этих болей
всех, до одной...
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Дети

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
naomi аватар

Может быть в роддоме обстановка Веронику и не устраивает, но там при возникновении угрозы для жизни матери или ребенка есть все условия для спасения жизни и матери, и ребенка. Дома этого нет. не обманывайте себя - дело решают минуты, а иногда и секунды, вы даже скорую вызвать не успеете. Так что важнее - возможность выжить или обстановка? ни одна квалифицированная акушерка или врач-гинеколог дома роды принимать не будут! Вероника, если вы это понимаете, даже не думайте рожать дома и не призывайте других рисковать своей жизнью и жизнью своего ребенка!

Сакура аватар

Долго читала всю эту .... с позволения сказать книгу, чтобы понять хоть что - то. Это кошмар, у женщины, ее написавшей, явно послеродовой (или дородовой - понять точно невозможно, ведь вся сознательная жизнь - одна сплошная беременность) психоз. Не знаю - ну пожалеть ее чтоли можно...

Сакура аватар

Там ели арбузы (на другое денег не осталось после съема какой-то хибары) - да уж, то еще счастье, жить в двушке, видеть только черное болото (простите море) из окна хибары. Жесть.

Мила Cherry аватар

Ох, Сакура, Вы что-нибудь хорошее видите? Я не только про книгу... Грустно...и жалко.. Вероника делится своими ощущениями, чтобы другим было проще...

Газеля аватар

Книга замечательная, очень личная и искренняя-продолжаю читать, а кому не нравится-видимо другие ценности, что поделать:каждому своё

#
Система Orphus