Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Юлия Борисовна Гиппенрейтер

Книга: Общаться с ребенком. Как?

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 15

А как же эмоции родителей?

До сих пор мы с вами читали в книге Ю. Гиппенрейтер о чувствах и эмоциях детей. Но ведь родители — тоже живые люди! И они тоже бывают взволнованы, расстроены, упрямы, и не только из-за детских проблем. Как же быть с собственными чувствами?

Категорический совет Юлии Гиппенрейтер — обязательно высказывать и показывать. Негативные эмоции не спрячешь: они отражаются на нашем лице, мимике, жестикуляции, тембре голоса, одним словом, дети великолепно видят родительские чувства. И потом, общеизвестно, что негативным эмоциям обязательно нужно давать выход, иначе они копятся внутри и рано или поздно «прорывают плотину» долготерпения, принося с собой жертвы и разрушения. Другое дело — как их высказывать.

1.jpg

Правильно высказанное раздражение всегда оформляется «от первого лица»: «Мне не нравится, когда старшие обижают младших», «Я не люблю, когда дети канючат в магазине», «Мне очень стыдно за эту безобразную сцену!», «Мне тяжело находиться в неубранном доме». Это так называемые «Я-сообщения». А вот как мы говорим обычно (и говорим неправильно): «Ты опять обидела сестру!», «Прекрати немедленно ныть при людях!«, «Ты устроил жуткую сцену при бабушке!», «Вечно у вас бардак и грязь в квартире!» Это «Ты-сообщения». Чувствуете разницу?

В первом (правильном) случае вы четко называете свои эмоции, во втором (неправильном) высказываете претензии к ребенку. Дело в том, что детей нисколько не раздражает ни бардак, ни просьбы в супермаркете, ни грязная и рваная одежда, они чувствуют себя совершенно комфортно, этот негатив — ваш, а не их! Поэтому давайте говорить честно и правильно!

1.jpg

Когда мы используем «Я-сообщение», мы называем свои чувства и их причину. Первое побуждение ребенка — помочь маме или папе справится с негативом – никто не любит раздраженных родителей, все дети хотят видеть их счастливыми и веселыми. Если же вы используете «Ты-сообщение», вы обвиняете ребенка в своих негативных чувствах. А ведь он не хотел вам их принести, он просто жил своей жизнью, обидел сестру, разбросал вещи, попытался потребовать новую игрушку. И он с удовольствием исправится — только не обвиняйте его, просто расскажите о своих чувствах.

Стоит предупредить родителей: когда мы начинаем общаться «Я-сообщениями», мы часто допускаем одну распространенную ошибку: начав с «Я», мы быстро по привычке переходим на «Ты»: «Мне не нравится, что ты такая неряха», «Меня расстраивает, что ты обижаешь сестру». Лучше всего пользоваться безличными предложениями, неопределенными местоимениями, обобщающими словами: «Мне не нравится, когда дети выглядят неряхами», «Меня расстраивает, когда сестра обижает брата».

Когда мы говорим с детьми искренне, они начинают нам доверять, они чувствуют, что из бездушных воспитателей мы становимся живыми людьми, — и не стесняемся в этом признаться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Дети
#
Система Orphus