Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Юлия Борисовна Гиппенрейтер

Книга: Общаться с ребенком. Как?

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 21

Дисциплина: четыре зоны ответственности ребенка

Чтобы понять, каким должен быть перечень правил семейного распорядка, недостаточно просто выписать свои взрослые желания типа «подметать, убирать, застилать кровати, гулять только во дворе и только до двух, обязательно делать уроки, к телевизору ни ногой».

Такие правила, уж будьте уверены, никто не захочет выполнять, что, собственно, и происходит в большинстве семей. Детский психолог Юлия Гиппенрейтер знакомит нас с американской теорией цветовых зон ответственности, на которой базируется семейная дисциплина.

Возьмите четыре листа цветной бумаги: зеленый, желтый, оранжевый и красный. Теперь распишем по цветам все действия и события жизни наших детей.

velvet.by_.jpg

Зеленая зона ответственности – это то, что ребенок может делать по собственному желанию и усмотрению. Например, в какие игрушки играть, в какой кружок записаться, что на улицу одеть, в какое время сесть за уроки, с какими ребятами дружить.

Желтая зона ответственности находится там, где ребенок может делать все по своему усмотрению в установленных границах. Например: в субботу можно гулять сколько угодно, но со двора не уходить; за уроки сесть когда угодно, но сделать их до восьми вечера; убирать в своей комнате, когда захочешь, но к вечеру пятницы должна быть чистота.

Эта желтая зона очень важна, поскольку именно она приучает ребенка к внутреннему режиму, к самоограничениям, к распределению времени и расстановке приоритетов. Конечно, на первых порах родители должны помогать ребенку соблюдать границы желтой зоны, но на самом деле дети очень быстро и охотно начинают все контролировать сами.

В оранжевой зоне находятся те случаи, которые вообще-то нами не приветствуются, но в исключительных обстоятельствах допустимы. Например: папа возвращается после долгого отсутствия в одиннадцать ночи. Можно его дождаться и даже завтра не пойти в сад. Или малышу приснился страшный сон, и мама берет его к себе в постель. Когда такие исключения бывают редко, дети их очень ценят.

velvet.by_.jpg

И, наконец, в красной зоне находятся запреты: те вещи, которые не допустимы в принципе. Нельзя бить маму или папу, играть с огнем, уходить с незнакомцами, обижать маленьких, воровать и так далее.

Содержимое всех зон меняется и растет вместе с ребенком, и со временем превращается в свод моральных и социальных правил, твердо усвоенных человеком. Разделение зон ответственности как раз и помогает найти золотую середину между авторитарностью и вседозволенностью, установить дисциплину, которой легко и приятно придерживаться. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Дети
#
Система Orphus