Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чем грозит нищета в раннем детстве

Проведенные в нищете первые пять лет жизни ребенка, оказывают мощное воздействие на здоровье, поведение и социальное положение во взрослой жизни, сообщает Reuters, ссылаясь на доклад Американской Ассоциации по развитию науки.

Раннее детство, утверждают ученые – это решающий момент, в котором формируются эмоциональное и социальное благополучие человека.

Исследователи изучили данные более чем 1500 человек, рожденных в период с 1968 по 1975 годы, выясняя какого уровня образования, здоровья, и карьеры достигли респонденты.

Результаты исследований в зависимости от того, насколько бедно или комфортно провели первые пять лет своей жизни участники эксперимента, разительно отличались.

Люди, чье раннее детство прошло в лишениях, в среднем на два года меньше учились в школе, работают на 451 час в год меньше, зарабатывают в полтора раза меньше, в два раза чаще жалуются на плохое здоровье и высокий уровень стресса и чаще страдают лишним весом.

Мужчины в два раза чаще рискуют попасть за решетку, а женщины – в шесть раз чаще растят ребенка вне брака, по сравнению с благополучными сверстниками.

Ничего нового, вот только ученые полагают, что детство, проведенное в нищете, формирует нейробиологические процессы, оказывающие существенное влияние на дальнейшую жизнь, что подтверждается гормональными исследованиями и томографиями головного мозга участников эксперимента.

Как бы то ни было, но «биология несчастья», как называют ее ученые, проблема не биологическая, а исключительно социальная.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Наталья Пушница
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus