Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Архитектура (10),Беларусь (19),боль (14),гендер (5),Душа. Духовность. Духовный мир. (19),Женщина (39),жесть (10),Животные (6),Иностранные языки. (24),искусство жить (117),Медицина (2),Мир, в которм мы живем (65),Мультфильмы для взрослых. (4),настроение (28),новости (8),Пасха (1),познавательная минутка (30),Поразительно красиво (11),правописание,юмор (1),праздники (12),прощальное (1),Психология Р. Нарушевич (1),психология,юмор,метафоры (8),размышления о... (12),Ретроавтомобили (0)Спорт, дети (2),философия жизни (57),хоккей (1),Хэнд-мэйд (29),Школа (4),Южная Корея (47),Я-девочка (2),Язык (4),Япония (4),Автомобили (5),Актеры (22),Анекдоты (32),Ароматотерапия (2),Астрология (15),Астрономия (6),Афоризмы, цитаты (53),Аффирмации (3),Балет (2),Беременность (2),Бизнес (11),Великие женщины (19),Вера. Религии (38),Видео (117),Виртуальное путешествие (18),Вторая жизнь вещей (11),Вышивка (11),Вязание (54),География (12),Гороскопы (10),Дамские штучки (13),Дача. Сад. Огород (19),Дети (157),Дзен (8),Дизайн (45),Домоводство (21),Женские хитрости (10),Животные домашние (37),Загадки, тесты (38),Здоровье (102),Игрушки (6),Игры (23),Известные люди (44),Интересно (144),Искусство (156),Искусство песка (3),Истории из жизни (19),История (12),Гісторыя Беларусі. (4),Йога (4),Кино (269),Коллекционирование (4),Компьютер (4),Косметология (17),Коты и кошки (53),Красота (13),Красота. Стройная фигура (34),Кулинария и гастрономия (64),Кулинария. Десерт (51),Кулинария. Завтраки (14),Кулинария. Коктейли (4),Кулинария. Салаты (12),Кулинария. Чай (4),Кулинария.Закуски (8),Литература (51),Любовь (50),Макияж. Визаж (28),Маникюр** (3),Мантры (5),Медитация (6),Мифы, легенды (4),Мода и стиль (286),Молитвы (8),Мотиваторы (16),Мудрость (86),Музыка (315),Музыка. Drum & Bass (5),Музыка. Джаз (13),Музыка. Рок (37),Музыка. Рок-н-ролл (3),Мультфильмы (50),Народные интеллигентные игры (5),Общество (88),Отношения и секс (24),Парфюм (4),Песни (64),Подарки (6),Пожелания (3),Поздравления (12),Поэзия (153),Праздничные идеи (7),Притчи (93),Прически (11),Проза (20),Психология (122),Психология. О. Гадецкий (3),Психология. Торсунов (9),Публицистика (7),Путешествия, экскурсии, отдых (54),Развлечения (15),Разное (47),Реклама (34),Релакс (16),Ремонт дизайн интерьер экстерьер (43),Саморазвитие (23),Своими руками (97),Семья (21),Сказки (7),Собаки (11),Спорт (20),Ссылки (9),Стиль жизни (16),Стихи (149),Стихи. Школа (4),Танцы (28),Татуировка (4),Театр (3),Технологии (8),Традиции, история, факты (19),Увлечения (13),Украшения (4),Фауна (28),Фестивали (2),Философия (162),Фитнес (23),Флешмоб (5),Флора (7),Фото (122),Цветоводство (48),Чтение (30),Шансон (18),Шитье (48),Шоппинг (4),Эзотерика (43),Юмор (437)

5 правил питания в жаркую погоду.Рецепты холодных супов

zoyanna аватар
1
Увлечение:

      voda.jpg

Чем питаться в жаркую погоду, не нагружая организм?

Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару?

 5 правил грамотного питания по сезону.

Правило № 1. Больше жидкости

В жару наш организм усиленно теряет жидкость.
Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы.
В этом нам помогут напитки.
Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20 °С) каждые 40–50 минут.

Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.

Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты.
Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.

Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:

28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);

55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);

17% углеводов.

Правило № 3. Смещаем режим питания

Жаркая погода – настоящее испытание для организма.
Мы страдаем отсутствием аппетита, а после еды чувствуем тяжесть в животе.
Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7:00 утра.
Обед – до наступления полуденной жары – в 11–11:30.
Ужин – в 18:00.
Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21:00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:

завтрак – 35%;
обед – 25%;
ужин – 25%;
поздний перекус – 15%.

Правило № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке.
Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.
Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак.
В условиях прохлады организму будет легче их переварить.
Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Правило № 5. Больше витаминов

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР).
В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.

И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.

Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень.
Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике.
Не покупайте кондитерские изделия с кремом.

источник: http://www.diets.ru/post/185003/

                                                     Самые вкусные холодные супы.

                               Русская окрошка

okroshka.jpg  

Окрошка на квасе – рецепт просто необходимый в условиях жарких дней )
Продукты
Свежий холодненький квас - 1 л
Картофель отварной - 3 шт.
Яйцо - 3 шт.
Копченное мясо - 200 г
Огурец свежий - 2 шт.
Лук зеленый - 1 пучок побольше ))
Зелень петрушки, укропа
Соль - по вкусу
Сметана - по вкусу
Как приготовить окрошку - все режем, заливаем квасом, добавляем сметану и - вуаля, окрошка готова! )))

Все варианты с кефиром,простоквашей,майонезом.минералкой к окрошке не имеют никакого отношения.И ещё,окрошка-суп без картофеля.Окрошка существовала в доколумбову эпоху,когда о картошке никто не знал.Картофель плохо чувствует себя в кислой квасной среде.Если решили в жару заправить кисломолочной основой холоднй суп-исключите из рецепта яйца и мясо/можно заправить перед подачей к столу/  

                                               Ботвинья.Русская кухня.

botv.jpg

Этот русский народный суп потребует от вас некоторых усилий – главным образом по поиску или приготовлению кислого белого кваса. Если таковой не найдется – используйте обычный.

Однако это обстоятельство все равно не сроднит ботвинью с окрошкой, поскольку основной ингредиент этого холодного супа – рыба, вареная или малосольная. Остальной состав: отварная свекла, укроп, петрушка, зеленый лук, крапива, щавель, свекольная ботва, для остроты обязателен хрен, для охлаждения – ледяная крошка.

Чаще всего в ботвинье «плавает» красная рыба, она кладется в суп крупными кусками, по желанию ее можно заменить раками.Есть большими деревянными ложками.Потом дремать в гамаке. 

                                       Гаспачо(Gazpacho).Испанская кухня

gasp_v_bok.jpg 
Автор вкусного рецепта Инга Ференци

Гаспачо с кубиками льда, фото: labellecuisine.com
Холодный испанский суп Гаспачо по виду часто напоминает коктейль, а по вкусу: острый, приятно густой, живительный напиток. В  Испании этот необычный суп часто наливают в высокий прозрачный бокал и пить его нужно через соломинку))))Овощной испанский суп Гаспачо и  подают как хороший коктейль… не только с соломинкой, но и вместе с кубиками льдя..))  Кстати — для опохмела — самое нужное блюдо))

Испанцы  иногда подают к Гаспачо гарнир… там все просто — свежиый огурец, сладкий перец, 1 пекильо (печеный сладкий краснвй перец), луковица, крутое яйцо, подсушеные кубики белого хлеба — все это просто рубится и не смешиваясь — подается к супу…

Из Испании настоящий испанский рецепт Гаспачо. Пробуйте! ))))
Продукты

250 гр белого хлеба;
1 кг помидоров;
1 сладкий зеленый перец;
1 зубчик чеснока;
50 г огурцов (приблизительно);
100 г растительного масла (желательно - оливкового);
1 столовая ложка уксуса  (желательно — Бальзамико);
Соль по вкусу, сахар — щепотка;
Вода и лед.

Замоченный мякиш хлеба вместе с помидорами, сладким перцем, огурцом, чесноком, растительным маслом, солью , сахаром и небольшим стаканом воды поместить в кухонный комбайн и смешать.. Где-то, минуты через 2 комбайн выключить… Полученное месиво (будущий суп) должно стать однородным — превратиться в пюре.

Затем, пюре перелить в кастрюлю (если слишком густое — добавить воды). Убрать часа на 2-3 в холодильник, чтобы Гаспачо хорошо охладился. Его нужно давать ооооочень холодным.

                                              Таратор(окрошка на йогурте).Болгарская  кухня

tarator_bolg.jpg 
Автор рецепта Наталья Грекова. Фото: summer.actualno.com

Таратор — это вкусный холодный овощной суп с орехами и зеленью.

Это простое блюдо болгарской кухни делается на натуральном йогурте (кисело мляко), разбавленном водой.

Болгарский суп таратор — отличная освежающая летняя еда в жару! Если вы любите окрошку, вам понравится рецепт этого вкусного блюда.
Из чего приготовить таратор

на 4 порции

Огурец — 1 длинный или 2-3 маленьких;
Болгарский йогурт (кисело мляко), простокваша или мацони — 2 стакана;
Вода кипяченая прохладная — 1 стакан;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Грецкие орехи — горсть очищенных;
Растительное (лучше — оливковое) масло — 2 ст.л.;
Зелень: букет из укропа, петрушки и базилика — меньше пучка, сколько есть;
Соль
Как приготовить таратор
огурчик очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Подсолить и дать впитаться (минут 10);
чеснок и орехи потолочь, зелень нарезать;
соединить охлажденное кисело мляко (болгарский йогурт) с чесноком. Перемешать. Продолжая помешивать, медленно влить воду.
засыпать в суп огурец, масло, орехи и зелень. Смешать. Попробовать и подсолить при необходимости.
Особенности приготовления таратора и вкус

Холодный болгарский суп Таратор отлично освежает в самую сильную жару, утоляет жажду и приводит человека в нормальное, работоспособное состояние.

Острота чеснока и пряные ноты зелени проясняют мысли. Огурчик снижает температуру тела (его даже советуют как жаропонижающее при простудах), а, немного постояв, приобретает черты малосольного, что тоже очень радует. Удобнее нарезать мелкими кубиками длинные огурцы. Можно натереть его на крупной терке, как в похожем по смыслу греческом салате Дзадзыки (рецепт).

Если Таратор покажется вам слишком густым, долейте еще водички. Если у вас нет болгарского кислого молока, можно взять греческий йогурт, или мацони (как их приготовить из молока и сметаны, если нет фирменой закваски, можно прочитать здесь). В крайнем случае годится простокваша или напитки — айран и тан (их уже не надо разводить водой, это готовая основа для Таратора).

Еще этот болгарский суп, напоминающий нашу окрошку на кефире, можно приготовить, добавив перед подачей вареные яйца (2 штуки) и поперчив по вкусу.

Приятного Вам аппетита и новых кулинарных идей, как благополучно перенести жару!

                                                                    razd1.png 

                                                                    

 

                                          

             

 

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Ксения Альхмам аватар

Спасибо за информацию 

Larysa аватар

я что-то и не поняла, надо в окрошку класть картошку или нет..

Lapka аватар

А что уже жарко?

ICH. аватар

Спасибо за рецепты...

Сalumniado аватар

Очсень хорошая инормация. Спасибо!

Кот аватар

Спасибо. Окрошку уже в воскресенье делали. На УРА!

А про ботвинью можно чуть подробнее?

siren аватар

как вовремя)))
спасибо

Happy eyes аватар

Архитектура (10),Беларусь (19),боль (14),гендер (5),Душа. Духовность. Духовный мир. (19),Женщина (39),жесть (10),Животные (6),Иностранные языки. (24),искусство жить (117),Медицина (2),Мир, в которм мы живем (65),Мультфильмы для взрослых. (4),настроение (28),новости (8),Пасха (1),познавательная минутка (30),Поразительно красиво (11),правописание,юмор (1),праздники (12),прощальное (1),Психология Р. Нарушевич (1),психология,юмор,метафоры (8),размышления о... (12),Ретроавтомобили (0)Спорт, дети (2),философия жизни (57),хоккей (1),Хэнд-мэйд (29),Школа (4),Южная Корея (47),Я-девочка (2),Язык (4),Япония (4),Автомобили (5),Актеры (22),Анекдоты (32),Ароматотерапия (2),Астрология (15),Астрономия (6),Афоризмы, цитаты (53),Аффирмации (3),Балет (2),Беременность (2),Бизнес (11),Великие женщины (19),Вера. Религии (38),Видео (117),Виртуальное путешествие (18),Вторая жизнь вещей (11),Вышивка (11),Вязание (54),География (12),Гороскопы (10),Дамские штучки (13),Дача. Сад. Огород (19),Дети (157),Дзен (8),Дизайн (45),Домоводство (21),Женские хитрости (10),Животные домашние (37),Загадки, тесты (38),Здоровье (102),Игрушки (6),Игры (23),Известные люди (44),Интересно (144),Искусство (156),Искусство песка (3),Истории из жизни (19),История (12),Гісторыя Беларусі. (4),Йога (4),Кино (269),Коллекционирование (4),Компьютер (4),Косметология (17),Коты и кошки (53),Красота (13),Красота. Стройная фигура (34),Кулинария и гастрономия (64),Кулинария. Десерт (51),Кулинария. Завтраки (14),Кулинария. Коктейли (4),Кулинария. Салаты (12),Кулинария. Чай (4),Кулинария.Закуски (8),Литература (51),Любовь (50),Макияж. Визаж (28),Маникюр** (3),Мантры (5),Медитация (6),Мифы, легенды (4),Мода и стиль (286),Молитвы (8),Мотиваторы (16),Мудрость (86),Музыка (315),Музыка. Drum & Bass (5),Музыка. Джаз (13),Музыка. Рок (37),Музыка. Рок-н-ролл (3),Мультфильмы (50),Народные интеллигентные игры (5),Общество (88),Отношения и секс (24),Парфюм (4),Песни (64),Подарки (6),Пожелания (3),Поздравления (12),Поэзия (153),Праздничные идеи (7),Притчи (93),Прически (11),Проза (20),Психология (122),Психология. О. Гадецкий (3),Психология. Торсунов (9),Публицистика (7),Путешествия, экскурсии, отдых (54),Развлечения (15),Разное (47),Реклама (34),Релакс (16),Ремонт дизайн интерьер экстерьер (43),Саморазвитие (23),Своими руками (97),Семья (21),Сказки (7),Собаки (11),Спорт (20),Ссылки (9),Стиль жизни (16),Стихи (149),Стихи. Школа (4),Танцы (28),Татуировка (4),Театр (3),Технологии (8),Традиции, история, факты (19),Увлечения (13),Украшения (4),Фауна (28),Фестивали (2),Философия (162),Фитнес (23),Флешмоб (5),Флора (7),Фото (122),Цветоводство (48),Чтение (30),Шансон (18),Шитье (48),Шоппинг (4),Эзотерика (43),Юмор (437)
#
Система Orphus