Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ненавижу

zoloto аватар

Террор делает ребенка слабым и беспомощным. Но еще более слабыми он заставляет чувствовать себя родителей. Если они нормальные родители. И вот представьте, у Кати в первом классе появилась звезда. Сдирает с детей очки (только человек, носящий их может понять, как это унизительно), разбрасывает вещи, дерется. А сегодня я узнала, что она пыталась утопить резинки моего ребенка в унитазе (!). Можно подходить к проблеме сколь угодно взросло и осмысленно, но я хочу одного - размазать ее по стене. И по-моему, это естественное чувство любой матери. Естественно, делать я этого не буду. Учительнице жаловаться - толку будет ноль. До меня это уже сделали и не раз. Маленькая засранка ходит по классу с видом звезды, а умные, воспитанные дети просто боятся ее. И я думаю, что этот случай неединственный. Блин, девочки, мне так больно. Не знаю, попытаюсь быть хорошей, подниму родителей, пойдем к психологу. Но WTF? Какая дикая беззащитность у наших детей. 

Комментарии

Всего комментариев (96) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

а почему учительнице - толку ноль?

я в таких случаях немного теряюсь: можно, конечно, отправить к отцу, он быстро научит "дай сдачи", но я сторонница мамы Малыша, которая считает, что нет такого конфликта, который нельзя решить с помощью слов... Наверно, есть.

zoloto аватар

Учительница ставит в угол. А ей углы - по барабану. Плюс родителям уже многие жаловались неоднократно. Я тоже за позитив. Но - увы, не работает.

Веранда аватар

пусть ваша девочка утопит ее пенал в унитазе..это мой совет!

zoloto аватар

Ой, да, я передам))). Я бы сама с удовольствием его утопила. 

Тати аватар

У Вики в группе садиковской была девочка, которая кусалась. Вику один раз укусила, а родители при мне показывали, как кусала других детей - просто страх. Синие следы от зубов... Рыжая. И мать ее рыжая.

У Богдана в группе дежавю какое-то. Тоже рыжая наглая мать. И девочка Оля, которая "бит меня". Воспитатели говорят, что она неуправляема. Всё время надо посвящать только ей. Держать на расстоянии вытянутой руки. Стоит отвлечься - начинает бить других детей. И я в раздевалке один единственный раз столкнулась с ней и думаю: высказать, что я думаю или нет. Решила повременить и присмотреться. Но судя по тому, как эта женщина разговаривала с воспитателями: за пять минут - несколько на пустом месте претензий - толку не будет... Разве что, для очистки совести...

Ежели что у всех рыжих прошу прощения. Но так совпало...

zoloto аватар

С рыжиной это несвязанный момент. А вот с собственной исключительностью - да.

Наяна аватар

Я б, наверное, тихонько зажала бы ее в уголке и как следует напугала. Непедагогично, да.

telise аватар

Зато действенно ))) Правда, я так делала в присутствии воспитателя и без зажимания в угол. А дочке сказала, чтобы сразу била обидчика в лоб - я разрешаю. Помогло.

И пусть меня считают ненормальной матерью )))

zoloto аватар

Ой, я вчера с ней беседовала. Сегодня - опять та же фигня. 

Наяна аватар

Беседовать? Не, что-то нашептать злобное и ведьмино))))

zoloto аватар

А потом она скажет родителям, что я ей угрожала. Нет, я хочу быть кристально чистой в случае чего. 

Наяна аватар

Это да, но если административный способ не прокатит, скажи, что ты ее съешь.
А если скажет родителям, то и их съешь)))))

zoloto аватар

Надя, не поверишь, но у меня витала именно такая мысль))).

Risha аватар

)))) дада

London аватар

Я с детьми не беседую, не получается. Обычно муж забирает дочку. Подходит к самому драчливому, а они ж там все в саду, любят встать в кружок и смотреть как ребенка забирают, и говорит с подозрительной улыбочкой, но без агрессии, дружелюбно: так это у нас самый дерзкий что ли? они сразу теряются, и в приницпе запоминают, что вот у такой-то - папик вроде и грозный, но достаточно дружелюбный, лучше не лезть к ней

telise аватар

В моем случае на беседу это не походило ))

Ну... с учительницей побеседуйте... о том, что будет коллективная жалоба родителей (если она будет, конечно), комиссия (педагоги, психологи) и т. п.

Собрание родительское, наконец, организовать и всем вместе с родителями девочки поговорить, раз уж беседы с девочкой не помогают...

ma_marina аватар

Была такая ситуация у племянницы в школе, 1 и 2 класс. Ребенок дрался, дразнился, обзывался, срывал уроки, бегая по классу. С его родителями разговаривать было бесполезно. Через год не выдержала учительница и ушла, через год не выдержала моя сестра и перевела ребенка в другую школу к бывшей учительнице. Ребенок заканчивает уже 4 класс и до сих пор вспоминает этот мальчика с ужасом, а тот мальчик все еще в ее бывшем классе, все также себя ведет, и реакция родителей его такая же: мой нормальный, просто очень эмоциональный, перерастет.

zoloto аватар

Да. Вот похожая ситуация.

London аватар

В яслях была одна девочка, ниже всех ростом , зато вредная и кусачая. И часто слышала от дочки, что та её толкает, лезет, мешает... А моя ж такая тихоня - будут песок на голову сыпать в песочнице - а она будет делать вид, что ничего не происходит... И тоже меня волновал и волнует вопрос - как она сможет за себя постоять в будущем?!

И вот как-то прихожу за ребенком и мне рассказывают - что так уже та девчонка достала, видимо, мою малышку, что она со всей дури каааак ляпнула её по заднице, что та свалилась,  больше от удивления, чем от боли. И представляете - с тех пор они стали лучшими подружками! Ах, эти дети))) 

Я объясняю, что нужно словами человека ставить на свое место, муж по-проще, про леща вечно говорит.... Но уж не знаю как пережить в будущем эти междетские отношения ....

zoloto аватар

Ну мы уже посоветовались - что будем действовать административным путем. Родители- воспитательница-психолог-зауч-директор. Я ей класс терроризировать не дам.

London аватар

Да, школа уже далекоооо не садик.

Larysa аватар

В Канаде мы пісалі заявление на имя директора, а они уже разбирались по протоколу учитель, психолог, беседы и проч. Помогло, и этот мальчик теперь единственный из того класса, с кем моя дочка до сих пор общается. 

В РБ, когда мы видели, что ничего не помогает, мой муж сказал "разрешаю тебе в ответ бить его чем угодно, хоть стулом по голове, я буду отвечать за это, но обижать себя не позволяй". До такого не дошло, конечно, но дочка знала, что родители на её стороне, и тоже, её не трогали

zoloto аватар

Мы тоже надеемся на позитив.

Сигрун аватар

Я быстро на бегу  - Аня ПИСЬМЕННАЯ жалоба на имя директора.

zoloto аватар

Cпасибо!

Юлия Петруненко аватар

ну вот( забрала Настю из школы, она тоже пожаловалась, что одна девочка из класса к ней пристает, а сегодня била и поцарапала   

zoloto аватар

Ага. А я еще своих всегда учила, что никто, если они не хотят, до них даже дотронуться не может.

Lapka аватар

Вполне хватало поговорить со "звездой".

Почему-то с детьми всегда нахожу общий язык и нужные слова. А вот со взрослыми сложнее

tru-ekaterina аватар

за всю свою пед. деятельность не припомню ни одного случая, чтобы родительское вмешательство в дела такого рода приносило хоть какие-нибудь плоды. родители не могут находиться с детьми 24 часа в сутки. стоит родителю выйти за дверь - агрессоры начнут свое дело с еще бОльшим азартом.

детский коллектив - это тоже коллектив. и в нем нужно уметь себя поставить.

ведь заставила эта "звезда" всех себя бояться!

Наяна аватар

Правильно, значит надо оставить все как есть и пусть она затретирует слабых.
Не все умеют себя "ставить", не всем это давно, но это не значит, что их надо унижать.

tru-ekaterina аватар

так надо учиться, Надя!

если у тебя во взрослом коллективе не срослось - ты к маме побежишь?

так и тут..

лучшее, что можно посоветовать ребенку - оставаться собой и оставаться невозмутимым. дружить с тем, с кем хорошо, и игнорировать всех прочих.

у меня был опыт в практике, когда всей семьей ходили на разборки за ребенка - после этого против него целая группа детей сплотилась. все стало еще хуже. после уроков поджидали и говорили "ну, где твоя маман? дядя-тетя? нету?? ну так отгребай!!"

мы тут ничего не в состоянии сделать. дети часто ведут себя, как зверьки.

и таких случаев я могу вспомнить несколько десятков. и ни одного обратного. 

 

Юлия Петруненко аватар

согласна с Надей. Если чувствуешь, что есть кому тебя защитить - поставить себя уже легче. И агрессорам так понятнее. И в младших классах это работает, пока дети еще уважают авторитет взрослых. В классах постарше, наверно, уже нет, к этому времени уже нужно научиться. Если же за малыша не заступится в критический момент взрослый, малыш может так и остаться на всю жизнь в роли жертвы.

"Дружить с теми, с кем хорошо, и игнорировать всех прочих" - а если эти прочие сами лезут??? 

tru-ekaterina аватар

в любом коллективе - детском или взрослом - у человека два варианта: или адаптироваться, или поменять коллектив.

мы учим детей давать сдачи - потом на форумах распинаемся о том, как нехорошо мстить..

мы давим авторитетом взрослого - потом рассуждаем о том, что нужно быть самостоятельными..

а дети - это тоже люди. с мЕньшим опытом, но не тупые. им достаточно подсказать, и необязательно своим примером показывать, как делать не нужно.

Сигрун аватар

Катя, я до последних лет была сторонницей этой точки зрения. Но внесла коррективы - есть дети, поведение которых опасно для окружающих. В прямом смысле слова. Для них не действуют нормы поведения в детском коллективе (те самые неписанные) - они их просто игнорируют. Любой компромисс для них слабость.

В таких случаях комплексное вмешательство взрослых необходимо.

tru-ekaterina аватар

полагаю, ты сейчас  о клинических случаях.

когда диагноз очевиден, но родители отказываются признавать проблему.

если да, то это немного другое.

Сигрун аватар

Нет, не клинических Sad

Диагноза нет. Нормальный ребенок. А рамки размыты до прозрачности.

Пока не установят. Причем все. 

tru-ekaterina аватар

и на такого подействуют угрозы других родителей? или выговор директора??

очень не уверена...

Сигрун аватар

Других нет. Правильное поведение своих родителей.

А чтобы оно стало правильным ... нужно порой море терпения, письменные обращения и жалобы и ... толика чуда Sad(((

И все равно как на пороховой бочке.

 

tru-ekaterina аватар

про пороховую бочку - очень согласна.

tru-ekaterina аватар

-

Юлия Петруненко аватар

 я не знаю, что подсказать моей мягкой, очень спокойной и нежной девочке, как поступать против грубости и силы? "умей постоять за себя"? она спросит: это как? Как постоять за себя? повысить голос? убежать? давать сдачи? жаловаться учителю? вот конкретно, что ей подсказать??? 

tru-ekaterina аватар

если у ребенка нет родителей, он решает проблему так, как для него приемлемо.

хочется утопить пенал - пусть топит.

хочется отвернуться и уйти - пусть уйдет.

но сам пусть решит.

а уж родители его дома обогреют.

сын при конфликтных ситуациях имел обыкновение меня вечером спрашивать "ты меня любишь?"..и я уже сразу знала: что-то в школе не так..захочет - расскажет...и поэтому отвечала "всегда и при любых обстоятельствах!"

ты хорошо помнишь сюжет "чучела"? пока девочка хотела всем нравиться - она была изгоем. как только показала в конце фильма индивидуальность - ее зауважали. но все равно было уже поздно -  коллектив пришлось сменить. вот и все выводы.

 

Юлия Петруненко аватар

все равно не понимаю... а если для ребенка пока самая приемлемая позиция - терпеть. Просто потому что не знает, ЧТО ему решить. Он не сталкивался с подобным, он в растерянности. Он спрашивает у родителей: как быть? Что отвечать: решай сам и делай так, как тебе приемлемо? Он так и останется в недоумении, мне думается и к страху перед агрессором еще добавится комплекс неумения решать самому. 

tru-ekaterina аватар

а ты считаешь, что разумно сказать: сейчас папка пойдет и все разрулит!! 

так?

подобрать правильные слова для своего ребенка - задача родителя. так, чтобы он понимал, что проблема - не в нем. что агрессор - для всех проблема. нужно научиться просто не обращать на него внимания.

Юлия Петруненко аватар

я не считаю, что про папку это идеально разумно (хотя для девочки почему бы и нет, особенно если нужна защита против превосходящей физической силы?)

а про правильные слова - это общие фразы  ребенку нужен конкретный совет, что именно делать. И я не знаю.

можно не обращать внимания на агрессора, но что делать, если он сам лезет? 

tru-ekaterina аватар

конкретный совет - это детально расписанные действия..

дай Насте самой возможность подумать...расскажи похожий случай..спроси, как бы она в таком случае себя повела..и вот тут вполне можно что-то подкорректировать в форме совета. спроси, как она сразу, в ту же секунду реагирует на обиду..может, стоит сменить тактику..

но только не так "возьми это и положи туда", а еще хуже "мы все сделаем за тебя". это убивает самостоятельность на долгие годы.

и еще..все время держи руку на пульсе. постоянно будь в курсе новостей и говори с учительницей. чтобы своевременно реагировать. чтобы словом или лаской всегда вовремя поддержать.

Юлия Петруненко аватар

спасибо, Катя! пожалуй, согласна, что сначала нужно попробовать именно так, как ты написала

tru-ekaterina аватар

я уверена, что твоя Настя приобретет авторитет в коллективе со временем. в любом случае.

Юлия Петруненко аватар

надеюсь) 

только что еще раз проговорила с ней ситуацию, теперь выяснилось, что та девочка, которая обижает мою Настю, якобы хочет с Настей дружить  в общем, ситуация запутывается))) 

Тати аватар

А если подбежит, толкнет, ударит, по куртке потопчется?.. Как защитить себя?..

У взрослых целых два варианта: озвереть, заорать и броситься с кулаками в ответ либо обратиться в милицию. Ну не верю я что по доброй воле можно выбрать вариант: сделать вид, что ничего не произошло.

А у ребенка?.. ИМХО тот же выбор. Только милицию заменить на учителя-директора.

Физическая сила должна быть наказуема в любом возрасте. Только для взрослых есть КоАП, УК и мы не считаем зазорным прибегать к их защите. Почему же мы отказывает в этой же помощи малышу, мотивируя тем, что не дорос еще, поэтому, разбирайся, ребенок, сам?

#
Система Orphus