Полная версия сайта Мобильная версия сайта
zoloto аватар

Привет, Вельвет)))). Как там ваши всеобщие дела? У меня сейчас напряженный период, как всегда все сроки заканчиваются в один момент и времени совсем мало. Вот смотрю я на эту извечную беготню и не понимаю - зачем? Зачем трудиться всю жизнь, если на пенсии ты во-первых, не очень молод, во-вторых - денег на все наслаждения мира не хватит? И наслаждения этих уже хочется не очень.

Во-вторых, тот период жизни, когда у тебя появляются дети, ты почему-то, если работаешь полноценно, нормально посветить время им не можешь. Вспоминаю маму - вечная круговерть между работой, нами и дачным участком. Кому это нужно?

В-третьих, в чем смысл работы, если в большинстве случаев ты работаешь на обогащение какого-то малознакомого дяди. Или тети. Иногда мне вся существующая система представляется одним большим обманом.

В-четвертых, наблюдая за окружающими, иногда понимаешь, что люди работают, чтобы забыться. Не думать, не желать, не брать ответственность за себя.

Я пониаю смысл работы в самоактуализации, раскрытии себя, творческом росте, открытии новых горизонтов. При чем, по моим наблюдениям, если ты движешься в нужную сторону, твой труд все равно вознаграждается и в мат. плане тоже.

А вот остальных смыслов я не улавливаю.  Почему мы приносим в жертву иногда своих детей, отношения с любимым человеком и саму жизнь? Ради чего?

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

кушать то хочется

zoloto аватар

По моим скромным наблюдениям, зарплаты за полный рабочий день в некоторых профессиях не всегда хватает, чтобы полностью обеспечить "кушать хочется". Это - раз.

Работа чисто за деньги не позволяет решить всех насущных вопросов - это два. А жизнь, которая уходит только на зарабатывание денег похожа на рабство (((. Ничего ведь не изменилось, ассортимент выбора для обсл. персонала немного расширился. Теперь нет работы до изнеможения. а есть возможность неприхотливого отдыха.

Ядовитая Текила аватар

у меня те же вопросы возникают. зачем все это?

мне кажется что очень часто работа это действительно прикрытие, иллюзия жизни, чтобы "не думать, не желать, не брать ответственность за себя", короче не жить, потому что страшно...

zoloto аватар

Вот и я как-то не догоняю.

siren аватар

...чтобы моим детям было легче, чем мне..

...и еще мне нравится делать то, что я делаю, нравится эта круговерть, и немного спортивный интерес...

...и потом, человек, с которым я работаю для меня самый близкий и родной, мне нравится работать вместе...

...и да, время ограничено - стараюсь находить баланс: нужна детям - стараюсь быть с ними, мой друг меня страхует, делу - могу дома 2 раза в неделю появляться )))

zoloto аватар

Это хороший вариант))). Что касается детей, то они вырастают и очень часто им нужно было оказывается совсем не то, что предлагали родители. У них своя программа, свои задачи. Не знаю, насколько пригодится мой опыт моим детям. И мат.поддержка тоже.

Amadeo аватар

У нас нельзя не работать, чтобы иметь возможность просто жить. Даже натуральным хозяйством не обойдешься. Но, вот, соблюсти баланс - это работа, которую не каждому удается решить. Хотя если говорить о двух ипостасях женщины: мамы и работника, то первая работа сложнее второй, поэтому некоторые на вторую просто сбегают, оставляя вопросы воспитания детским садам, бабушкам, школам... Не все, но некоторые. 

zoloto аватар

А мне кажется, женщины просто бывают не готовы к новой роли. Никто же не воспитывает в нас качества хорошей матери - (хотя что такое "хорошая мать" тоже понятие у каждого свое). А потом, когда сталкиваешься со своей новой ролью - не все выдерживают. Тем более, что это действительно тяжело - столько терпения, труда и плюс - на всю жизнь. Ты не уволишься, не отдашь ребенка, не скажешь - "верните все, как было".

Идеальный вариант - как-то найти золотую середину. Но если бы у меня была ситуация выбора - одназначно бы пожертвовала работой.

Сигрун аватар

Задумалась: если я буду размышлять о том ЗАЧЕМ работать, на какие шиши буду жить? Наверно за счет того, кто не философствует. а работает

А по сути - работа - это важная и интересная часть жизни. только не надо давать ей занимать всю жизнь.

zoloto аватар

А если не размышлять над тем, зачем работать - можно всю жизнь пустить коту под хвост.

Сигрун аватар

Я поразмышляла (недолго) и поняла. что мне нравится моя работа - с достоинствами и недостатками, а размышлять и всю жизнь можно

Kozlik Mozlik аватар

это называется принуждением к труду, и является по сути мягким рабством во времена труда интеллектуалов. в принципе ничего не поменялось в мире. Человек как корова в стойле. Важно лишь помнить что животноводство бывает мясное и молочное. Ах да, иногда для эффекта счастья у животных в коровнике включают раннего Моцарта. 

zoloto аватар

Вот и у меня терзают смутные подозрения ((((

Kozlik Mozlik аватар

современный мир можно считать криптоматиным по его сути, например в области передачи знаний как достояния, как инструмента индивида. И в первую очередь это касается системных знаний о мире, а во вторую - смещения интересов в системе накапливаемых знаний. Ну например - о сексе - бесконечный поток фактов, теорий и домыслов. В любых источниках. А о принципах на которых строится общество - полное молчание. Темы будто бы и  нет.

Например никто не афиширует что капитализм система, развивающаяся за счет поглощение не капиталистических систем. И в тот счастливый момент когда капитализм захватил мир - объектом поглощения, накопления, и развития системы - стал средний класс. Поэтому соотношение объем труда за качество жизни будет снижаться, что мы и видим. Не удивляйтесь. Очевидно что в системе где будет доминировать тот самый светоч свободы под именем  либерализм - процесс развития будет идти по пути разделения на очень бедных и очень богатых с полным контролем умов и подавлением несогласных.  

zoloto аватар

Так потому что секс - это один из инструментов управления обществом, а принципы управления - слишком дорогая информация, чтобы быть общественным достоянием. Складывается впечатление, что мир, который мы видим - иллюзия, умелый образец работы рекламы, информационных источников и т.д. Получается, что ты живешь, достигаешь каких-то средних высот, а потом? И за что ты отдаешь свою жизнь. В большинстве случаев за жизнь в четырех бетонных стенах и пробежку с работы на работу. Если очень повезет, можешь отдыхать два раза в год.

Несогласна с капитализмом. Любая система живет за счет поглощения других. На ее месте мог быть победивший социализм и т.д. Просто в какой-то момент добро становится злом.

veter аватар

http://news.tut.by/world/332996.html

Вот, кстати, в тему статья. 

 

"еще в 1930 году экономист Джон Кейнс предсказывал, что к началу XXI века люди будут работать по 15 часов в неделю, и этого будет достаточно для удовлетворения их материальных потребностей.

"Это чудовищно старомодно: народ, толкаясь в транспорте, едет на работу к 8 утра и обратно в 7 вечера. При этом, с точки зрения технологии, у них есть все необходимое, чтобы работать из дома", - отмечает профессор Кэри Купер из Школы менеджмента Ланкастерского университета.

"Такое ощущение, что работа в офисе заложена в наших ДНК. Но переработки и сверхурочные вредны для здоровья и вызывают стресс", - добавляет Купер."

 

Счастливчики,  для которых хобби - это их работа. И хорошо, если это хобби приносит вменяемый доход. А труд на дядю, который реально позволяет просуществовать месяц до следующей зп - натуральное рабство. И это печально. 

zoloto аватар

Похоже, мы еще все в 1930г. шлем привет Джону Кейсу. Статья - классная).

пгт Кукуево аватар

Кому этот англичанин предсказывал работать по 15ч неделю? Англичанам или Индусам, которых они так яро эксплуатировали и продолжают это делать в связке с другими развитыми странами сегодня?

Работать надо, и не 15 часов в неделю, другое дело, за развитые страны работают 3е страны и работают не по 15ч в неделю на одного человека из развитой страны.

Веранда аватар

 привет работа это не только офис или домашне-тайский фриланс я надеюсь продавцы в магазинах, пекари и агрономы не загоняются насчет самоактуализации, раскрытии себя, творческом росте и прочем а просто работают для  общества зарабатывая при этом на свои семьи

zoloto аватар

А что будет, когда продавцов в магазинах, пекарей и может быть агрономов заменит техника?

Веранда аватар

мне кажется-нам в эту пору еще не жить

agniwet аватар

тут вопрос не столько ЗАЧЕМ работать?, сколько зачем СТОЛЬКО работать, зачем ТУТ работать или зачем ТАК работать. в частности, женщине, у которой помимо работы вне дома еще и обязательные обязанности в доме. двойная ставка Happy если учесть и воспитание и уход за детьми, то тройная Happy все равно это в большей степени на женщине, особенно в повседневной, каждодневной жизни.

ради чего? я думаю, страх. страх однажды остаться у разбитого корыта. кто-то из женщин работает, потому что "а вдруг я одна останусь". или "пенсию зарабатываю" и т.д. а что с этим страхом делать - неизвестно. наперед ведь действительно ничего не знаешь.

я вот хочу открыть ИП, да меня все мои родные отговаривают, мотивируя тем, что тогда пенсия будет мизерная, а если я еще потом когда-нибудь в декрет уйду, то и стажа за эти три года не будет. а я думаю так: кто не рискует - тот не пьет шампанского. жить в страхе перед будущим "кушать нечего" - разве это жизнь?

кушать будет хотеться всегда. но ведь даже, когда человек сыт, это не лишает его чувства бессмысленности своей жизни, если такое чувство есть...

zoloto аватар

Конечно, открывайте. Тем более, что Вы все равно сможете продолжить работать в библиотеке.

zarazina аватар

Ну вот ровно тоже самое приходит в последнее время в голову. Теперь вот активно думаю как отлынить от работы в пользу семьи и не потерять уровень комфорта.

Анна Северинец аватар

Я работаю потому ,что мне все мои работы катастрофически нравятся:))) У меня, как в той формуле, про "с радостью домой, с радостью на работу", только подробнее: когда я устаю от одной любимой работы, я немедленно берусь за вторую любимую ,как только устаю от второй - уже поджидает третья, а на крайний случай у меня есть еще четвертая, а если совсем уж все надоест, то есть несрочная пятая, и все они мне дороги и любимы, и я без них ужасно скучаю:) При этом я почти все время дома, дети у меня под боком, и даже посильно помогают мне в третьей и пятой работах:))) Что касается пятой, так там вообще, кажется, уже я помогаю им:))) Мы затеяли поучаствовать в конкурсе (было про него на Вельвете) детских книжек на беларускай мове, и пишется  у нас просто какая-то дивная красота:)))

zoloto аватар

А у меня вот так: я могу работать ТОЛЬКО если интересно и нравится. Проверено на личном опыте. ))) Никакие коврижки и бонусы не могут заманить на раб.день с 8:30 до 17:00. Вопрос в эффективности этого дня? Думаю, если бы люди больше задумывались над этим вопросом: а) зарплаты значительно бы увеличились, поскольку спрос рождает предложение, б) наверное, рабочий день стал бы все-таки меньше. Было бы здорово!

Дети пока не помогают в работе)). Правда, живо интересуются. Недавно Катя сочинила стихотворение: "Прилетали к нам сороки, выгибали себе ноги". Горжусь. И спасибо Вселенной за то, что могу быть с ними в такие моменты)))

Amadeo аватар

Я сейчас работаю обычный рабочий день. У этого, как и у скользящего графика, есть и преимущества, и недостатки. Поэтому я не заморачиваюсь именно на графике. Решающим моментом для меня являются совсем другие вещи.

zoloto аватар

Так у Вас ребенок уже большой, если не ошибаюсь. И работа нравится.

Amadeo аватар

Ну, он же не всегда большой был. ))) И профессия у меня - одна и та же, только места работы менялись. Но с тем, что, чем меньше ребенок, тем предпочтительнее свободный график, - согласна. Только, вот, у меня свободный график был с двумя перегибами: либо больше свободного времени в некоторые дни и бешеный загруз в рабочие, либо загруз мизерный, но и зарплата такая же. А я люблю, чтобы была стабильность. Поэтому, если честно, мечтаю о работе на полставки.

#
Система Orphus