Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Есть ли прогресс?

zoloto аватар

Спокойной ночи, Вельвет.  У меня как всегда - с 12 до 3 в голове полно мыслей, все пишется, делается и движется. Вот только с режимом остальных членов семьи это совпадает не очень (((.

На Украине вчера был черный день - день жертв памяти голодомора. Посмотрела эти фотографии , честное слово, лучше бы я их не смотрела. Писать там нужно: "не для слабонервных". Но что ужасно, погибло 7000000 человек, если не больше. И долгое время все эти вещи так тщательно скрывались... Я, человек, часть детства которого прошла в СССР, лет до десяти свято верила, что страна у нас самая лучшая, что впрочем не мешало моей маме водить меня на уроки религии и предупреждать "только в школе никому не говори".

Когда я была в Киеве, меня очень удивила теплота его жителей - совершенно незнакомые люди указывали дорогу, давали позвонить с мобильного (я -рассеянная не зарядила телефон и разминулась с мужем), муж, встретившись со мной, рассказывал, что бабулька, у которой он спросил дорогу, чуть ли не проводила его до нужного места. У него, кстати,  тоже есть украинские корни.  Прадедушка переселился с Украины, почему - сейчас этого уже не узнаем.

И вот я не понимаю.Как можно было просто смести с земли 7млн. людей, половина из которых дети? Как можно было строить коммунизм и бороться за великие идеи, имея такую кровь на руках? И молчать обо всех этих ужасах. Неудивительно, что сейчас у стран бывшего СССР проблемы с экономикой и т.д. Как можно построить что-то положительное на землях, где земля пропитана такими страданиями?

Пишут, что Западные страны знали о многом, но не вмешивались. Можно по-разному относиться к проводимой политике, но по крайней мере, сейчас есть гуманитарная помощь и прочее. Наверное, мы все-таки прогрессируем. ХОтя, иногда я в этом не уверена.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
БАЛТИКА аватар

Ну гум помощь только полезным странам( для дающего с дальнейшими перспективами). А так и бомбы на жил кварталы и т д   - насилие миром . Так что - ничего не изменилось , только называться стало повысокомерней.

zoloto аватар

Не знаю, а послы мира, а Сомали? Вот уж страна, которая точно никому не нужна (но могу ошибаться). Мне хочется верить, что прогресс все таки есть, потому что если его нет, то зачем тогда вобще человечество существует?

БАЛТИКА аватар

Ну уж явно не для прогресса  . Вы знаете кого-либо , кто будет что-то делать не ради выгоды, а в ущерб себе?

zoloto аватар

Вы знаете, да... Максимилиан Кольбе - пошел в газовую камеру вместо человека, у которого дома осталась семья, Януш Корчак - вместо того, чтобы бежать, как ему предлагали, остался вместе с детьми и поддерживал их и таких людей много. Просто мы мало о них знаем. Ну, конечно, ими двигали нравственные принципы.

БАЛТИКА аватар

Ну да ,ну да... Ну и где они теперь ? И кто хочет повторить? 

Otia аватар

Мне иногда кажется, что люди которые стояли там у руля, даже не представляли масштаба своих издевательств. Ну не могли они представить 7 миллионов трупов.

Не правильно так говорить, конечно, но очень хочется верить, что им на том свете ой как не сладко...

zoloto аватар

Иногда говорят, что мир - это воля к власти. Так вот эти люди наверное олицетворяли эту "волю к власти" - слепую и беспощадную. Может они тоже считали, что действуют во имя благордных идеалов и жертвы оправданы? А украинцев мне жаль - особенно детей.

#
Система Orphus