Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Надзирать и наказывать.

zoloto аватар

Привет, Вельвет))) Бабульку выписали из больницы и тада-там! скинули на меня. В принципе что там - прийти проверить, пока все на работе - но а) просто так не придешь - поговорить с человеком - минут 40, б) зайти в магазин - купить детский йогурт, в) перебинтовать ногу - вот так не совсем моя жизнь, можно сказать, абсолютно чужая, переплетается и съедает время моей. Но я эмоционально не вовлекаюсь. Единственное, чего мне бывает жаль - что это не МОЯ бабушка (мои уже, увы, мертвы).

Но разговор не об этом. Разговор о другом. О том, что я вместе с Настей вернулась в школьные стены. И заистерила. Фуко писал о феномене "распыленной власти". Так вот здесь это - сгусток. В ответах учительницы на безобидные вопросы (может и обидные, но...) родителей. В школьной доске. В примерных коридорах. В самих родителях. Я поняла что мне НИЧЕГО здесь не нравится. Вспомнилась удушливость синего форменного платья. Бесконечная бессмысленность. И много лет спустя я, несмотря на приличный атестат и любовь к познанию, вспоминаю ее без радости, а иногда с чувством печали. Не знаю, почему такая реакция? Может быть потому что в жизни я мало сталкиваюсь с системой и жесткой дисциплиной? Еще ничего не началось, а у меня уже паника. От всего. Материальный аспект, так бурно обсуждаемый, кстати меня так не затронул - купили и купили. Бешеных цен я не увидела - повседневность. А вот психологический аспект... Или гормоны шалят))) Надеюсь, что все-таки гормоны. Но такая тоска от школы - не знаю... Не понимаю.

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Chaild аватар

Держитесь, старайтесь встать на их сторону. Мы тоже в этом году в первый класс, в гимназию. На родителей смотрят, как на кошельки, что можно "подоить". Но это не вина учителей, это результат многочисленных решений, принимаемых последние лет 10. И мы будем еще пожинать плоды этой "работы"...

zoloto аватар

И мы в гимназии.)) Мат. сторона, я уже говорила, для меня не так принципиальна - не жаль сдать 50рэ. на воду, салфетки, шарики и еще что-то. Но в воздухе просто витает дух наблюдения и подчинения. А еще... Белорусы такие какие-то угрюмые. На собрании зашла, поздоровалась, улыбнулась и никто(!) не улыбнулся в ответ. Честное слово, с американцами с их аэм файн, сэнк ю, проще. Ну опять же, это мое субъективное.

iya аватар

Тоже вспоминаю школу с неприязнью, особенно последний класс.

Давно хотела сказать, у вас такая классная ава. Хочется улыбнуться глядя на нее.

zoloto аватар

Спасибо, одно из моих "я".

Zinger аватар

будучи дисциплинированной зубрилкой,о школе ничего хорошего не вспомню.

вот институт это жизнь

zoloto аватар

Согласна.

fucsia аватар

школа? бр-р-р... комплексы, страхи....какая-то дикая  одёжка,  по-мнению мамы "приличная".....хочу лосины и проколоть  уши  и чтобы в меня мальчишки бросили  снежок....

ни  разу не бросили.

zoloto аватар

Мужа попросите))) Мечты должны исполняться.

fucsia аватар

Так уже) любимое  занятие зимой

Сигрун аватар

сейчас наконец начали писать о настоящих проблемах школы. жаль что вера в положительные сдвиги мала.

zoloto аватар

 Так опять... Писать. А реальных действий нет. И виденья проблемы - тоже нет. Все на уровне - маленькие зарплаты и бумажки. А у нас сама система (как я ее вижу) не такая как должно. Почему мы отправляем в школу раскрепощенных детей. А после школы преподаватели жалуются, что дети не могут свободно мыслить и отойти от стереотипов? Опять же, ИМХО. Понимаю, что не везде все одинаково, и что есть учителя от Бога и мне такие встречались.

ЯПрелесть аватар

Школа......конец 80-начало 90..... фиолетовые шпильки под школьную форму... или лосины малиновые, это уж кому как нравилось.....обучение на русском, потом на белорусском (очень забавно, хоть и бессмысленно), обсуждение нарядов героев "Санта-Барбары" и учителями и учениками...."Апгипелаг ГУЛАГ" - програмное чтиво....перманентный конфликкт учителей старой и новой формаций..... выпусккные экзамены по выбору...первые настоящие друзья....первая любовь......столько ярких хороших восспоминаний.

 

Сейчас конечно видятся те моменты и проблемы, до которых в 16 лет не было дела....  так и должно быть....но негатива к школе у меня не будет никогда....надеюсь, что и для большого сыну учеба там станет когда-ннибудь веселыми полезным приключением, а потом добрым воспоминанием.

zoloto аватар

Вот и я хочу, поэтому и переживаю. Пошли мы, кстати, в ту, которую обсуждали тогда с Вами.

Белка аватар

школа у меня была замечательная. 

Dasa аватар

Если что и было не гуд в школьное время, то , как я сейчас чётко понимаю, дело было не в школе, а исключительно в домашних тараканах, населявших мою голову. То же верно и для всех последующих событий, колективов, учреждений образовательных и профессиональных. Раньше понял - легче жить. Учту это в отношении своего ребёнка. Что не исключает, конечно, возможности просто объективно неудачных коллективов или бестолковых педагогов.  Но на то и мать - чтоб бдить.

Розовые лосины помню очень хорошо. Золотое было время...

венуха аватар

Школа - отличные воспоминания у меня. Катались не перилах, теннис на  перенах, отличный учитель русского языка и литературы- Вера Николаевна. Забавы и веселье. Школьная форма до 8 или 9 класса не помню - совсем не мешала. 

#
Система Orphus