Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самая страшная книга.

zoloto аватар

 

А началось все с того, что пришлось немного поштудировать немецкий романтизм. Честно, не большой фанат Гёльдерлина и иже с ним. Я уже готова была с легкой душой распрощаться со страдальцами, когда со дна души ко мне что-то поскреблось. "Открой мне", - прошептало оно.  Это был Гофман. 

В тот год на каникулы меня на неделю отвезли к тете. Тетя была белокура и прекрасна. С завивкой в стиле Мерлин Монро.  Ее муж был красив: высок, селен, голубоглаз. У них был большой двухэтажный дом из желтого кирпича, пестрая клумба во дворе и яблоневый сад за домом. Дом стоял почти на окраине и можно было видеть лес из окна, который сразу был каким-то диким. Никаких тебе переходов с наивными березками и стоянками для туристов. В лесу росла земляника. Тетя уходила на работу, дядя еще раньше, а я дожидалась их. В обед она приходила, садилась на телефон и звонила маме: "ты представляешь, я ей оставила покушать на кухне, сама ничего себе взять не может." Мне просто не хотелось. Игрушки, оставшиеся от их детей, уехавших на отдых к Черному морю, были глупыми, дом большой, а на улице ветер. И этот ужасный бред каждое утро: "Только не подходи к дядиному креслу, поломаешь." Естественно, как только эти розовый тетин плащ скрывался за поворотом, я садилась в эту удивительную штуковину и начинала изо всех сил раскачиваться. Это было первое кресло-качалка в моей жизни. В один из дней решила штурмом взять библиотеку. Как оказалось, брать там особенно было нечего. Тоскливые взрослые книги. Батюшка - Лев Николаевич. Да как же жить нам? И т.д. и т.п. Я уже хотела в отчаяньи пойти поиграть на пианино, как в конце полки что-то блеснуло. Протянула руку и - вот она. На обложке золотыми буквами было выведено - Э Т А Гофман. Сказки. Что-то я читала, что-то нет. Раскрыла книжку. Уселась на пол. Почему-то вдруг стало тоскливо. Сжалось сердце. Иллюстрации.  Они были абсолютно злы и безумны.  Сейчас не могу вспомнить ни одной - только бездонное чувство ужаса.  Так резко вдруг наступила тишина. Четко услышала  шаги на верху. Кто-то сел в качалку и стал, поскрипывая, раскачиваться. От зала, где была библиотека, нужно было пройти коридор, открыть дверь. Сначала  хотела осторожно, но потом пулей, спотыкнувшись обо что-то вылетела на улицу.  До прихода тети с работы было три часа. Просидела их на скамейке. Стараясь не смотреть в сторону дома. На следующий день сделала тоже самое. Было ветренно, время от времени начинал накрапывать дождик. Но мне было все равно. 

" Ты так любишь гулять?" - удивлялась тетя. Нет, тетя, я не любила. Просто не могла существовать рядом с этой книгой. Наступила пятница. Я в отчаянии сидела на скамейке, когда увидела приближающуюся маму. Такого счастья от ее вида, наверное, больше никогда не испытывала. Зарылась в нее, вдыхая ее уют, сладкий запах, спасение. 

Сейчас, вспоминая, надеюсь, это было всего лишь выдумкой. Выдумкой детского воображения.

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Dasa аватар

winner аватар

 Как написано хорошо

fucsia аватар

Aisha аватар

Дааа...Зачиталась.Действительно - ого-го!!!

Бубнова Вера аватар

Страшный писатель. Помню в юношестве начинала читать его сказки, но не смогла. Уж больно зловещими они были. "Щелкунчик",пожалуй, более-менее адекватное произведение, хотя тоже присутствует страх и безумие.

Талантливый, но безумный человек...

 

zoloto аватар

Я бы добавила еще несчастный. Хотел творить, а вместо этого марал бумагу в конторе.

zoloto аватар

Спасибо, девочки. Смое ужасное, что все это было правдой. Вчера накатили воспоминания. Эти шаги тогда - до сих пор не знаю. Показалось? Но как такое могло показаться? Сейчас думаю, может тетя с дядей не совсем были рады моему приезду - вот я себе и навыдумывала. А с другой стороны, когда уже стала взрослой, узнала, что дядя бил тетю и над детьми издевался. Старшая у них даже лежала в психиатрической клинике.  Может, это я так почувствовала, что у них там делается... Дети же все знают, только понять что это такое не всегда могут - опыта мало.

Alesja аватар

Клево написано!!! 

Жаник аватар

................

Belka178 аватар

как вспомню "Крошку Цахес, по прозванию Циннобер", так вздрогну... 

 

а рассказ-описание - жизненно, хорошо написано. прям ощущаешь присутствие

Ирина Петрович аватар

А мне Гофман нравится. Открыла его в "Житейских воззрениях кота Мурра" и до сих пор не могу закрыть:) А Щелкунчик? Нечто невероятное.

...

Есть, конечно, что-то общее с По...

...

Видимо, я жуть литературную люблю:)

zoloto аватар

А я По .  Лет с одиннадцати. Подружка посоветовала почитать: "Такие страшные истории!".  У папы в библиотеке оказался в наличии. И до сих пор люблю иногда с полки книженцию эту старенькую достать. Особенно "Падение дома Ашеров". Вчера как раз смотрела о нем фильм "Ворон". Сценарий некой Анны Шекспир))))))) Фильм вытянули только призрак великого гения, т.е. самого мистера По и актер - играл в "Иллюзионисте" и "эффект Теслы". Но для По чересчур упитан. 

Xindi аватар

tru-ekaterina аватар

была у меня такая книга, в черной-черной обложке, с черными-черными рисунками на черной-черной полке в черной-черной комнате.. есть где разгуляться детской фантазии..

Alesja аватар

О! И я вспомнила свою детскую страшилку: сборник рассказов детей про войну "Никогда не забудем"... Щекотала себе нервы 

Юлия Петруненко аватар

Да, точно, была у меня такая. На беларускай мове.

Alesja аватар

Мне на белорусском почему-то не так страшно было ее читать.

Юлия Петруненко аватар

Почему?

Alesja аватар

Уж и не знаю... не задумывалась...

Юлия Петруненко аватар

Но книга и правда жесть, особенно для детского разума.... Хотя... детям детей не так жалко, как взрослым - детей...

Alesja аватар

Ну да... а еще если в коктейле с советской идеологией тогдашней...

tru-ekaterina аватар

я читала "никогда не забудем" тоже..но однажды папа купил альбом рисунков Савицкого про концлагерь..так вот, я с этим альбомом в одной комнате даже находиться боялась..

а вообще в нашем детстве самые страшные страшилки были связаны с войной..какие там зомби, монстры и хищники? немцы!

Natali16 аватар

История рассказана

Гофмана в отрочестве читала, не скажу, что совсем не понравилось, но и не прониклась особо.

 

Нежность аватар

Написано потрясающе!

А воспоминания... наверное, это хорошо, что вспомнилось - есть шанс переварить эти события и отпустить. 

Kozlik Mozlik аватар

По моему самые страшные книги пишет Сорокин.  

Наяна аватар

и да - чистое страшное безумие!!

Alvaro аватар

Гофмана открыл для себя уже в юношестве - пошло на ура. Для детства - точно кошмар, который читать не стоит. Сложно и страшно.

Natali16 аватар

Алексей, что-то соскучилась я по Вашим сказкам, может, опубликуете что-нить?)))))

Alvaro аватар

Надо с духом собраться и сочинить что-нибудь доброе и пушистое. 

Natali16 аватар

мона и не  а   )))))

Dinka аватар

Помню читала в детстве страшную сказку  "Крабат-ученик колдуна" до трёх ночи оторваться не могла. Все спят. Горит маленькая лампа. Я сижу и оглянуться боюсь, так страшно и страшно интересно дочитать. Так и осталось в памяти сочетание ужаса и восторга.  А недавно фильм видела по этой книге. Так себе ничего интересного,  сказка для среднего школьного возраста .Да ужасы середины 80-х с нынешними не сравнить.

zoloto аватар

О, я ее обожала. Недавно как раз на глаза в библиотеке попалась.

#
Система Orphus