Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Заметки удивляющегося туриста

Умняша аватар

Совсем недавно, уважаемые читатели, вернулась я с отдыха в одной маленькой, но очень тёплой стране. В общем, из Турции. Вы сейчас скажете: вот удивила, да в Турции только ленивый не отдыхал. И я соглашусь. Я и сама туристка со стажем,но удивляться не перестаю и надеюсь, ещё долго не перестану ( в хорошем смысле). Не буду писать о прелестях природы, качестве сервиса, хочу поделиться наблюдениями о людях.

 Отель, в котором я отдыхала, находится недалеко от города Дидим, и единственное, что привлекло меня в нём, кроме новизны и звёздности, было отсутствие русских(белорусских и украинских) туристов. Хотелось отдохнуть от проблем, кризиса и хамства. Представьте же моё удивление, когда оказалось, что в огромном 12-этажном отеле, кроме меня с мужем, по-русски говорит только девушка на рецепшен. Не знаю, как вам такая ситуация, но я была в восторге. Никаких пьяных разборок, никаких матов и т.д. Всё так и было. Первые 2 дня.

Через 2 дня отель наполнился людьми, говорившими на непонятном языке. Как потом оказалось, это были румыны. И стали мы удивляться.

Румыны заселили отель на 99, 5%. Видимо, отдыхать в Турции им выгодно: они приехали   на своих машинах, приехали целыми кланами. Как оказалось, язык международного общения- английский , румыны не знали. Вообще. Даже бир. Проблемы с официантами решались при помощи пальцев, крика и румынского мата( так нам показалось). По ночам они общались друг с другом, перекрикиваясь с балконов. То, что в отеле все спят, румынов не смущало.Но и это не очень удивляло. А по-настоящему удивило нас  отношение румынов к еде. Много говорят и пишут, что русские за границей ( в отеле) определяются по тарелке с едой. Не верьте! До румынов нам далеко!  На завтрак, обед и ужин румыны приходили задолго до открытия ресторана. Они стояли перед закрытой дверью и ждали тот момент, когда неосторожный турок начнёт её открывать. И тогда толпа сметала несчастного, едва не затаптывая, и неслась к столам с едой. Они хватали ВСЁ подряд! Их тарелки быи наполнены и сладким, и фруктами, и мясом. Нужно же свои денежки кровные отработать! При этом тарелок у каждого было 2-3. Мы удивлялись. Ещё больше удивлялись, что всё это они поедали очень быстро!!!!Когда же мы несли свои тарелки с  пюре и сиротливо лежащим одиноким крылышком, они смотрели на нас так жалостливо, будто мы несчастные сиротки, никогда не видевшие ничего лучше. Мне даже быо стыдно так разочаровывать людей.

А ещё удивили румынские мамаши и детки.

 Каждый раз находясь за границей, куда, кстати, езжу только с мужем, ребёнка не беру в силу состояния его здоровья,  удивляюсь : как можно быть такими спокойными и мирно жариться  на солнышке, если твой ребёнок орёт от жары, кидает камешки в головы туристов, носится по пляжу, сбивая мусорные баки и т.д. Видали мы разное, но этот отдых запомню навсегда.

Итак, пляж. Мамаши, сняв верх купальника, поглощают ультрафиолет. Папаши тут же поглощают декалитрами пиво и другие спиртные напитки. Дети ( а их в каждой семье не меньше трёх) плещутся в тёплом море. Прекрасно. Но плескаться быстро надоедает. И тогда они начинают себя развлекать: играть в догонялки. Бегают они поначалу возле родителей, потом круг расширяется, и вот они уже скачут через головы ничего не подозревающих отдыхающих. Иногда просто прыгают, иногда наступая на эти же головы, иногда засыпая их песочком. Кому как повезёт. При этом они истошно орут. Терпение моего мужа закончилось через день. Когда в очередной раз через голову перепрыгивал загорелый румынский "малыш" лет 14, муж схватил его за загорелую ножку и сказал по- русски несколько "добрых" слов с соответствующим выражением лица. Малыш, несмотря на языковой барьер, всё понял, и больше возле наших лежаков не показывался, да и другим передал.Что же родители, спросите вы? А ничего! Улыбаются и отдыхают. Завидую. А вот я бы так не смогла. 

Я, как мама и как учитель, стараюсь научить своего  сына каким- то важным социальным основам: что можно, что нельзя, как хорошо, как плохо. Как вести себя за пределами квартиры, общаясь с окружающими. Делаю это постоянно, может, и перебарщиваю, потому что  дёргаю его всё время. Но точно знаю, что результат есть. Не смог бы мой сын вести себя так. Не позволил бы просто. И я горжусь, что могу это сказать.

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Тати аватар

Да.

Я ехала в отель, про который на сайте было сказано: 95% отдыхающих - русские.

В реальности всё так и было: 95%  - выходцы из бывшего СССР, и 5% - турки.

Внутренне была готова и к пьянству, и к мату, и к хамству.

Но... не то, чтобы совсем уж ничего не было. Но как-то в памяти не осталось. Да. Были очереди в столовой в момент "открытия дверей".  Но не такие уж и большие. А так как мы приходили 20 минут спустя - вообще не было никаких проблем.

Из пьяных отличилась только одна семья из Уфы.  Но у них было безобидное пьянство. Напивались оба до невменяемого состояния, но как-то ничье достоинство при этом не ущемляли.

Мата - вот честно, тоже не припомню.

Немаловажный факт, что отель был небольшой, где-то на 100 номеров. В итоге, все отдыхающие были как на ладони. Особенно одинокие девушки. Видно было как они то одним туркам строили глазки, то другим... Но это так, вроде бы и нет желания влезать в чужую жизнь, но когда эти "романы" разворачиваются прямо на глазах, нельзя их не заметить.

И кругом и везде: один только русский язык.

Может оно всегда так: когда настраиваешься на худшее, получаешь лучшее.

hellowrold аватар

что вы хотели - цыгане. По-моему хуже соседей не придумать.

Умняша аватар

Не хотелось мне писать это слово- цыгане, но вы абсолютно правы.

Joyful аватар

Я была недавно в Румынии. Там непросто. Масса возможностей, с которой ты не знаешь, что делать. Да и не на что делать. Вот Вам небольшой приветик.

img_6436.jpg

С румынами легко общаться (только лучше на французском или итальянском). Они похожи на детей, такие же непосредственные, только хитрее. Не очень-то обязательны. Зато очень эмоциональны и добры.

А на отдыхе мы все ведем себя не слишком адекватно, не так ли? Мы отрываемся... Пытаемся получить статус (хотя бы в собственных глазах), которого на самом деле нет. Поэтому и случаются такие вот недоразумения...

Умняша аватар

Немного не соглашусь с вами. О каком статусе вы говорите, я же пишу о Турции! Не о Лазурном береге, а о Турции! Статусные в Турцию и Египет не ездят! И на отдыхе( да и вообще) я лично стараюсь вести себя адекватно: сама отдыхаю и другим отдохнуть даю. Поэтому и удивляюсь, когда сталкиваюсь с вышеозначенными ситуациями. 

#
Система Orphus