Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Танцпол и инвалидная коляска

Zdrasti аватар

Два дня обдумываю ситуацию. 

Дочка ходила на концерт Коржа. Это не просто концерт, это для подростков целый комплекс мероприятий: переписки в контакте, предварительные сходки в парках, разучивание каких-то одинаковых движений,  живое общение, песни хором и т.п. Потом дело чести - занять место на танцполе прямо перед сценой. Моя ушла стоять на крыльцо дворца спорта в 3 часа дня. Там уже был немаленький хвост очереди. Им заняли место прямо перед дверью какие-то парни из Орши, которые со спальниками и пледами тусили там с 6-ти утра. Думаю, все эти стояния в очереди - это тоже значимая часть общего антуража. Ребята по очереди бегали в Макдональдс за чаем, все делились своими припасами: у кого печенье с собой, у кого яблоки, пели песни, очень живо общались с охраниками, выясняли, какая музыка тем нравится, интересно ли работать на концертах - и все в этом духе. Потом, собственно, само действо, концерт. Судя по фотографиям, полный отрыв. На фото мое  дитя виднеется прямо из-под дула камеры)))

tsq3amjtpfo.jpg

Так вот. Если все по порядку. После 4-часового стояния на улице мечта близка - сцена в одном шаге, Коржа можно потрогать рукой, танцы сумасшедшие, со сцены обливаются водой, с потолка падают надувные круги и матрацы, Корж самый лучший (мама, что ты смеешься?!), концерт крутой, музыка просто супер! 

В общем, на какой-то песне третьей идиллия была нарушена, на танцпол прикатили инвалидное кресло. Растолкали этих бедных детей, запретили им прыгать: вы что не видите, больной человек! Аккуратнее нельзя?!

Вот скажите мне, пожалуйста, или я чего не понимаю. Почему больного человека надо везти на коляске в гущу событий, где скачут эти застоявшиеся в очереди подростки, где бросают бутылки Бонаквы со сцены потным танцорам, где Корж прыгает в массы и его толпа качает на руках? Зачем расталкивать и шикать на тех, кто (что логично!) танцует, купив билеты на танцпол? 

Пока я считала, что мой ребенок маленький и слабый, не сможет выстоять в этой орущей толпе, я покупала только сидячие билеты на концерты. Это и из-за страха за дочку, и из-за того, что понятно, что если не можешь жить движением толпы, ее жизнью, то незачем туда и соваться. Чтобы вокруг танцевали аккуратно, оберегая тебя, хилого? 

Подскажите мне, инвалиду не безопаснее спокойно сидеть в кресле (в инвалидном или в обычном) в зале, а не  в беснующейся толпе подростков? Дочка с обидой резюмировала: "Мы полдня стояли, мы ждали, мы бежали, мы куртки за 2 секунды сдали! Мы мерзли, терпели и хотели танцевать! Я умудрилась остаться возле сцены. А девочек прогнали. Мама, разве инвалид прав?" И мне нечего ответить. Я, конечно, чего-то пыталась рассказать о том, что трудно быть инвалидом, нужно быть добрее и уметь входить в положение. Но если честно, я искренне считаю, что инвалид не прав.  Интересно почитать, как думаете вы.

 

Комментарии

Всего комментариев (35) Последнее сообщение
lijageo аватар

Многие хотят как Корж... Типа жить в кайф.
Хотя, если честно, мое личное мнение что-то совсем неоднозначное. Для инвалидов важно быть как все. Знаю одну девушку в инвалидном кресле((
Но в такой ситуации, это даже опасно.

Веранда аватар

мое мнение - однозначное-уступить

это концерт...все уйдут,  а он обратно уедет в свою инвалидность...

не хочу быть инвалидом...страшно даже думать "как это?"

Zdrasti аватар

Это толпа. Даже если кто-то уступит, на его место протолкнутся пятеро. Место возле сцены самое сладкое. Контролировать людей тяжело, даже невозможно.  Да, это страшно. Да, уедет назад. Но этот выезд не унижает ли еще больше?  Я действительно два дня думаю над этим вопросом. И так, и этак крутила. Но вот не поехала бы я в инвалидном кресле, разгоняя толпу, к самой сцене. Ни на каком концерте. 

Юлия Петруненко аватар

а если ему реально уже ничего не страшно? что может быть страшнее того, что с ним уже случилось?.... а вот шанса увидеть кумира вблизи больше может не быть

Zdrasti аватар

Тоже хорошая мысль. Может... 

Наяна аватар

Помню какой-то кадр из адмы, там парня на коляске подняла толпа, чтоб и он увидел любимую группу...
Я не знаю, как тут правильно. Толпа ни для кого не безопасное явление.

Zdrasti аватар

Все понимаю, разделяю, что важно "как все". Но инвалид же тоже видит, как разгоняют эту толпу, как запрещают ей танцевать и прыгать, чтобы возле самой сцены он мог посидеть в кресле. Сужу только по себе. Я бы не хотело такого "как все". И опасно, да, несомненно. Скажите, зачем непременно перед самой сценой - где страсти больше всего накалены?

Юлия Петруненко аватар

да никто не прав и все правы... для подростков - хороший повод узнать, что значит не иметь возможности попрыгать, когда хочется прыгать - по сути очутиться на месте инвалида, очень несправедливом месте...

для инвалида - понять, что желание "быть как все" иногда превращается в обратное - "всем быть как я" 

Zdrasti аватар

Да, Юля, интересная мысль. 

tru-ekaterina аватар

у меня есть один студент, который очень сильно заикается. очень! прямо что-то хрустит и клацает у него в челюсти во время речи. кроме шуток!...

а часть зачетной программы, естественно - это пересказ устной темы.

честно скажу, слушать его трудно и долго.

и вот, я так себе подумала: а предложу-ка я ему сдавать темы в виде письменного изложения!...

а потом подумала:

1. поступал он на общих основаниях

2. не факт, что ему самому хочется такой "исключительности"

в общем, сдает, как все.

я не права?

Zdrasti аватар

Не знаю. Права, наверное. Спасибо, девочки, за доводы "за". Потому что во мне их много выросло "против". А мне это самой не нравится. Но пока во мне "против" перевешивает все равно :( 

lijageo аватар

Не могу пройти мимо.
Может я просто близко к сердцу приняла, но если не скажу, то не усну.
Я может и понимаю обиду девочки. У самой сестра 15 лет - фанатка Коржа.
Но все же... Какое это огромное счастье иметь способность отстоять очередь, сдать за две минуты куртки , чувствовать, что ты замерзаешь..некоторые это не могут
Поэтому долой обиду. Все равно концерт был классный Happy

Zdrasti аватар

Да, концерт очень понравился)))

К людям с ограниченными возможностями я отношусь трепетно. Но диссонанс не уходит из меня. Понимаю, что тема очень больная, понимаю, что здоровье - оно важнее всего, но все мучает вопрос: что же чувствует тот человек, кресло которого чуть ли не через головы прокатили к самой сцене, запретив всем вокруг танцевать? Мне кажется, что не дай бог вот именно так... Наверное, недопонимаю, не знаю. Но все во мне кричит, что так не нужно, так нельзя.

Анна Северинец аватар

Я рассуждаю так. Неважно, что именно хочет и что именно позволяет себе другой человек. Важно, как с ним взаимодействую я. Мы становимся людьми в отношениях с другими - то есть нас волнует (в идеале) не правота другого относительно меня, а правота моя относительно другого. Как-то так. Потому что я не имею никакой возможности (и права) решать за инвалида, как ему себя вести. Зато я имею полное право (и возможность) распоряжаться своими эмоциями и ощущениями. Вот есть я на танцполе - и инвалид. Дальше я решаю ,как я себя веду и что чувствую. Хочу - значит, осуждаю инвалида и думаю "пусть будет как все". Хочу - проникаюсь его ситуацией и даю ему возможность тоже посмотреть и тоже восхититься, тем более что у него в жизни радостей поменьше. А хочу - вообще не думаю, что он инвалид, а просто пользуюсь возможностью быть приятной для другого человека, независимо от того, инвалид он или нет, но если он так рвется на танцпол - может, ему важнее? 

Если бы вопрос возник с моей дочкой, я бы сказала ей: ты, Женя, хочешь учиться в Европе (а она хочет). Так вот там таких людей  выносят к сцене на руках, и никто никому ничего не запрещает, потому что все и без запретов понимают, что инвалида надо пропустить. 

Zdrasti аватар

Аня, ты не все можешь решить, когда ты в толпе. Понимаешь, просто в городе, в магазине, в поликлинике, в библиотеке - здесь все понятно. А это толпа. Сумасшедшая, эмоциональная, танцующая, рвущаяся вперед, к сцене. Собственно, это концерт. Естественно, никто не решает за инвалида, как ему себя вести. Однако, даже если рассуждать, что он "как все", это правильное поведение: всех растолкать, занять самое удобное место, ограничив движение в самой подвижной части танцпола? 

Анна Северинец аватар

Ну, лично я думаю, что "как все" - это миф. Это неправильная формулировка, которую придумали люди в колясках. Или мы неправильно понимаем. И потом, мы все-таки не можем чего-то ожидать от инвалидов:) зато можем - от себя:) Я в таких ситуациях (не таких, но похожих) обычно думаю: как должен повести себя на моем месте человек, которого лично я считаю приличным? И дальше именно так себя и веду:))) Ощущая свою полную правоту:) 

Я пытаюсь в таких случаях не думать о моральных качествах других, а думать о моральных качествах своих:))) 

 

Анна Северинец аватар

Я тут еще подумала. Люди с ограниченными возможностями ,которых я знаю лично, люди непростые. Будь они без коляски, я бы даже возмутилась многими моментами в их поведении. Среди прочего - скрытая, но чувствуемая агрессия. К близким, к родным, к окружающим. особенно если ты входишь с ними в близкий контакт. Наверное, это неизбежно в нашем обществе - такая агрессия, потому что мы все (и я в первую очередь) не умеем относиться к ним адекватно. Либо дебильная жалость, либо строгое "будь как все". Думаю, они действительно вели себя неправильно на танцполе. И это во многом потому, что и танцпол не был готов подвинуться. Но тут начальной силой, которая будет переламывать ситуацию к лучшему, должны стать все-таки те, кто не так обижен. Потому что нам проще. Ну как-то так. 

zoloto аватар

Не нужно ограничивать человека еще больше, чем он уже ограничен. Целиком на его стороне.

 

Zdrasti аватар

Девочки, а с точки зрения опасности нахождения там, на передовой концерта? Ведь опасно как человеку в коляске, так и людям, которых несет толпа на эту коляску? 

Вот снова думала, уснуть не могла. Не дай бог, я инвалид - это страшно. Но никогда я бы не позволила себе вот так ехать напролом, ни о ком не заботясь. Или это человек, который его вез, перестарался несколько? Кто его знает. Но осадок все равно есть.

Анна Северинец аватар

Лен, ну так это ты:) Он - не ты:) И не обязан жить твоими представлениями о мире:) 

Анна Северинец аватар

Человек в коляске тут вообще в аховом положении ,если честно. И человек, который везет, агрессивен и зол (я лично его понимаю). Танцпол разгорячен и равнодушен (тоже понимаю). И только он, этот человек в коляске, вообще ничего не может сделать ни с тем, ни с другим. 

 

Ol'ga аватар

Мне думается важно, что сама ситуация не отпускает. Может и взрослые дети из толпы тоже об этом думают и обсуждают? Хочется так думать. Из высказанных мнений присоединяюсь к Юле, Наде и Ане. Конечно разделяю Ваше беспокойство  безопастности, Лена. Наверное в следующий раз найдется несколько человек, которые махнут рукой - Давай к нам! И случится порыв, когда всем всего вдоволь. Спасибо что написали об этом. 

Сосем забыла! Ваша доченька так сияет от счастья. Мне кажется она очень на Вас похожа. 

Еще раз благодарю за Вашу совестливость. У меня пробило совсем на другую тему. На тему моей эмоциональной инвалидности к знаменитым мужчинам с которыми когда-то приходилось коротко пересекаться. В момент все перевернулось, когда в третий раз читала Ваше первое предложение. Ешкин кот!!!

Сигрун аватар

Я не по теме, тут просто не знаю.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

Protege-moi аватар

Растолкали этих бедных детей, запретили им прыгать: вы что не видите, больной человек! Аккуратнее нельзя?!

Я умудрилась остаться возле сцены. А девочек прогнали.

А кто запретил прыгать и прогнал девочек? Охрана?

Наяна аватар

И кстати, толкаются на танцполе и без инвалидных кресел ого-го как. И давят, и вытесняют. И раз уж дети на танцполе на концерте, то не такие они уж и бедные, и дети, если родители приняли решение, что им можнл одним в толпу, причем в ее эпицентр.

Protege-moi аватар

Я думаю, не все родители знают, что может происходить на танцполах. 

На некоторых концертах бывает и такое:

tumblr_nf7k4asbus1tqnrcro1_500.gif

 

tumblr_mc7z6l4zb81rj8lsoo1_500.gif

 

Зная организацию концертов в Минске, предполагаю, что посетитель на инвалидной коляске абсолютно в своем праве прийти на концерт и занять место согласно купленному билету, а вот охрана и организаторы сего мероприятия обязаны были позаботиться о том, чтобы всем посетителям было удобно и комфортно.

А вообще, что говорить о нуждах особых людей, у нас до сих пор во время концертов элементарно в зале воды попить негде - кулеров-то нет. А возле сцены находиться дольше 30 минут просто опасно, там же притока свежего воздуха совсем нет. Ай.

Lera-holera аватар

Независимо от того, пожилой человек или юный, больной или здоровый - он должен уважать тех, кто рядом с ним. И тогда можно рассчитывать на взаимное уважение. 

Вера Сагалович аватар

Я как-то была на концерте Машины времени во Дворце спорта. Там на танцполе было 3 или 4 колясочника, сейчас уже точно не скажу. Они просто находились с краю танцпола, там еще было свободное место до сидячих рядов. И очень хорошо себя чувствовали - даже пританцовывали вместе с колясками...  И все, кто был на танцполе тоже им не мешали. 

Анна Северинец аватар

Я думаю, танцпол на Машине и танцпол на Корже - это два принципиально разных танцпола:) 

Вера Сагалович аватар

Да, возможно)))

Малечка аватар

я боюсь толпы, и постаралась это чувство передать своим детям

но я люблю танцпол... вот такой парадокс. На все концерты предпочитаемые билеты - танцпол, потому что там другая энергетика. Так что опыта нахождения на нем достаточно много. И занимания места и перемещения внутри него, и внимания к своей безопасности. Очень много зависит от организации, от выступающих, от публики... Безопасность и вектор настроения публики зависит от первых двух составляющих в максимальной степени. Чтобы агрессия просто не рождалась, чтобы вырываться было нечему. Такой организации надо учиться. И в описанном случае - это просчет организаторов. Инвалид абсолютно ни при чем. Мне как зрителю пару раз было крайне обидно, когда напролом толпу рассекает 5-10 крепких ребяток, которые приходят уже после разогрева, ничего не ждав и не отстояв, и просто отсекают своими спинами добрую половину танцпола. Организаторы стали для танцующих такими ребятками. Именно организаторы, а не инвалид. Хотя могли и должны были преподнести свои действия совершенно по другому. А так своим хамством только еще подчеркнули положение человека, ради которого вроде как и старались.

Обида подростков понятна, я бы тоже ее почувствовала на их месте и в их возрасте. Ведь все мы выросли в обществе, где инвалидов как бы нет, где они как бы мешают и где их любопытно разглядывают в те редкие моменты, когда они совершают попытки выхода в свет. Своей дочке я бы предложила сравнить свою дорогу на концерт и дорогу инвалида. Сколько "пандусов" и как он преодолел на пути к этой сцене. И как легко этот путь преодолели те, кто не на коляске. А быть или не быть инвалиду на танцполе он имеет право решать сам исходя из собственных представлений о своем удобстве и безопасности. Такое же право, как и все остальные. Если ситуацию передернуть, то вполне можно сказать, что здоровые люди, придя не танцпол, не подумали об удобстве инвалидов, которые могут туда прийти. Ведь на танцполе не написано, что он только для здоровых.

Очень сложная тема.  

На близкую тему: на парковке возле офиса (довольно напряженной, как и везде) три места для инвалидов занимают одними из первых, даже когда еще есть свободные места (по утрам). Несколько раз я говорила людям об этом. Удивление: "Но ведь инвалидов здесь нет, они сюда не приезжают". Это да. Только они поэтому и не приезжают, что их места захвачены теми, кому трудно пройти пару десятков лишних метров. 

Lera-holera аватар

Про парковку - да! Везде так. В Европе огромные штрафы за это существуют. А у нас никто не обращает внимания, что за места: свободно - и все, можно становиться.

По поводу танцпола - ситуация двоякая. Сложная. Нас, к счастью, не коснулась такая проблема. Иногда инвалиды спекулируют своим положением, иногда окружающие бывают злыми и невнимательными. Я так понимаю, в итоге пропустили коляску? Подростки ведь тоже все понимают. И их обиды можно понять. 

И я наблюдала несколько раз колясочников на мероприятиях, всегда очень уважительно  их пропускают вперед и стараются устроить поудобнее, не заслонять, не мешать. Наверное, суперзажигательный подростковый концерт - сложная и неудобная площадка для пропуска вперед и для сосуществования вообще - особенно в процессе танца. Инвалид имеет право быть там, куда куплены билеты. Здоровые люди имеют право быть там же. И танцевать. И одни, и другие имеют право сделать так, чтобы всем было удобно. И имеют право забить на удобство остальных. Здоровые расступились? Пропустили? Молодцы, что тут сказать.

Zdrasti аватар

Пропускать нужно везде. Помогать, поддерживать и т.д. Это не обсуждается. Я не о том ведь...

Нежность аватар

Первая эмоциональная реакция схожа с вашей - не прав. Но если порассуждать...

Мне когда-то довелось изучать вопросы инклюзии в школе. Это когда доступ к обучению без барьеров. И барьеры имеются в виду не только физические (пандус, например), но и многие другие: материальный достаток, раса, язык, успеваемость, заикание и прочее. Так вот там основной принцип - что проблема не в ребенке, а в отношении к ребенку и к построению учебного процесса.

Если использовать этот принцип для танцпола, то к нему имеют равный доступ белые и цветные, м и ж, гомо и гетеро, богатые и не очень, лопоухие и хромые, кто умеет прыгать и кто нет. Просто там работают уже законы толпы. Т.е. желанию инвалида быть на танполе - однозначное ДА, а вел он себя как и остальные в толпе - как смог занял свое место. Ведь на тех, кто оттеснил подружек вашей дочуры от сцены, тоже вполне можно злиться, просто их поведение выглядит привычнее, а значит, естественнее.

Так что инвалид прав в толпе, как и другие. И вы на них ВСЕХ имеете право злиться Happy))) Толпа, что с нее возьмешь?

пгт Кукуево аватар

вроде не на дереве сидим, чтобы первый раз увидеть колясочника на концерте.

#
Система Orphus