Полная версия сайта Мобильная версия сайта

25 тысяч долларов за сексистскую шутку?...

Юлия Петруненко аватар

Как человек, про которого можно сказать: "Бывает, скажешь в малознакомой компании божественную шутку и все! ... ты идиот!" - я остерегаюсь людей без чувства юмора или с ханжеским отношением к юмору. Типа про это шутить нельзя, про то тоже нинини!) Для меня главное, чтобы шутка была смешной, уместной и не задевала кого-то настолько сильно, что человеку будет больно... Даже пошлая или черная шутка для меня оправдана, если она смешная и сам юмор в ней высокого качества.

Поэтому к инциденту с Шамилем Тарпищевым и сестрами-братьями Уильямс я отнеслась неоднозначно... С одной стороны, юмористическое шоу, достаточно оправданное с точки зрения юмора сравнение сестер с братьями, спровоцированное самим же Ургантом. 

Тем, кто не знает, кратко расскажу, Президент Федерации тенниса в разговоре с Ургантом назвал сестер Уильямс братьями, намекая на их внешние физические данные и спортивную подготовку.  Женская теннисная организация назвала его шутку сексистской и пригрозила обязать выплатить штраф в размере 25 тысяч долларов... 

С одной стороны, сестры, конечно, действительно не хрупкие балерины...

4117649.jpg

... и можно, конечно, в контексте их спортивной специализации принять такую шутку за комплимент - как высокую отметку их физической подготовке...

С другой, если перевернуть ситуацию: какому мужчине было бы приятно, если бы его назвали женщиной..? Ну даже если бы он участвовал в состязаниях по вышивке крестиком или вязанию ажурных покрывал?.... В чем подвох? Для мужчины не существует таких женских качеств, наделение которыми были бы ему в радость? Или все-таки подобные гендерные шутки и впрямь обидны вне зависимости от контекста?

 

 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Interested аватар

насчет обид не знаю,

а вот за слова свои надо уметь отвечать

Анна Северинец аватар

Дороговато, конечно:) 

Risha аватар

чтотакое 25тыс?

для нашей страны, где 70% нищих - много. а так, это ж копейки) длля сильных мира сего))

Gina аватар

Тема сексизма все глубже внедряется в Вельвет..)) Надеюсь, никому из нас не придется платить 25 тыс. долларов за неудачную шутку..)

пгт Кукуево аватар

на эту тему бородатый анекдот из 90х.

когда ГАИшник оформлял нового русского тот спросил какой штраф за оскорбление милицейского.

- 200 рублей - сказал ГАИшник.

новый русский дает ему 500 рублей и говорит: "пи..рас! пи..рас! и на сдачу - козел!"

Юлия Петруненко аватар

ахаха) надо предложить Тарпищеву заплатить 50 тысяч и добавить "братьям-нигерам Уильмс" 

Веранда аватар

хммм...а мне смешно Happy)) я не знала до твоего дневника в чем цимес- видела только заголоки в новостях..а пожалуй веселенько про сестер- братьев получилось Happy)

Larysa аватар

ничего, привлёк внимание и к себе, и к сёстрам. невеликие деньги для него.

как по мне, посредственная шутка, если говорить о юморе.

Наяна аватар

Ай не, это не шутка. Тупая и прямая, как бот)))

Morgenstern аватар

А почему бы и не пошутить на юмористической передаче ? Это же не спецвыпуск новостей. Раздули шумиху на пустом месте .

Подобные шутки и не-шутки, на мой взгляд, далеко не всегда бывают обидными для женщин (мужская логика - это более приятный эпитет, чем женская ). Но для мужчин, пожалуй, не были бы приятны приписываемые им "женские" свойства... во всяком случае я не смогла ничего придумать... Действительно интересно ты это подметила.

И вообще, я не понимаю, почему я могу посмеяться с хорошего анекдота про блондинку за рулем, но прежде чем рассказать анекдот про геев я должна тактично подумать об ориентации слушателей 

 

Юлия Петруненко аватар

Мне кажется, геи с хорошим ЧЮ сами посмеются над смешным анекдотом про геев) даже чуть-чуть обидным) но если будет желание обидеться - то обидятся на самую невинную шутку... в общем, именно поэтому я не люблю ханжества в юморе ..

и, кстати, заметила, что наиболее строги к чужим шуткам те люди, которые сами не способны сгенерировать ни одной шутки) так, бывает, стоит какая-нить тетенька, способная только на то, чтобы пересказать последнюю шутку петросяна, и ругает на чем свет стоит Камеди 

Morgenstern аватар

Ага, двое посмеются, а один в суд подаст .

 

#
Система Orphus