Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дом мечты?... Чьей: твоей, архитектора или твоих соседей?)

Юлия Петруненко аватар

Все примерно представляют свой идеальный интерьер и недавно с удовольствием делились картинками своих идеальных жилищ)

Я тут - в перерывах между закваской капусты - раздумывала над тем, что все знают, в каком доме хотят жить, но знают ли, как этот дом должен выглядеть снаружи ?...

С многоквартирным домом понятно - внешний вид многоэтажки играет, пожалуй, последнюю роль среди критериев выбора.

Но свой личный - частный домик? Каким он должен быть? Ведь надоевший интерьер можно сменить лет через 5, а экстерьер на полвека как минимум... К тому же в неудачном интерьере жить и мучаться только вам, а создавая объект окружающей среды мы как бы берем на себя ответственность за эстетику этой самой внешней среды. 

Судя по нашим частным застройкам мало кто понимает об этой ответственности. Хочу замок - да пожалуйста) И пусть сосед из окон своей деревянной хатки неба не видит. Зато видит оборонительные башни моего дворца)

d6e5a43242d9d7a99a41c9b8e19f507f.jpg

Хочу почувствовать себя дворянином - вуаля, посреди белорусской деревни ни с того ни с его красуется дом с белыми колоннами и мезонином...и с эффектом "почувствуй себя барином")

ris01.jpg

Но это я не с целью покритиковать...  Критики и так на нашу архитектуру частной застройки достаточно.

А с целью спросить: а какой должен быть современный дом?

Суперсовременным?

portal-thomas-teissier-architecture-designs-maison-spirale-01.jpg

Традиционным в рамках одного из стилей - русской избы, скандинавских шале или немецких домов с фахверком?

253275098.jpg

styl-fahverk-v-arhytekture.jpg

krysha_shale.jpg

Есть ли вообще мода в частной архитектуре? И не выйдет ли дом из моды лет через 10?) Нужно ли учитывать свои - национальные - традиции домостроения?

Нужно ли ориентироваться на соседнюю архитектуру ...

comcon2011larpbuilding-7.jpg

или на "абы мне нравилось"?

1366615519_2.jpg

Буду благодарна за ваши мнения и за рецепты капусты, если что)

 

Комментарии

Всего комментариев (69) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Не знаю, каким должен быть дом, исходя из стиля, но точно знаю, что он должен быть по проекту! Дом должен быть построен по качественному, грамотному проекту архитектора (!!!), а не по картинкам в записной книжке или обработке проекта соседа.

Дома, построенные по качественному проекту, у нас встречаются достаточно редко. Поэтому и возвышаются уродины вдоль МКАД. А хороший проект - это все выверено и никак не приведен к диссонансу как снаружи. так и внутри дома

Юлия Петруненко аватар

Вера, так чтобы построить по проекту, надо сначала его выбрать, этот проект.

А их - сотни) И по любому проекту - и дворец и шале - тебе построят, а районный архитектор скорее всего согласует) И диссонанса среди экстерьеров типовых проектов, которые можно купить как в чистом виде, так и в адаптированном - тьма тьмущая К тому же диссонанс может возникнуть с окружающей средой. 

 

Бубнова Вера аватар

Я заметила, что диссонанса в домах, которые строят в Польше и Литве гораздо меньше, чем в домах, которые строят у нас. Просто там не строят по проектам неизвестного происхождения.

Мы выбрали проект очень просто. Купили несколько журналов с проектами и внимательно их изучали. Причем все же больше выбирали по внутреннему расположению комнат. Потом сравнили то, что нравится мне и мужу, и оказалось что нам понравился один и тот же дом. Этот проект купили и уже даже воплотили:)

Внешне он очень прост и чем-то близок к балтийскому стилю.

Думаю, что проект нужно выбирать, только исходя из потребностей и вкусов семьи. Это будет дом, в котором будете жить именно вы, а не архитектор или сосед!

Юлия Петруненко аватар

Жить внутри... но есть еще жизнь снаружи! И любой дом есть вмешательство в эту жизнь снаружи) Но и о своих вкусах, конечно, забывать не стоит)

Очень не хотелось бы испортить окружающую среду своим вкусом) 

Комнаты - это не такая сложная задача, их расположат внутри дома как пожелаешь (если заказывать индивидуальный проект) Но внешний вид дома на пальцах архитектору не объяснишь. И что делать, если ни один дом из журнала не нравится?) 

А можешь поделиться фото экстерьеров своего дома?

Бубнова Вера аватар

Тогда показывать архитектору дома, в которых нравятся какие-то элементы, т.е. собирать конструктор. И да, архитектор должен быть очень талантливым, поэтому нам подошел вариант с готовым проектом:)

Сейчас поищу фотки, если не найду, то завтра сфотографирую:)

Нежность аватар

Я тяготею к классицизму и ампиру в архитектуре, поэтому дом с мезонином для меня самый красивый. Симметрия, строгость линий и утонченность. Еще очень нравится простота внутренней планировки - центральный вход и холл, из него в стороны комнаты. Просто и эргономично.

Юлия Петруненко аватар

Спасибо! 

Мне тоже нравится дом с мезонином. Но белые коллоны и балюстрады кажутся чем-то немного претенциознным, и даже отжившим, немного несвоевременным. Такой дом хорошо смотрится в глубине участка размером соток 50-100, окруженный садом и лесом) А когда в трех метрах начинается соседский забор и из-за него выглядывает домик в стиле "видел в Польше, сделал похоже" - то уже как-то не...)

Нежность аватар

К сожалению, так и есть. Мой загородный дом мечты - это практически хутор с гектаром земли Happy)) 

Анна Северинец аватар

О! Акр земли, дом с мезонином, и даже домище, усадьба такая, с хозпостройками и концертным залом для всяких филармоний, большая клумба с разворотным кольцом перед домом - это моя мечта:) 

Юлия Петруненко аватар

Сейчас я превращусь в даму с капустой и пробурчу, что мечты мечтами, Лоран Лораном, а что делать, если кухня 6 кв.м, то есть участок небольшой и соседи буквально дышат в затолок)?  Какая должна быть архитектура обычного пригорода Минска?... 

Нежность аватар

Для небольшого участка склоняюсь к одноэтажному дому, чтобы "не вываливался" из-за забора и утопал даже в скромной зелени. Стиль и дизайн вторичен. С небольшими комнатами, но с большими окнами и обилием общих комнат (столовая, гостиная, кабинет, игровая). Спален немного, для детей общие и маленькие - для поспать. Наверное, как-то так.

Юлия Петруненко аватар

 спасибо!

Нежность аватар

Да-да-да! 

zarazina аватар

А у меня уже есть дом моей мечты))) Мой. Деревянный , со вторым этажом и огромной террасой, с балконом с видом на озеро и лесом на участке. Я там счастлива

Юлия Петруненко аватар

круто!!! это действительно мечта!

а фото поделитесь?)

zarazina аватар

Сейчас дошивают фасад. Облагораживают. Как закончат, поделюсь)

Веранда аватар

у меня маленькие мечты я в городе хочу жить в малоэтажной застройке в медвежино-не то что домики незнайки, ато что за рестораном пьяффе Happy или то что малоэтажное в пос. солнечный

мой брат стоит дом  (возле Молодечно)- очень мило- примерно так тока крыша ниже а площадь дома больше

264.jpg

мне нраится- 

Юлия Петруненко аватар

очень симпатично! 

но мне не нравится двускатная крыша 

Веранда аватар

у брата будет четырехскатная - поэтому навреное она будет ниже- второй этаж там не предусмотрен Happy

а вообще признаюсь мне нравятся однотипные дома в ряд Happy)) поэтому агрогородки мне кажутся упорядоченноусловносиматичными

 

Юлия Петруненко аватар

мне тоже нравятся однотипные, вернее, с минимальной разницей - поэтому скорее немецкие деревни)

Ol'ga аватар

Я бы хотела себе дом исторической постройки. Мне периодически один знакомый предлагает разное, самое забавное его предложение было - водонапорная башня, он уверял, что именно мне там подойдет обитать.  Вообще-то я умею подстраиваться и подлаживаться, если что-то понравиться. 

Бубнова Вера аватар

Как человек, который сейчас живет в здании  XVII века, могу сказать, что чтобы довести его до ума нужны очень большие деньги. Как правило, на них можно построить новый дом.

Если же очень хочется, то нужно все-все узнать про этот дом. В каждом доме есть свои подводные камни. У нас, например, здание без фундамента, поэтому на некоторых стенах постоянно сырость и плесень и с этим невозможно бороться:(  И в квартире очень высокая влажность. Летом, когда уезжаем в отпуск на месяц, цветы убираю с подоконника на пол и они замечательно обходятся без нас весь период.

Ol'ga аватар

Да, именно так. На обустройство исторической постройки может потребоваться бюджет, на который можно и два дома построить. Подводные камни - именно это выражение мы используем в своём обиходе. Вопрос был задан о доме мечты, так вот у меня она такова. 

Бубнова Вера аватар

Эх, простите. что разбила мечту

Ol'ga аватар

Вера, да Вы что! Мечту разбить нельзя.  Любыми сомнениями можно проверять, любыми вопросами испытывать, так и выясниться мечта это или прихоть. В таком важном вопросе как место, куда хочется врости полезно подвергать сомнениям и обсуждениям. Я об этом много думаю. Почему мы делаем каждый свой выбор?

Юлия Петруненко аватар

Историческая постройка - то есть уже существующая..? ) А каким на Ваш вкус должен быть вновь создаваемый дом?

Ol'ga аватар

Я очень с Вами солидарна в подходе. Дом должен быть внешне сообразен местности, окружению, внешне скромен, лаконичен, в налетом поношенности. С территорией разлохмаченной и организованной одновременно. И планировка проработана очень скрупулезно. Уж если строить, так чтоб себя удивить. 

Joyful аватар

В индивидуальной застройке сложно добиться эстетики. Здесь должно быть либо жесткое предписание на предмет этажности, высоты, цвета стен, материала и цвета крыш (как в Германии, если братец мой эмигрировавший не врет), либо каждый будет плясать от своего кошелька и вкуса. 

Юлия Петруненко аватар

хочу как Германии)

думаю, братец не врет - как-то смотрела передачу, так в Бельгии чтобы слегка изменить оттенок штукатурки необходимо согласование с архитектором... И она обязательно должна вписываться в существующую застройку...

А не так:

3f69af2b7ac8ff2e3b06425b6427519a.jpg

Бубнова Вера аватар

Да, там любые изменения нужно согласовывать. Друзья хотят сейчас сделать навес над машиной. Мало того, что нужно сделать проект, так все жители улицы должны его одобрить, чтобы он вписывался в окружающую архитектуру.

И я хочу строительство домов, как в Германии. Там еще домов нет, а освещенная улица с хорошей дорогами и тротуарами уже есть. И грязи как на наших стройках там тоже нет. Если что-то где-то просыпалось, вылилось, в ту же минуту убирается.

пгт Кукуево аватар

только не забываем, что за все это в конечном итоге платит потребитель.

у нас тоже можно сразу заасфальтировать улицу и поставить фонари, а потом раздать-продать участки. только сколько это прибавит к цене участка? белорусы привыкли, что асфальт к частным домам частенько кладут за счет сельсовета. поэтому и хлопаем в ладоши, а когда попросят оплатить дорогу со своего кармана, то хер ты с дома какого соберешь! по Боровлянам как-то собирали, каждый второй нах посылает.

и мойка машин уезжающих со стройки тоже за счет конечного потребителя.

 

у нас не так как в Германии потому что у наших людей в головах не Германия, а Беларусь, где все желательно нахаляву.

Бубнова Вера аватар

С разностью менталитетов все понятно.

Мне не понятно, почему если люди готовы взять все расходы на укладку дороги, которая будет несколько десятков метров, ее все равно не  сделают???  По плану она есть (а если по совсем высокому плану, то асфальт уже уложен:)). Отказ умиляет: "Более важные дороги в городе еще не проложены, а у вас будет дорога. Не порядок" 

Убивает этот совок и беспредел

пгт Кукуево аватар

когда у нас делали дорогу все решалось просто. может, конечно, бывают у них какие запары по весне, но в целом только плати и грейдер проедет если грунтовая, и асфальт залатают\новый положат. особых нареканий не было к дорожникам.

вот другое дело, когда просишь за счет города\села починить, тогда да, стандартный ответ: "все заняты, жди своей очереди по плану ремонта"

у нас в стране обычно популярен второй вариант и ответ тоже.

Бубнова Вера аватар

Грунтовую дорогу мы уже себе проложили, но хочется цивилизации. Чем дальше от столицы, тем труднее все решать

Наяна аватар

Я хочу простой. Без вычурности, сложных деталей и нагромождений. полтора этажа, большие окна, треугольная крыша)))))))))

Юлия Петруненко аватар

ага) я тоже такой хочу) а начнешь детализировать - и уже не хочу)

Наяна аватар

Вот как у Вероники на фото мне нра.

Юлия Петруненко аватар

в нем очень много деталей, как раз-таки)

мне нравится что-то вроде этого... тольо чуть поменше) но не уверена

p.jpg

 

Dinka аватар

эх, помечтаю и я. Дом  должен быть не большим. Уездных балов я закатывать не собираюсь, ребенок быстро выпорхнет из гнезда, по эт никаких лишних отапливаемых помещений. Одноэтажный, максимум полуторный, пару спален мансардных, для детей и гостей. Сколько людей знаю у которых 2 этаж практически не используется. Начиная строить хочется больше воздуха и простора после комнатушек квартирных , но потом быстро понимают это только лишняя уборка, и оплата коммунальных. А подниматься по лестнице несколько раз в день утомительно. Хочется большую кухню с выходом на террасу. 

Примерно вот так

161.jpg

Юлия Петруненко аватар

очень симпатично) и дом и особенно пруд с лодкой и причалом) ничего сложного, ничего лишнего, все пропорционально...

очень согласна по поводу максимально рациональных площадей  хотя вот у родителей моих удобно, когда мы можем к ним всей семьей нагрянуть - и у нас есть и своя спальня и у Насти детская хотя дом тоже небольшой)

Юлия Петруненко аватар

и еще вопрос: большая кухня - зачем?... ведь если ее делать чисто рабочей комнатой (то есть без стола) - то большая и не нужна, главно, достаточно мест хранения и рабочей поверхности плюс рационально организованная рабочая зона. 

Dinka аватар

я не хочу кухню чисто рабочую комнату, для меня предпочтительнее кухня-столовая, чем столовая-гостинная, и тем более мой маленький домик не предусматривает отдельно столовой. На кухне так или иначе женщина проводит много времени, и не хочется, например, с чашкой кофе идти в гостинную. А рабочая зона не обязательно может быть центром кухонной композиции. Её можно "отправить за угол" или слегка прикрыть барной стойкой, а центром сделать столовую группу.

Юлия Петруненко аватар

эххх) это я, видимо, так не люблю готовить, что и кухню не люблю - поэтому минимизировала бы ее до коморки с крупами)

а кухню-столовую не хотелось бы, мне не нравится, когда гости видят мои рабочие процессы)

AnnaA аватар

Мне почему-то кажется, что в Беларуси уместным будет умеренно современный дизайн. Альпийские домики, тюдоровские коттеджи и тому подобное не имеют никакого отношения к Беларуси, поэтому на мой взгляд смотрятся странно. Ультросовременные дома тоже как-то не в национальном характере. Дома с мезонином, это если подходит по духу владельца, то тогда, конечно, можно, так как есть логическая связь с местом. 

Мне нравится умеренно-современный стиль как на фотографии, которую Вы разместили в комментариях.

Юлия Петруненко аватар

Согласна 

Мне еще нравятся деревянные дома, что-то между русской избой, шале и канадскими домами в рустикальном стиле (если такой стиль применим к экстерьеру) Но они хорошо смотрятся где-нить в лесу) Ну и материал, соответственно, ограничивает.

Ligia аватар

... Большие окна в пол?... да, красиво, но только потом топить и топить... и мыть снаружи...))))  Это я как практик рассуждаю.  В моем доме окна небольшие, парочку даже недавно заложили кирпичом, ибо зима у нас длииииииннннная....)))). 

Наш сосед забабахал дом-замок. Вот захотелось ему, чтобы окружающие восхищались. Зато в доме нет ни одного правильного угла, мебель расположена... специфически... )))

Мой дом строился давно, тогда еще не было ни готовых проектов, ни опыта у строителей. Но дом проектировал американский архитектор (подружилась с ним когда жила-работала там). Простой снаружи и просторный внутри.  Это уже сейчас стало модным объединять кухню-столовую-гостиную, а тогда строители крутили пальцем по поводу отсутствия стен и закатывали глаза - на чем же все это будет держаться?...    Так что результат - это "компромисс компромиссов"...))).  

Но до сих пор не привечаю готовых проектов, ведь этап дизайна - один из самых интересных и волнующих!!!   

Юлия Петруненко аватар

Большие окна - хотя бы два  В гостиной и спальне) 

Ligia аватар

.... скорее, в кухне (выход на террасу) и в столовой...))))

Юлия Петруненко аватар

..... в столовой-гостиной)))

Sun аватар

Вот никогда не хотела особо свой отдельный дом, ну разве что небольшую дачу.... И вот я уже старательно гуглю "дом своей мечты" 

 

Оказывается, он выглядит примерно так

e54f993975bfcf7384e29b1f7fe2c7d9.jpg

Или так...

bb603d3d0d52a33160bc3a853ee91935.jpg

Поняла, что в нем - из серии must have - большая просторная веранда или терраса - чтобы можно было завтракать на свежем воздухе, или пить кофеек (вино, чай...) на закате в сентябре, укутавшись в плед....

b3efe97ea1c86bffcc21b4daaef6d7c7.jpg

Юля, теперь я очень хочу такой дом 

 

#
Система Orphus