Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Человек без вопросов

Юлия Петруненко аватар

Знаете, бывают такие люди - без вопросов? Готовые вывалить кучу информации о себе, вдаваться в подробности, описывать детали... смаковать себя и свою жизнь. И за всю беседу не задать ни единого вопроса ТЕБЕ. Нет, конечно, это я не об интервью (в интервью это абсолютно нормально)... Я очень часто встречаю таких людей в обычной жизни. Даже чаще, чем людей, которые умеют задавать искренние вопросы.

Человек - самовлюбленное существо, он обожает рассказывать о себе, показывать свои фотографии, ему нравится свой голос... А слушать о чужой жизни и смотреть чужие фото - все больше из вежливости... Кстати, часто замечала, что если тебе задают вопрос, то часто всего для того, чтобы потом ответить самому на такой же... Человеку не терпится похвастаться, полюбоваться собой со стороны, выговориться. И ничего в этом плохого, просто утомляет такая беседа " в одни ворота" 

Я хороший собеседник, задаю много вопросов и слушаю внимательно. Но у меня есть правило: не спрашивают - не отвечай. Я редко говорю что-то о себе, если не слышу вопроса. К тому же из меня плохой рассказчик, если мне надо ловить фокус внимания собеседника и постоянно удерживать его... а его взгляд рассеянный  возможно, я просто не интересна собеседнику, но зачем тогда ему МОИ уши?... 

 

Комментарии

Всего комментариев (54) Последнее сообщение
Маргоша аватар

как-то я услышала интересную фразу: "Меня уже давно перестали  интересовать чужие праздники".....

наверное в этом что-то есть....

эдакое амбивалентное состояние...с одной стороны собственные уши жалко..)) а с другой...свои праздники как-то ближе..)

как-то так я это ощущаю..

 

Юлия Петруненко аватар

да, похоже...

но почему тогда люди уверены, что их праздники интересны мне? информационный эгоизм какой-то?Happy

Маргоша аватар

скорее это о "свои праздники ближе и воспоминания о них ярче"...

ну и в конце концов..)) о чем-то же надо разговаривать..)))
обычно при общении с людьми ,которые "на одной волне" не возникает подобных ощущений...тут скорее будет "не могут наговориться"..
ИМХО - подобные ощущения будут возникать при общении с людьми,которые не являются для говорящего значимыми...

Юлия Петруненко аватар

вероятно, так... Но зачем вообще общаться с не значимым для тебя человеком? Вынужденно? Лучше помолчать. Поздороваться и разойтись. Но иногда люди с явным удовольствием начинают разговор... И говорят-говорят-говорят)

Маргоша аватар

эффект попутчика тоже есть..)))

проговорить-пережить еще раз-..и возможно прожить...
работает как в отношении хорошего,так и в отношении плохого

Маргоша аватар

кроме того..насколько мы имеем возможность общаться ТОЛЬКО со значимыми? например..коллеги по работе...прекрасные люди..легкий треп..легкие вопросы....а у кого-то есть еще и скрытые мотивы....)

невозможно  сразу определить с какой целью человек интересуется...априори считаем,что потому что ему интересно...но это не всегда так на самом деле..)

Тося аватар

а почему вы думаете, что люди должны говорить только то, что интересно вам?

и задавать вам вопросы? интересоваться вами?

)

Юлия Петруненко аватар

где написано, что люди мне что-то должны??? 

Тося аватар

ой, простите

сменим "должны" на "будут"

Юлия Петруненко аватар

Тося, да не будут и не должны) Это рассуждение-замечание) В нем есть, конечно, небольшой упрек, но это как упрек птицам, когда же они перестанут щебетать и исполнят мне что-нибудь из "Скорпионс")

Тося аватар

))))))))) ну хорошо)

Vrednaya_Julietta аватар

Кстати , читала книгу, где пишется о людях, о которых вы говорите. В.О. Ключевский "Исторические портреты". И вот там точь-в-точь есть моменты про которые вы пишите. Там автор говорит о том как понять, что за человек по  обстановке. И есть много рассуждений о том какие наряды предпочитали и почему, как то, что надевают зависело от статуса человека. Я просто знаю, что эта тема интересна для вас, исходя из постов. Ну а так согласна, бывает, что слово вставить не можешь. Правда потом это все идет на спад. Всякое бывает. Но если вы хороший слушатель, то это очень  ценное качество. Я бы даже сказала располагающее.

 

Юлия Петруненко аватар

Спасибо за наводку, обязательно почитаю!)

Я хороший слушатель, но иногда хочется побыть и хорошим рассказчиком)))

Наяна аватар

О, и меня вопрос интересует. Неужели не видно, что мне не интересно)))))

Юлия Петруненко аватар

видно) мне тоже чаще всего не интересно, но из вежливости (это врожденное) я задаю вопросы и тогда мне кажется, что я колодец, в который люди говорят-говорят, чтобы их голос эхом вернулся  к ним и вдоволь насладиться им.... 

Апельсиновая аватар

Пока вы готовы слушать (молча), до тех пор будут пользоваться вашими ушами Happy

 

Я в таких случаях сразу же говорю: мне НЕИНТЕРЕСНО. До свидания. Грубо, конечно, но мои уши не будут сохнуть Winking)

Юлия Петруненко аватар

ага, скажешь такое говорливому парикмахеру - и все, прическа испорчена)))

Risha аватар

а я бы хотела поболтать, но у меня что мастер по эпиляции, что парикмахер  --  ни слова

karkusha аватар

А мне чаще встречаются люди, которые мнЕ задают много вопросов личного характера, хотя в друзьях у меня не значатся, а просто знакомые,  однако,  сами о себе подробностей не сообщают. Я, правда,и не спрашиваю  о том, что мне неинтересно или считаю, что это не моего ума дело. 

Юлия Петруненко аватар

Я недавно встретила человека, который с таким искренним любопытством спрашивал у меня о том, о чем люди, с которыми я общаюсь давно и плотнее, никогда не интересовались... (мы все были в одной компании) Было весело, неожиданно и интересно) Причем всем) Хороший собеседник - это как хороший партнер в теннис: чем лучше партнер - тем выше класс игры)

karkusha аватар

Вы, как я поняла, получили удовольствие от тех вопросов, меня же поток вопросов от просто знакомого частенько раздражает.

Юлия Петруненко аватар

Я получила удовольствие от беседы - она получилась легкой, увллекательной и остроумной) А это редкость)

Меня вообще редко что раздражает, тем более вопросы)

Ol'ga аватар

Я думаю это происходит отчасти из за неосозного желания еще раз " пережить" событие, впустить в него новую кровь. Предполагаю что это происходит от заниженной самооценки, хотя внешне человек выглядит самодостаточным. 

Юлия Петруненко аватар

О) мне кажется, еще раз пережить событие и впустить в него новую кровь хочется всем... ! вне зависимости от самооценки) 

Ol'ga аватар

 Конечно! Только это происходит в разных режимах. У меня была такая знакомая, не общаться не было никакой возможности, я всячески исхитрялась увильнуть- улизнуть, а на нее ничего не действовало, ничего! Если мы встречались, в ту же минуту надо было вызывать спасателей.

Morgenstern аватар

Люди, увлеченные рассказом о себе, принимают твои вежливые вопросы за искренний интерес. В моменты самолюбования им просто не до того, чтобы улавливать оттенки твоего безразличия.

А по большому счету, нам всем мало интересна та информация, которая не касается нашей жизни и не может быть нами применена хоть как-то практически. Но все же я стараюсь заменять банальную вежливость на оттачивание умения извлечь что-то для себя полезное из любой ситуации. Если совсем не получается, значит, это настолько "не мой" собеседник, что его монолог можно и прервать, извинившись, конечно, и свалить в далекую даль)))

Юлия Петруненко аватар

есть ситуации, когда не свалишь) и не промолчишь... я тоже стараюсь выкристаллизовать пользу для себя, но иногда бывает странно, почему же нет встречных вопросов)

Ну и, конечно, я стараюсь, особо не лицемерить, выдавая безразличие за интерес) Чаще всего все же доля интереса присутствует) 

Morgenstern аватар

Да что тут странного - им просто пофигу твоя жизнь . Собственно, как и тебе - их. А рот не закрывается у того, кто хуже воспитан 

Larysa аватар

а я не люблю рассказывать о себе Happy поэтому даже с некоторым облегчением общаюсь с теми, кто говорит о себе и не спрашивает обо мне Happy хотя, если честно, редко что мне интересно. Часто сижу и выслушиваю истории иммиграции, очень похожие у всех, а сама сижу и думаю, ребята, неужели больше поговорить не очем?

Юлия Петруненко аватар

когда мне не интересна тема - я ее меняю) когда компания большая, менять сложнее.. В небольшой - легче) Мужчин тяжело отвлечь от политики, экономики и техники, но можно. 

Это лучше, чем сидеть и думать: неужели поговорить больше не о чем?)

Маргоша аватар

зачем ходить по собственному желанию туда ,где...сидеть и думать: неужели поговорить больше не о чем?

Larysa аватар

чаще всего это клиенты, они ко мне приходят. а терять клиентов нельзя Happy вот и слушаю Happy а сама хожу в другие места, где уже всё про всех знаю

 

Маргоша аватар

работа..)) на ней есть определенные обязанности,которые не предусматривают такое личное переживание,как "напрягают"..)))

Larysa аватар

неее, выслушивать истории, каким клент был крутым в своей прежней стране, в мои обязанности не входит Happy и мне это часто не интересно. но, чтобы клиента удержать, слушать очень полезно 

 

Маргоша аватар

тонкости ..)) профессионала..)

Morgenstern аватар

А прикиньте, каково таксистом работать?

Маргоша аватар

)))) иногда их хочется удавить..)) сзади..)) что б замолчал..)))))

Morgenstern аватар

Ого ))) я думала наоборот - что это их клиенты постоянно грузят))) а он на службе, что бы не услышал - руль не кинешь)))

я редко на такси езжу, отстала от жизни))) 

Morgenstern аватар

Политика и экономика - это увлекательнейшая тема для беседы, если интересные собеседники 

Risha аватар

а меня наоброт напрягает, потому как с подобным отчего то я не сталкиваюсь... меня раздражает когда про меня и про меня, а про себя ноль инфы

Юлия Петруненко аватар

а ты вопросы пробовала задавать?) как правило, стоит проявить интерес - и человек неожиданно раскрывается) 

Risha аватар

дададад

это моя подруга 15 лет. я толкько постфактум узнаю: беременна, замуж, развод, замуж, беременна и никаких сплетен. то есть мы сплетничаем. но обо мне, как только про неё пытаюсь: общие фразы: да-нет-нормально

Юлия Петруненко аватар

с друзьями все как-то по-другому... обычно, как написала Маргоша, с ними на одной волне. Поэтому не знаю, чего подруга от тебя тихарится)

Marsha_ аватар

а может и не тихарится - просто не любит о себе говорить

ну вот как я, к примеру ))))

ннннуууу не люблю я о себе рассказывать....когда к слову приходится - могу рассказать историю какую...но чтобы целенаправленно трепаться о личном - не могу... это лично-интимно-моё .

а послушать люблю - но не очень долго ))) максимум час....

Сказка аватар

Я не люблю говорить - поэтому в основном слушаю.

Если тема уж совсем не интересна - стараюсь ее как-нибудь перевести. Но это не всегда удается, и я маюсь, выслушивая жалобы на низкую зарплату, плохого супруга, непослушных детей и т.п. 

Юлия Петруненко аватар

ох, жалобы не люблю... особенно на здоровье) множество раз себе уже обещания давала: буду больной и старой - буду жаловаться только одному человеку - семейному доктору)

Сигрун аватар

 а еслі не просто жалобы,а подробнейшее опісаніе болезні (ей), постановкі діагноза і способов леченія?

Я от одно йтакой дамы просто бегаю, потмоу что вторая тема - рассказ о велічіі семьі і намекі на недостойность нашего обўего места жітельства её особы. Все долго і со вкусом

Маргоша аватар

есть простое человеческое переживание - страх. Когда люди сталкиваются с болезнью - они элементарно дезадаптируются. а простое шевеление языком помогает переработать-пережить страх-стресс моторно.

Юлия Петруненко аватар

учту, буду терпеливее и терпимее к чужим жалобам. 

lijageo аватар

Мне вспомнилась моя знакомая. Мне казалась при беседе с ней, что я столб, которому нечего сказать.К счастью, у меня была только ОДНА такая приятельница. 

Все время о себе. Очень много личного. Вставить слово было невозможно. А самое страшно, что иногда она по второму кругу рассказывала о своих приключениях.

После университета я уехала и мы больше не общаемся. Тут у меня получилось улизнуть)

А что делать, если в другой раз не выйдет?оёёёй)))

 

#
Система Orphus