Полная версия сайта Мобильная версия сайта

возненавидеть русских, чтобы почувствовать себя белорусом?

Юлия Петруненко аватар

В последнее время мне кажется, что какая-то передовая часть белорусской интеллигенции разжигает в себе и окружающих ненависть к русским.

Я держусь подальше от таких выступлений, потому как иногда эта интеллигенция становится даже агрессивной в защите своей позиции.

Скажите, это правда: чтобы почувствовать себя белорусом - надо ненавидеть всех, кто в той или иной степени имеет или может иметь территориальные претензии или имеет неосторожность уничижительно отзываться о нашей нации?

Мне кажется, либо ты белорус либо нет. А русские тут ни при чем.

Не хочу вообще на эту тему ни с кем спорить. 

Просто наблюдение.

Комментарии

Всего комментариев (56) Последнее сообщение
Otia аватар

белорусы ненавидят белорусов.

а еще ненавидят всех остальных.

на фоне ущербных, хамоватых русских барыг, спекулянтов, уродов, всегда лучше и приятней выглядеть, а самое главное осознавать себя настоящим белорусом.

 

ненависть - это отличительная черта белорусского народа, особенно обострившаяся в последние 2-3 года.

пгт Кукуево аватар

чтобы понять зачем, достаточно посмотреть на то, откуда веят такие мысли.

 

Kozlik Mozlik аватар

ненависть Отя, чувство сильное, оно для ярких, амбициозных и лидирующих. Беларусы же люди маленькие, как и их страна, как их цели, методы выживания и способы производства. Они просто тихо крутят фигу в кармане и гадят в комментах на Хартии.
Вайнот собстна?

ArtArt аватар

>> способы производства

Способы производства чего? Детей? Тарелок? Сеялок-веялок?

Risha аватар

я гражданин мира. я вообще всего этого не понимаю. в любой стране есть разные люди

Сигрун аватар

А ещё передовая белорусская интеллигенция очень обижается, что неправильный и непередовой белорусский народ их не поддерживает

Lighty аватар

 

Я вот только одного не пойму-с какого перепугу она передовая. Эти люди что-то новое создали, совершили какие-то открытия, какой-то прорыв в науке, экономике, медицине? На каком основании мы должны считать моральным авторитетом постаревших мальчиков-выпускников гуманитарных факультетов, 20 назад решивших, что ревотюционером быть престижнее и доходнее, чем, к примеру, учителем истории или географии? 20 с лишним лет все те же лица, все та же риторика, все та же беготня по посольствам, та же шумная грызня за гранты. Те же пафосные статейки- сами пишем, сами читаем, сами собой восторгаемся, и что самое.смешное сами верим в то что накропали. В чем "передовитость"-то???

ArtArt аватар

Ну я бы не сказал, что 20 лет одни и те же лица.  По ряду причин. А бегают по посольством потому, что все поле для маневра внутри страны для них зачистили. Потому и выродилось все в беготню по посольствам.

Анна Северинец аватар

А почему передовая?

Есть еще такой момент: например, многие уверены, что я, скажем, ненавижу русских. Просто какая-то часть другой интеллигенции что-то считает о передовой - и доказать обратное не выйдет. Есть такие мифы друг о друге у белорусской интеллигенции. 

Среди моих знакомых есть двое, откровенно испытывающие чувства, о которых пост. Ну так двое - это вообще ни о чем. 

Что же касается обострившихся антирусских настроений - так это логичная реакция на обострившиеся ура-патриотические настроения на фоне крымских событий и войны в Украине. Какая-то часть белорусской интеллигенции (уж не знаю, передовая ли) всерьез опасается для нашей страны украинской судьбы. 

Плюс в процессе национального самоопределения народов, которые выходят из состава империи, всегда присутствует отрицательная идентификация: не "мы беларусы", а "мы - не русские". У нас сейчас как раз такой период, постимперский. Все логично. Некрасиво, конечно, но логично.  

пгт Кукуево аватар

кто такие эти интеллигенты?

Малечка аватар

а я почему-то не замечаю ничего такого

Юлия Петруненко аватар

просто у меня в последнее время вся френдлента в фб в постах на подобную тему.... 

может, и не передовая  не буду настаивать ни на чем. вообще не нравятся мне подобные разговоры и споры.

Малечка аватар

может, это я страус  но, правда, не мелькает мне это в последнее время

разговоры такие тоже не люблю категорически

Бубнова Вера аватар

Юля, видно у нас похожая френдлента и я даже подозреваю о ком ты.

Реально все, что льется попадает под статью "разжигание межнациональной розни", но они ведь "высшее" общество и не считают, что делают что-то незаконное. Со стороны это выглядит омерзительно.

Еще больше меня возмущает, как люди вырывают факты из истории и интерпретируют в своих интересах.

Сигрун аватар

У меня френдленты нет, но я понимаю о чем  вы.

Я пришла к выводу, что спорить с такими людьми бессмысленно. Логика, исторический смысл, гуманность - все это мелочи, все должны думать так как они считают правильным, иначе - .. ну разные эпитеты подбираются.

Поэтому - просто игнор или посыл. 

zoloto аватар

Примеры в студию!)))  а-то как-то голословно получается. Это такой миф, берущий начало из первой президентской компании. Если утрировано: "Придет злой Зенон и заставит всех говорить по-белорусски".  А вообще вопрос - каково это - быть белорусом обсуждается еще с н. ХХ века. Национальная идея - актуальна и по сей час, иначе не было бы у нас такой свистопляски вокруг идеологии - это же тоже один из возможных ответов на вопрос - что значит быть белорусом. Он имеет право на существование. Точно так же, как и вариант нигилирования русскости в себе, чтобы приблизиться к белорусскости. Каждый имеет право на выбор.

Юлия Петруненко аватар

примеры будет не корректно приводить) но пост о геноциде белорусов уже оскомину набил многим, я думаю.... 

zoloto аватар

А что - геноцида белорусов - нет? http://nn.by/?c=ar&i=130986 это так - один из примеров. Геноцид не обязательно подразумевает физическое уничтожение.

Правда, ради справедливости, могу сказать, что лично меня никто никогда нигде серьезно не задевал, а наоборот, везде давали зеленый свет, а даже если когда и были попытки, они сразу же пресекались, причем не мной, а окружающими людьми. Поэтому мне странно слышать о ненависти к русским. Я такое встречала вот только в интернете))).

 Беларусы не против русских, они за  Беларусь. 

Юлия Петруненко аватар

я не об этом геноциде, но тему развивать не хочу.

Анна Северинец аватар

А, теперь и я поняла, о чем речь:)

Здесь, конечно, просто личные особенности человека, который поднимает тему:) Исторические факты, которыми оперирует автор - действительно имеют место быть. Но их оценка, публицистичное заострение, подача - конечно, резкая, ничего не скажешь:))) Самое печальное, что личная позиция таких авторов - это то же самое, против чего они протестуют, только другого цвета. "Крым наш" - Вильня наша". Одно и то же, только в профиль:) Геноцид белорусов - белорусы не народ. Одинаковая степень заострения проблемы.

Тем не менее, мне лично такие дискуссия нравятся. Возможность пронаблюдать, заметить, высказаться, проанализировать, сделать выводы... Ну, и пар народ спускает - тоже хорошо. Лучше в ФБ, чем на улице, как показывает опыт.  

zoloto аватар

Вы, дамы, когда в следующий раз будете писать посты такого рода - ставьте знак - "только для тех, кто читал А.А. или Б.Б.", а то понимай вас, как хочешь))). Что я и делаю))).

Юлия Петруненко аватар

так понимаете, у меня вся лента - это сплошной вог)) и если даже в такой моей исключительно гламурной ленте регулярно всплывают такие темы, то я сделала вполне логичный вывод: что же творится в среде и умах всех тех, кто действительно активно интересуется этими темами) 

но если ошиблась - значит, ошиблась)

склонна согласиться с Анной - это хорошо, что такие посты появляются и обсуждаются. 

zoloto аватар

Ну вот мы и приплыли: белорусские дизайнеры - самая оппозиционно настроенная часть белорусского общества  (шутка))),

Юлия Петруненко аватар

не) у меня в друзьях не только белорусские дизайнеры) не будем грешить на них)

zoloto аватар

Таааак!!! Кто там во френдленте еще беспощадно предается гламуру?)))) Все фигня: люди пишут одно, думают второе, а в результате делают третье. 

ArtArt аватар

>> нигилирования русскости

Не, это путь в никуда.

Larysa аватар

"чтобы почувствовать себя белорусом - надо ненавидеть всех, кто в той или иной степени имеет или может иметь территориальные претензии или имеет неосторожность уничижительно отзываться о нашей нации?" - удивляюсь я, читая такие слова.. в последнее время на Вельвете так часто пишется о ненависти белорусов к себе и ко всем окружающим, что я скоро уже начну верить.. Но это только на Вельвете, среди образованных женщин. Нигде в жизни я такого не встречала. 

ФБ у меня нет, белорусского телевидения я не смотрю, с белорусами общаюсь много, и нигде не встречаю ненависти ни к русским, ни к себе.

я и раньше думала, почему я себя всегда ощущала белорусской, решила, что всё идёт из семьи. меня всегда, с детства, возмущало, что деревенские белорусскоязычные школы считались плохими (из-за языка), говорить с белорусским акцентом считалось стыдным, Росссия - старший брат, русскими было быть круто  и проч. В общем, думаю, что теперешняя "ненависть к русским", если она и есть - это результат русского шовинизма, с которым приходилось сталкиваться в течение долгого времени.

и да, я не позволю никому "уничижительно отзываться о нашей нации", но не из ненависти к кому-либо. 

kalinna аватар

Ага, каждое действие вызывает равное по силе противодействие. Слишком долго и часто нас называли талерантными))

Думаю, что возросшая нелюбовь к русским и сострадание к украинцам - это наше очень характерное для белорусов качество, зависть.

Чем Россия более успешна, и чем больше у нас внутренних проблем, тем больше будет у нас к ним негатива. А страдающих украинцев, конечно же жалко.

Larysa аватар

# kalinna, я не писала ни о успешности России, ни о стадающих украинцах, ни о зависти. К чему Ваш комментарий?

kalinna аватар

это мое ИМХО в развитие темы о русском шовинизме

Kozlik Mozlik аватар

есть такое дело. есть. 

 впринципе 7 долларов из 10 в белорусском кармане имеют русские корни. отверни завтра русский вектор от европы, чисто гипотетически, и окажется что ни нефти, ни газа, ни транзита у нас нет. а с ними и товаров с высокими потребительскими качествами не станет.  и да,  окажется что никто не покупает местное гно. И беларусы сразу заживут по совести. На зарабатываемое. Что было бы весьма не плохо, кстати. 

ArtArt аватар

Возникает вопрос, а почему в 10 долларах у белоруса 7 русских(расчеты в студию, кстати). Типа, широка русская душа. А лукойл и росснефть это так погулять. Вон когда Дворкович решил завернуть крантик, так Сечин сказал, что на завод в Мозырь нефть составами повезет. Это я не к тому, что де мы тут такие крутые, что от нас РФ зависет, а к тому, что не нужно ключами на пальце вертеть и рассказывать, что нефть в РБ это акт такой братской дружбы. Для определенных российских компаний перерабатывать здесь нефть выгодно плюс это рычаг полит. давления. Хотя от всего этого теряет росс. бюджет.

Анна Северинец аватар

Да ни в коем случае:))) 

Данная конкретная ненависть, которую можно наблюдать в общественных дискуссиях, ничего общего с завистью не имеет, потому что людям, в них участвующим, совершенно очевиден НЕУСПЕХ России последнего времени. Понимаете, это ведь не успех - олимпиада, ЧМ по хоккею и Крымнаш:) Ведь люди-то в России лучше жить от этого всего не стали. Дороги у них лучше не стали. Дома престарелых лучше не стали. Какой успех? Чему завидовать? Как раз таки тем, кто в последнее время испытывает острый негатив в сторону страны-соседки, это очевидно:) Мне, кстати, тоже:) Просто у меня, например, среди чувств превалирует жалость, сожаление и недоумение, а у кого-то - ненависть.  

Сигрун аватар

 Бедная Россия! Чего бы она не добилась, все равно на свет вытащатся проблемы (которых, разумеется, нет больше ни в одной стране мира) и любые достижения окажутся пылью по сравнению с отсутствием, ну, например, гей - парадов на Красной площади (сори перед людьми нетрадиционной ориентации - просто как пример, может быть и парад феминисток).

А жалеть Россию ... чёт мне дедушка Крылов вспомнился

zoloto аватар

А мне тоже Россию жаль. Потому что для половины мира она сейчас ассоциируется с варварами, хотя среди русских много прекрасных людей, потому что при всех ее богатствах многие там живут за чертой бедности, а конкретно в моем случае я была шокирована, когда сестра моя троюродная, приехав из России погостить, сказала: Какие у вас в Минске люди довольные... Вот это было все... 

Объективно, как историк, Люда, вы должны понимать, что у этой страны потенциал гораздо выше, чем то, что она имеет теперь.

Да, и вот это http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008205292.html заставляет сильно задуматься...

Сигрун аватар

Выше. Но я уверена - она будет этот потенциал использовать. 

Только ещё я понимаю, что при этом не наступит полное и всеобщее благоденствие, такого быть не может. И что путь будет долгим и многие личные судьбы будут горькими от этого пути.

Но альтернативы мне видятся гораздо хуже.

zoloto аватар

Люда, ну вот почему в ОАЭ в этом плане нет горьких, личных судеб, а в России - есть?  А уровень полезных ископаемых практически одинаков (тут могу ошибаться). А потому что "бабы еще нарожают". Это ужасно.  И что выше - не поняла? Господь БОг?

Сигрун аватар

Выше - использование потенциала.

А насчет ОАЭ -  я не могу утверждать. что все там счастливы. Кстати, история региона довольно сложная ДО настоящего момента и никто не даст гарантий, какой она будет ПОСЛЕ. Пример - Испания периода ВГО - через 100 лет после.

Morgenstern аватар

Я готовлю пост про Эмираты, так вот в тему будет доклад о мировом счастье ООН: http://en.wikipedia.org/wiki/World_Happiness_Report.

Рейтинг счастья из 150 стран: ОАЭ 14 место,,Беларусь 66 место, Россия 68 место.

Lighty аватар

...20-Венесуэла, 26 Германия, 35 Колумбия... Косово почему-то 85 Даже странно. От диктатора Милошевича избавились, от Сербии освободились...

Kozlik Mozlik аватар

кто там оплачивает деятельность оон?

Morgenstern аватар

членские взносы стран-участников (США, Япония, Германия, Франция и т.д. в том числе и Россия)

Lighty аватар

 

А для другой половины США ассоциируется с варварами, а для кого-то Эмираты дикая варварская.страна. И что?

 

ArtArt аватар

>> Потому что для половины мира она сейчас ассоциируется с варварами

Не соглашусь. Но долго писать.

Анна Северинец аватар

Ну, отсутствие гей-парадов - это вы назвали, а не я. В полном соответствии, кстати, с позицией Первого канала страны-соседки:)

О Крылове - тоже я не очень поняла, жалеть и лаять - мне кажется, это разные эмоции и действия. 

А так для меня действительно ни спортивные победы, ни успешная военная и политическая агрессия не являются поводом для восхищения. А есть еще что-то? 

Сигрун аватар

Приятно, что Эрнст со мной согласен, если где увижу телевизор - посмотрю новости на Первом.

kalinna аватар

А мне не совсем все очевидно)) я последнее время много провожу времени в России. Конкретно сейчас нахожусь в Подмосковье на новом очень современном совместном российско-швейцарском предприятии. Нравится все: само предприятие, сотрудники, их отношение к работе. Дороги, по которым пришлось в последнее время поездить были разные)) очень много строится дорог.

А если говорить в общем и в целом, то я не особенно понимаю, как можно формировать отношение к нации. Можно говорить об отношении к проводимой политике руководства, но тут, по-моему, ко всем руководителям всегда найдутся претензии)) И сколько приходилось общаться с немцами и французами, у них тоже много вопросов, как к своим, так и чужим

Анна Северинец аватар

Соглашусь - к нации вообще не стоит формировать обобщенное отношение, я как сама грешившая подобным, особенно остро это понимаю. Ничего конструктивного в любых национальных обобщениях нет, ни в позитивных, ни в негативных. 

Поэтому и хочется писать "страна", а не "нация". 

В случае же с Россией - я уверена, не будь у нас (у части нас) опасений оказаться так или иначе в положении Украины - градус чувств был бы значительно ниже. 

 

lijageo аватар

Хорошо, что у меня нет ФБ

Dinka аватар

мне какие-то неправильные русские попадаются. Старшее поколение россиян оч. любит отдыхать в Беларуси ими полны санатории, агроусадьбы и гостиницы. На границе с Польшей в рождественские каникулы бесконечная вереница хорошо одетых людей на хороших машинах выезжающая в Европу. К нам приезжают на сборы дети хоккеисты из  Якутии. Дети обычных людей, не олигархов. Их родители могут себе позволить отправить своих детей за тысячи километров да и спорткомитет помогает. А у нас не могут иной раз хоккейную команду сформировать потому что у родителей в массе своей нет денег купить детям форму. Поэтому я бы сильно по горькой судьбе россиян не убивалась. Эту тему долго мусолило БТ лет 10 назад и то уже приткнулость потому, что очевидно, что мы живем материально на порядок хуже русских хотя и они тоже не в шоколаде конешн...

и Олимпиада мне понравилась, это не самое простое дело организовать праздник такого масштаба и Россия с ним справилась прекрасно.

 А то что у России есть зубы так это не новость и не секрет. Это просто надо учитывать в своей политике тем кто может от этих зубов пострадать и  своих не имеет, а расчитывает на зубы другого хищника.  Мировые гиганты между собой договорятся, а Моське нужно хорошо подумать прежде чем начинать лаять на слона.

#
Система Orphus