Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Юлия Петруненко аватар

Все дети любят сказки! Да? Все?

А мой ребенок отчего-то не любит  Когда я спрашиваю у Насти, что читаем перед сном: русские народные или про принцесс, она отвечает: Энциклопедию про птиц.

Правда, есть сказки, которая она согласилась послушать аж два раза: про Золушку и про Золотую рыбку) И все... Русские народные настолько не вызывают у нее интереса, что она даже согласна лечь раньше спать, лишь бы не дослушивать до конца 

Иногда стараюсь читать ей сказки на белорусском языке. Купила сборник "Куды блiнок закацiуся".... Пока не дошла до сказки Раисы Боровиковой "Тайна прыгажосцi"... И тут даже мой мозг сломался.

Краткое содержание: родились у человека две дочери: одна так прекрасна, что назвали ее Прамень Радасцi....

А вторая - так себе, ну и имя дали ей самое обычное - Двулiсцiк.... потому что брови у нее на два листика поохожи были... страшно подумать, что если б ее брови были похожи на брови, так и остался бы ребенок без имени)

И такой красивой росла дочь под именем Прамень Радасцi, что не удержался отец и принял самое логичное решение из всех возможных родительских решений ......

Какое?

Ну конечно же, оставить в доме только одно-единственное зеркало - то, которое висит в комнате его красивой дочери. А остальным - нини, нельзя смотреться в зеркала!!!! 

По-че-му?

Естественным развитием событий стало, конечно, нарушение младшей дочерью запрета и последующее наказание.

Очень впечатлило меня наказание - заперли ее в склепе, темном и страшном... И вот сидит она в нем, дрожа от холода и страха.

И вдруг в тишине она слышит вздох, шепот и опять вздох....  Голливудская индустрия ужасов отдыхает. Страшно стало даже мне....

"Кто тут?!"

И что бы вы думали....

Да!

"Это я - тайна твоей красоты!" ...... сижу тут в склепе и дышу, ага - хочется добавить..... 

Надо отдать Раисе Боровиковой должное - такой натянуто-витиеватой траектории донесения до детей простой мысли о том, что красота - не только во внешности, я б не ожидала ни за что)))

Сказать, что мой ребенок был слегка удивлен и засыпал меня кучей вопросов - ничего не сказать)  Ну мораль сказки я кое-как объяснила, а вот объяснить нюансы родительского поведения - не смогла)

Короче, сказки пока не читаем... Чуть позже, может быть)

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Tatiana16 аватар

Это я - тайна твоей красоты!" ...... сижу тут в склепе и дышу....   читая такое, я б умерла со смеха  братья Гримм нервно курят в сторонке)))))

 

Юлия Петруненко аватар

 не))))  "сижу тут в склепе и дышу" это я от себя добавила)))

в тексте только про тайну красоты было)

Елена Подгорная аватар

Юля, а Гримм сказки читали? Вот где истории, по некоторым можно фильм-ужасов снимать).

Юлия Петруненко аватар

начинала) дошла до "вырвал у него печень и съел" и отложила)

Елена Подгорная аватар

Во-во! Ужас ужасный . Это видимо для того, чтобы ребенок перебоялся в детстве, и потом уже не боялся ничего и никогда.

Юлия Петруненко аватар

ага) моя мама называет это "закалять психику" и так и норовит Насте что-нить страшненькое рассказать или предлагает из Пика сварить борщ.... Я злюсь, а мама утверждает, что именно так она меня и закалила)))) а я закаленная по ночам в туалет боюсь ходить, ага)

Веранда аватар

аааааа

Tatiana16 аватар

у меня с детства сказки Гримм чуть ли не любимой книжкой были, правда, советские, они немножко адаптированные)))

может быть взрослые преувеличивают страшность сказок? дети воспринимают это по-другому, наверное)))

Елена Подгорная аватар

Не, про Пика такое допустить нельзя! Придумайте с Настей сказку, как Пик с пикой воевал с агрессорами и победил. Агрессоров потом посадили в башню на горе и что с ним там такое страшное происходило. Потом эту сказку рассказать маме, пусть боится .

Юлия Петруненко аватар

точно, из агрессоров пусть сварят борщ!))) причем их ролью будет то сальце, которое подванивало))

Елена Подгорная аватар

Хорошая идея. А как там с жирком? Жирное в борщ не очень).

Юлия Петруненко аватар

тут подключаются братья Гримм) жир обрежем и отдадим на съедение вОронам)))

Елена Подгорная аватар

Какая дивная сказка получается), может постучим к издателям?

Юлия Петруненко аватар

да) лавры Джоан Роулинг и мне не дают покоя)

Елена Подгорная аватар

Все, осталось только лук для визита к издателям подобрать. Слово за вами).

Веранда аватар

 высший пост:)))

Сказка аватар

 

А мы только про колобка и репку любим.

Morgenstern аватар

 А я все думала про Красную шапку... Вот же нерадивая мамашка - лень было самой пироги  тащить, так ребенка через лес с волками отправила. А Мальчик-с-пальчик (или как она правильно называется? где ребенка в лес завели, а он умничка камушки на дорогу бросал, чтобы выбраться) - ничё так придумали от ребенка избавиться.

Что ни сказка - то издевательство родителей над детьми. Наверное, так и формируется мнение, что "мои родители - самые лучшие в мире" 

Юлия Петруненко аватар

дада, и что ни мужик - то тряпка... вторая жена издевается над его родной дочерью - а он и перечить не смеет.... 

Тати аватар

Бубнова Вера аватар

Мда, интересная такая сказка

Мы месяца 2 не читаем сказки на ночь. Наш папа придумывает каждый день новую сказку про Аришеньку и Васеньку. Митя засыпает на второй минуте рассказа, а Аня всегда дослушивает до конца и с восторгом благодарит папу за самые лучшие сказкиМеня, как правило, выдворяют за дверь во время этого таинства. Хочу поставить диктофон и узнать тайну популярности Пашиных сказок.

Тося аватар

))) У нас то же самое) Самое невыносимое наказание - это лишиться папиной сказки на ночь.

Юлия Петруненко аватар

напомнили: у одной маминой знакомой были двое детей - Аленка и Андрюшка...Так вот их папа сочинял про них стихи... забавные стихи, милые) дети выросли, папа умер, а его жена издала книгу его детских стихов... у меня есть эта книга. Стихи так себе, но зная историю читаются с особым чувством.

Бабушкины выдуманные сказки Настя слушает на ура) А я ленюсь выдумывать... 

Бубнова Вера аватар

У меня с фантазией слабова-то, поэтому тоже люблю читать детям книги. Я давно заметила, что папы не могут читать сказки. Что-нибудь к ним добавят, выбдмают, прокомментируют. Такой Паша, такой мой папа

Аря аватар

"И такой красивой росла дочь под именем Прамень Радасцi, что не удержался отец и принял самое логичное решение из всех возможных родительских решений ......Какое?Ну конечно же, оставить в доме только одно-единственное зеркало - то, которое висит в комнате его красивой дочери. А остальным - нини, нельзя смотреться в зеркала!!!!По-че-му?" - Все элементарно, Ватсон. Красавица будет любоваться собой в зеркало и чувствовать себя более уверенной в том числе и благодаря своей красоте, а все остальные будут любоваться на красавицу и не имея возможности сравнить ее внешность и свою будут, как минимум не завидовать чужой красоте, а как максимум, думать, что и они настолько же красивы и ходить уверенными в своей внешней привлекательности. 

А вот родительское наказание, да, из оперы ужасов... Согласна с выше писавшими, что это наверно для сравнения ребенком родителей в сказках и своих собственных в пользу последних.

Юлия Петруненко аватар

Да ладно?! Какое мудрый отец! Обрек дочь- красавицу на вечное самолюбование, а остальных - на зависть из- за ощущения ее исключительности (зеркало- то только у нее)..... !

я считаю, что в детских сказках все поступки должны иметь простое и не противоречивое об'яснение. 

#
Система Orphus