Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Музыка может быть опасна?...

Юлия Петруненко аватар

Неожиданный для меня вопрос сегодня прозвучал на занятиях в изостудии.

В студии звучала восточная музыка. Красивая музыка. Приятный фон для творческой работы...

Но вдруг одна из мам поинтересовалась у руководителя: не религиозная ли это музыка? не имеет ли она ритуального характера?

Вот уж неожиданный для меня был вопрос. Из дальнейшего диалога я поняла, что, по мнению этой девушки, не вся музыка одинаково полезна) Ибо может она на подсознании подействовать и... и что? я не поняла) заставить тебя усомниться в вере? завербовать в секту? породить симпатию к чужой вере?... 

Я честно признаюсь: никогда не задумывалась над вопросом, можно ли слушать религиозную музыку чужой веры православному человеку... Но что-то подсказывает мне, что если веру можно покачнуть музыкой, то грош цена такой вере...

Или тут есть другая сторона вопроса, которой я не понимаю? 

 

Комментарии

Всего комментариев (99) Последнее сообщение
Otia аватар

чет меня развеселило.

Чтобы она сказала если бы ей какой хэвви метал врубили))))))?

Юлия Петруненко аватар

ага))))  мэнсона) 

и показали его в образе... 

Otia аватар

А потом на контрасте церковный хор нашего красного костела)))

И все были бы счастливы)))

 

Нет, ну глупость, если честно.

Думаю, если этой даме сказать, что Чайковский был геем, на детей и на Щелкунчика перестанет водить, лишь бы педерастией не заразились)))

Юлия Петруненко аватар

Вообще девушка для меня из разряда героинь... Для меня проснуться в 9 утра, накормить всех кашей и к 11-00 прокатиться 10 минут на авто до изостудии - это поступок, достойный того, чтобы погладить себя по головке и похвалить... 

А она с тремя детьми - мал мала меньше - собирает их всех, и с коляской на общественном транспорте с пересадкой едет в изостудию...... Вот это для меня подвиг! 

ну а вопрос ... не понимаю, откуда он в голове у современной женщины... 

Gina аватар

 Ну точно сильно замороченная мама.)) Не, ну похвально, конечно: с тремя детьми, на общественном транспорте... 

Юлия Петруненко аватар

вот-вот) и я подумала, что если б я родила троих, я б точно уже в этой жизни больше ничего не делала) 

Gina аватар

вот видишь, а у нее еще есть возможность в музыке разбираться.)) И , я думаю, в ракурсе "полезно/вредно" --не только в музыке.

kalinna аватар

это из разряда: зомбирование 25-ым кадром или 8-ой нотой)))

Юлия Петруненко аватар

 

Gina аватар

Сильно замороченная мама.

Юлия Петруненко аватар

в следующий раз все-таки  подробней с ней пообщаюсь на эту тему... 

Веранда аватар

не ну если честно случайно попала на концерт- dethmetall- в кафе "Вяселка" в ПГорького, не знаю что меня прибило- музыканты или несответсвие репертуара названию кафе...но было дурно

Юлия Петруненко аватар

кафе "Вяселка"  отмечу в своем маршруте по злачным местам Минска) 

Веранда аватар

отметь, сейчас там, говорят, неплохое детское кафе, но еще пять лет назад  ....там было жудко 

Сказка аватар

Иногда люди выдают что-нибудь такое странное, что не знаешь, как и реагировать.

Возможно, ее "заморочка" подкреплена каким-то знанием. Это как кто-то здесь написал, что пробовал мацу, и тут же нашлись желающие рассказать, что не может православный человек есть ритуальный продукт иудеев. А ведь по сути, это просто хлеб.

Юлия Петруненко аватар

а недавно Тося, кажется, выкладывала фото кукол из Монстер хай...

И что вы думаете, Настя моя - ни разу не увидев такого мультика, ни у кого не увидев такую куклу - увидела эту коллекцию в интернете... И захотела именно такую - синюшного вида, со шрамами на щеке, с расческой в виде черепа...

И вытащила из копилочки свои кровные  - а куклы эти ужас какие дорогие - и попросила заказать ей именно эту куклу-зомби... И когда привезли, долго восхищалась и черепами, и демоническим костюмом... И принесла еще череп динозавра (я покупала ей разборного), положила рядом с куклой... антураж дополнила, так сказать.... 

Вот откуда это????

Веранда аватар

ты точно никогда не водила ее в вяселку и не знаешь это место?

Юлия Петруненко аватар

 нет, подозрения пали на бабушкины сказки) моя мама - любитель "закалять психику" ребенка.. 

zoloto аватар

Я знаю, что на йогу христианам ходить не рекомендуют)). Но мне кажется - это здорово иметь возможность прикоснуться к музыкальной культуре другого народа, религии. Молитва - она же везде молитва. Но есть музыка разрушительная, по крайней мере, на меня Лакримоза действует угнетающе, всякие блэк мэтал и вообще все тяжелое. Как будто товарищи из тебя энергию подсасывают. 

Юлия Петруненко аватар

ну) к йоге и у меня отношения неоднозначные... никак не могу понять, как можно чистенько сепарировать духовную практику от физических упражнений 

Otia аватар

Почему не рекомендуется?

zoloto аватар

Потому что йога - это религиозная философия в первую очередь. Как мне сказали: лучше не нужно, мало ли как повлияет, лучше отдайте ребенка на плаванье))). И кстати катэхэтка (это такие учительницы, обучающие катехизису) говорила, что дети, которые ходили на йогу становятся неуправляемыми и родители не могут на них повлиять. Но это так - за что купила, за то и продала. Я в это все не верю, но фиг знает, как оно там в потустороннем мире смотрится.

Otia аватар

Йога - это в первую очередь гимнастика. Точно так же можно со штангой приседать и мантры читать. Или блины печать приговаривая над ними заговор какой)))

 

Дети неуправляемые не потому что родители или дети йогой занимаются, а потому что уже к йоге привносят религиозную составляющую)) А у них да, есть момент, что детям можно все.

zoloto аватар

Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.[1] В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма.[2][3] Исходная цель йоги — изменение онтологического статуса человека в мире.

Это если классика жанра, а так - да, гимнастика))).

Я же говорю, что это не мое мнение.

Otia аватар

Слушай, я йогой увлекалась активно года 3. За все это время, я из всех инструкторов местных, из всех людей, которые к нам приезжали с семинарами, видела только одного буддиста, все остальные нормальные люди, которые и масленицу готовят и кто-то даже пост соблюдает, а когда попадали у нашего инструктора занятия на большие праздники, она обзванивала и спрашивала, не хотим ли мы отменить тренировки, потому что праздник большой.

Поэтому делать общий вывод, что йога -это религия, неправильно как-то. Мы не в Индии живем, у нас как минимум совершенно другая ментальность, не под эти практики и образ жизни.

Юлия Петруненко аватар

Странно белорусам-христианам делать вывод, что йога - это не религия)

Я по йоге курсовую по философии защищала, кстати 

Otia аватар

Отлично, ты защищала курсовую. Молодец.

А я тебе говорю о своем опыте, о людях с которыми я общалась. Увы курсовой не имею. Поэтому каждый останется при своем мнении.

zoloto аватар

Оля, я с тобой не спорю))). И я знакома и с оборотной стороной медали. И поверь, людей, занимающихся пением мантр и т.д. у нас предостаточно.

Otia аватар

Йога - НЕ религия.

Это одна из составляющих духовных практик, которые являются составляющими религии.

Салате цезарь - это салат, который состоит из курицы, салатного листа, пармезана и еще чего-то там...

 

 

zoloto аватар

Так я и не говорю религия, религиозная философия ))). Чувствуешь разницу?

На самом деле я тоже знаю сотни людей, который просто занимаются йогой, как физрой. Но есть и те, кто не просто. В общем, как поет Б.Г. - некоторые женятся, некоторые так))).

Otia аватар

Так ты и не говорила, говорила твоя преподаватель, если уж на то пошло)))

zoloto аватар

Это даже не мой преподаватель))). А преподаватель моего ребенка, а нам предлагали ходить на детскую йогу. Мы, кстати, один раз сходили с ними. Но то, что там было мне абсолютно не понравилось. В итоге сейчас дергается на кружке "танцы и ритмика"))). 

Я вообще не понимаю родителей, разрешающих абсолютно все.

Otia аватар

могу с такими познакомить))))

Правда не гарантирую, что детка вашей крохе в глаз палкой не тыкнет или не пошлет куда-нибудь))

 

На тему йоги, чтобы закончить. Вот понравилась статейка.

http://religo.ru/journal/18789

 

Юлия Петруненко аватар

Йога - нифига не гимнастика) гимнастика - всего лишь средство. Йога - это целая система - философско-религиозная.

 

Otia аватар

Блин, Юля, ну я тебе еще раз говорю, ты можешь свои аутфиты создавать, читать над ними какие-нибудь шурумбурум, и это тоже можешь назвать духовной практикой.

Ну вы объединяете в кучу изначально разные вещи.

Йога может быть духовной практикой, йога может быть ОДНОЙ ИЗ составляющих религии, но это не религия в первую очередь.

 

Юлия Петруненко аватар

Но и не гимнастика. Гимнастика в йоге - средство, чтобы достичь духовного очищения) И этот путь не очень вписывается в православную систему мировоззрения)

Otia аватар

Юль, давай ужО свой курсач сюда, почитаю проникнусь. Я еще раз говорю, я рассказываю о РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЯХ, ты мне рассказываешь о философских составляющих курсовой работы.

О чем мы спорим?

 

Юлия Петруненко аватар

Курсач только на бумажном носителе, увы) Компьютера у меня тогда еще не было)

О фитнес-йоге в моей курсовой не было не слова, ты права, спорить не о чем)

Бубнова Вера аватар

Оля, мне кажется, что ты неправа. Йога - это в первую очередь духовная практика, философия. Физическое развитие  - второстепенно и только составляющая. Физическое совершенство помогает достигнуть духовное.

То, что у нас преподносится, йога как гимнастика - это маркетинговый ход.

А к тренеру. который видит в этом только гимнастику, я бы точно не пошла. Думаю, что истинные йоги (с духовной составляющей и воспринимающие йогу как средство), за "своего" его бы не приняли:)

Не из этой же сферы. но близко - восточные единоборства. В юности муж занимался тхэквондо. Внешне - безобидное боевое искусство. Вот только через несколько лет тренировок. тренер честно сказал, что чтобы перейти на следующий уровень уже нужна духовная составляющая и восточные духовные практики. Муж бросил занятия.

 

 

Otia аватар

Вера, муж то мог и не бросать, а остаться на том же уровне и оставить себе хорошую физ. нагрузку и тренировку? До этого же, его духовная составляющая не покачнулась? Или у него там поломалось все за многие годы тренировки?

 

Я еще раз говорю, человек захочет, он себе религию найдет и в дереве, стоящем во дворе.

Еще раз задаю вопрос философия и религия - это одно и тоже?

Йога одна из СОСТАВЛЯЮЩИХ.

 

Юлия Петруненко аватар

Оля, ну пусть будет одна из составляющих. Как молитва или пост у христиан. Можно ли вырезать одну из составляющих чужой религии, аккуратненко так, как хирурги почку там вырезают, соскоблить скальпелем все лишнее и внедрить ее в совершенно чужой организм? А если в этом организме уже есть почка, зачем третья?

Otia аватар

Юль, у тебя целый курсач по йоге, у меня опыт общения, спорить и рассуждать нам по этой теме больше не о чем.

Йога для тебя религия, для меня йога - это философия, а религия не равно философия в моем понимании.

Ты не улавливаешь момента, про который я тут говорю постоянно, если человек захочет для него и простое приготовление блинов может стать религией.

Юлия Петруненко аватар

а где написано, что йога для меня религия?) спор в другом, по-моему) ну да ладно, пойду над своими аутфитами помолюсь 

Otia аватар

"Йога - это целая система - философско-религиозная."

религиозная...

Юлия Петруненко аватар

и что в этом определении неверно? давай хотя бы историю йоги глянем, хотя и не хочется в такие глубины лезть)

Otia аватар

Ну доставай свой курсач. Почитаем.

Бубнова Вера аватар

До этого момента, в спорт не была замешана религия. До этого момента спорт - это был набор упражнений.

А у мужа не было выбора: остаться на этом же уровне он не мог (или с этим тренером, или по собственному желания я не знаю), а идти дальше - противоречило его мировоззрению.

Дело не в том, где мы хотим видеть религия, а в том, где она действительно есть, но ее стараются не показывать.

Это разное видение одного и того же. Тренер, который хочет получать достойный доход, скажет, что йога - это всего лишь тренировка. Гуру видит в йоге одну из обязательных ступеней к просветлению.

А вот что увидит православный богослов - учение или секту - мне само интересно узнать:) Обязательно спрошу при случае:)

Otia аватар

Это на тему, религии той что мы хотим видеть и той что есть, а еще про то, что каждый возле своего дерева может религию придумать.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F1%F2%E0%F4%E0%F0%E8%E0%ED%F1%F2%E2%EE

Вы лучше, Вера спросите, религия и философия, равны ли эти два понятия, и можно ли йогу, как философию жизни трактовать, как религию.

 

Бубнова Вера аватар

Оля, обязательно спрошу. Мне самой жутко интересно, а он точно все знает

Otia аватар

Маман пойдет завтра в костел, попрошу, пусть она у своей пани Марии спросит, интересно, что там скажут по этому поводу.

 Вот подруга моя, она преподает танец живота, батюшка ей тоже говорил, что все это не по христиански, музыку мол неправильную слушаешь, танцы все эти богохульные.

А она ему, батюшка - это же просто работа, а он ей - нет, это прямой путь к уходу в мусульманскую религию.

И вот что тут скажешь?

#
Система Orphus