Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ЧСВ - мало, много, в меру?

Юлия Петруненко аватар

Чувство собственной важности.  

Для меня оно неплохо иллюстрируется фразой: в 16 лет думаешь, что все вокруг думают только о тебе, в 26 понимаешь, что о тебе думают  только некоторые, а к 50 знаешь, что о тебе вообще никто не думает.

Вот   только некоторые так и остаются в возрасте 16-ти лет, а другие всю жизнь проживают в пятидесятилетнем.

Но это грубо, а на деле как быть со своим ЧСВ?

Я думаю, его должно быть в меру. Чуть заниженное - и человек теряет свой вес не только в собственных глазах, но и в глазах окружающих, теряет контроль над ситуацией и над жизнью, потому что ему кажется, что ничего от него не зависит.

Завышенное - и значение собственной личности раздувается до беспредела, когда людям рядом становится тесно и неуютно.

На мой взгляд, и то и другое плохо. Или нет?

Завышенное ЧСВ, как правило, присуще людям с болезненной самооценкой - не важно, низкой или высокой - но как правило, такая позиция рождает страхи, комплексы и подозрения в том, что все окружающие задались целью тебя унизить, посмеяться-постебаться над тобой, любое нейтральное заявление воспринимается как выпад в твою сторону. 

Другая категория людей с завышенным ЧСВ - это люди, действительно переоценивающие свой вклад во все:) и желающие, чтобы все вокруг признали их заслуги, пали ниц и кланялись) От того, что этого не происходит, у них появляется навязчивое желание доказать, навязать, заставить наконец-таки всех окружающих признать свою роль, свой авторитет и преклониться-таки)

Я периодически ловлю себя на перегибах и в одну и в другую сторону.

А как найти ту самую меру? И нужно ли ее искать? 

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Веранда аватар

забавные заметки  признаюсь, я не знаю на каком месте мое чсв- внизу вверху ли? смотря для кого  и в какой ситуации

а еще про ччв ( чуство чужой важности)смешное- в тему ли?..когда  мы искусственно даем понять другому о его "типа важности"  например жена грит мужу шо без него никак не выберет-платье или брюки, муж парится а она давно сама  решила купить колечко..

 

Юлия Петруненко аватар

 ага) или мой муж спрашивает у меня, можно ли ему купить себе пива, а сам уже давно купил бутылочку виски)

Веранда аватар

но ты же чувствуешь себя при этом  хоть чуточку лпр-ом? чсв питается

Юлия Петруненко аватар

а то ж!) и в ответную благодарность интересуюсь, шубка из черной или рыжей лисы мне больше подходит) а сама поглаживаю шиншиллу)) так и живем с раздутыми ЧСВ, пьяными, в шубе и без денех)

Chaild аватар

а я без своего ненаглядного даже забыла об алкоголе и мехах, никуда не хожу, про выпить (мохито)  даже на свою днюху забыла, спасибо Юле - напомнила

вот это я ЧЧВ мужнино подпитала

Polina. аватар

Я не ищу. Мне не важно, есть ли оно у меня вообще. Никогда не задумывалась. А муж мой если хочет виски, так он его и покупает, не оглядываясь на меня. А может, это просто уже возраст, далеко не шишнадцать?   

Юлия Петруненко аватар

ну) на самом деле покупка виски и ЧСВ не особо связаны между собой) у нас это скорее традиция такая: муж пить один не любит, а я не всегда желаю пить в принципе и виски в частности) поэтому вопрос нормальный 

а над ЧСВ людям вообще не свойственно задумываться, особенно над своим)

Я просто знаю реального человека, у которого оно гипертрофировано) от того, что человека кажется, что в жизни он сделал много хорошего, а этого никто не ценит, вот его и распирает от желания всем доказать, что все ему обязаны и жизнь вокруг прекрасна не сама по себе, а благодаря ему ... очень тяжело - и ему и окружающим.... 

Polina. аватар

А за собой не замечать - это по-моему свойственно всем. Не зря же существует поговорка " В своем глазу бревна не видно, а в моем соломинку увидел" . 

Поэтому самому сложно определить насколько у него развито ЧСВ , а вот со стороны посудить -это мы горазды. Я вот думаю, про себя, что у меня его нет. А мои подчиненные, наверное,  думаю совершенно обратное. А как определить? 

В Вашем примере все ясно. Он очень нагляден. Но как разобраться в себе? Кто поможет взглянуть со стороны? 

Юлия Петруненко аватар

не знаю) поэтому и спрашиваю...

может, просто честно спросить у окружающих?

Polina. аватар

Думаете, честно ответят?   

Юлия Петруненко аватар

не знаю) в следующий раз устрою с друзьями вечеринку правды на эту тему)

Polina. аватар

Игра в правду бывает чревата...

Смотрели одноименный фильм ?   

Юлия Петруненко аватар

неа) что за фильм?

Doni аватар

Ваши заметки о ЧВС самые интересные и понятные оказались для меня. Читала вас и прям многих знакомых- родственников представляла. Вот жеж в точку о завышенном ЧВС. 

Из собственных наблюдений: люди, во всем и всех видящие подвох, скрытую издевку и пр. не обладают чувством юмора, вот совсем. Умение посмеяться над собой- вот это ценно. 

Юлия Петруненко аватар

ох, спасибо, подпитали мое ЧСВ))

А если серьезно, то я знаю людей с хорошим ЧЮ, но как только шутка касается их больной мозоли, у них ступор.... Когда я первый раз с этим столкнулась, довольно безобидно пошутив на безобидную тему, то была в шоке, даже не хотела больше общаться с человеком, потом поняла, что больные точки есть у всех и просто не надо на них давить, даже в шутку) 

kalinna аватар

главное, чтобы ЧСВ не переродилось МВ (манию величия) 

увидела остальные дневники на эту тему 

это че, флэшмоб разовый или будут регулярные? или тема актуальная, может корона кому-нить поджимает? 

 

#
Система Orphus