Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Моя пищевая безопасность

Юлия Петруненко аватар

Сегодня с интересом прочитала вот эту статью 

http://news.tut.by/society/382729.html

Многое я, конечно, и до того знала. Но все же очередной раз встрепенулась и полезла заказывать продукты на сайте безопасной фермерской еды)

Вообще меня утомляет чтение состава каждого продукта. Поэтому я просто выработала некую серединную тактику по выбору продуктов. Она примерно в следующем:

- рыба только целая, если красная, то желательно выловленная в море и желательно в Южной Америке. И никаких пресноводных из Вьетнами - НТВ напугало)

- сосиски, колбаса, естественно, появляются в холодильнике только насильно (мама поставляет) и оооочень редко;

- никогда не покупаю нидерландские овощи, однажды меня напугали, что именно голландцы злоупотребляют нитратами и пестицидами;

- вообще зимой стараюсь кушать белорусские овощи из тех, что сохранились еще с лета, и белорусские яблочки; когда под боком работал Червенский всегда закупалась только у одного фермера, которому доверяла;

- из остальных фруктов беру только сезонные: цитрусовые, бананы, хурма;

- если есть возможность - молоко только домашнее, правда, не всегда получается. Раньше была знакомая коровка, у которой мы для Насти брали свежее молочко, теперь папа иногда покупает у фермера в Заславле;

- соки пьем только самостоятельно свежевыжатые (все остальные считаю либо вредными, либо малополезными), кока-колу и иже с ней -  только с виски)

- приправы покупаю у узбека на рынке, нравится, как он пчелкой кружит над своими горочками и как пыльцу собирает смеси для любых блюд, которые у него не попросишь. Получается очень вкусно! и никакого глаукамата)

- йогурты и всякие глазированные сырки появляются в моем холодильнике крайне редко - не верю я в них)

А вы как защищаете здоровье своей семьи?

 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (51) Последнее сообщение
Наяна аватар

ну примерно так же Happy

Юлия Петруненко аватар

Ну и после статьи - никакого волковысского молока и пельменей)

И все с уксусом - только в стеклянной таре.

Interested аватар

соки покупаю, но не все.

никаких пластилиновых тортов-пирожко-пирожн, печенек на машинном масле

не беру пластилиновых яблок

огурцы никогда не покупаю - только натюрлих с огорода родственников

таже причина - клубника

 

в статье повеселило про Волковыск. Ну прям до колик. Наивная дама правда считает что закупка молока идет всегда только у местных? Я ее огорчу....

Бубнова Вера аватар

Меня тоже повеселило про Волковыск, но не только это...

Как человек из этой местности, знаю, что в этой местности практически нет коров. Те фермы и пастбища, которые есть, достаточно далеко. А вот поля с кукурузой, картофелем, зерновыми очень даже есть.

Про белорусские яблоки - миф. Только если они не выращены у бабушки с дедушкой и рядом нет заводов или дорог. Около родителей большой колхозный сад. Лучше не знать сколько удобрений и химикатов вносится туда каждый сезон. Тоже и с клубникой в этом саду.

Interested аватар

"-ты видел чтобы я наши яблочки химией поливал?

-нет!

-а я поливал "

Елена Подгорная аватар

Вчера купила именно эти оливки, что она держит в руках и именно на этой полке. Так вот изюм в том, что эти и есть те самые настоящие черные оливки. А говорит она про крашенные, которые продаются в металлических баночках. Для меня эта дама не достаточно квалифицированна.

Кстати, Юля, специи без глютамата в ТМ Авакадо.

Юлия Петруненко аватар

Да, если беру, то авакадо. Хотя вот недавно разочаровалась в "Смеси перцев" (не помню чьей) - в ней был глюкамат  Зачем усиливать вкус перца?

Но у узбека процесс сам сказочный и вкуснее гораздо)

Вера Сагалович аватар

В Авокадо частично - примерно 40 процентов у них с усилителем - нужно читать на каждой баночке каждый раз внимательно. 

Lapka аватар

Как-то эта Татьяна особо здоровьем не пышет. И кожа тусклая, и волосы

ma_marina аватар

с языка сняли

ma_marina аватар

Статью читала, но перед глазами стоит эта девушка - как же она плохо выглядит, гораздо старше своих лет: или освещение подкачало, или ракурсы, или общая криворукость фотографа, но не создала она у меня ощущения человека, ведущего здоровый образ жизни и настолько въедливо занимающегося закупкой продуктов для своего стола. Хотя, может от продуктов это и не зависит.

И еще, дайте хоть ссылку на эти фермерские чудесные магазины, а то я мясо только в магазине покупаю. И очень люблю курицу...

Юлия Петруненко аватар

А сколько ей лет?

Сегодня сделала впервые заказ вот тут http://ecaeja.by: говядину, петуха, баранину,овощи и творог

24 привезут - поделюсь впечатлениями.

ma_marina аватар

Посмотрела, дорого мне, особенно петух. Буду покупать в магазе, МОТ не помрем)

А вот мука у них цельнозерновая и квиноэ - Нада нада))

Юлия Петруненко аватар

што это - квиноэ? нужно?

ma_marina аватар

Пишут, что жутко полезная крупа. Интересно, если только крупы заказать- приведут?

Юлия Петруненко аватар

там от суммы зависит. Если до 100 тысяч - только самовывоз. После 500 - бесплатная доставка.

BabyHaifa аватар

А чего там всё так дорого? Сельдерей аж в 3-4 раза дороже привозного из Европы.

Юлия Петруненко аватар

Корень сельдерея - лидер по загрязненности, он впитывает в себя максимум вредных веществ. А учитывая, что голландцы и поляки наверняка не сильно ограничивают себя в удобрении этих овощей, то привозной может быть чистым ядом 

Может, это все ерунда.... Но моя совесть будет спокойнее. А спокойная совесть бесценна. 

Вера Сагалович аватар

Чёт я последнее время скептически на многие вещи смотрю... Сайт этот видела... Но где гарантия, что это все так, как красиво написано? Может даже нен на уровне владельцев сайта, а на уровне тех хозяйств, откуда они берут. Кто мешает фермерам сыпануть килограмм-другой удобрений на грядочки для продажи которые? Кто будет проводить детальный анализ каждой партии?

Юлия Петруненко аватар

На рынках есть лаборатории (по крайней мере на бывшем Червенском была) - можно отнести и проверить товар на нитраты и пестициды 

Если есть опасения - почему бы так не сделать? 

Я не думаю, что фермеры, позиционируя свой продукт как отличный от магазинного экологической чистотой и продавая его втридорога, станут так рисковать. 

И вот еще инфа, где можно проверить http://www.bel-jurist.com/page/nitrate-check

 

Вера Сагалович аватар

а мясо на антибиотики?  И опять же - нитраты... Предположим, что не превышает.. но какая-то цифра.. а сколько в этом экологичном продукте должно быть? ноль? 

Просто за границей есть такое понятие как "презумпция соответствия", т.е. там нет частых проверок, не нужно доказывать , что товар соответствует нормам (сертификация и т.п.), но.... Но если придет проверка и найдет нарушение   - от тут уже мало не покажется - штрафы катастрофически огромны - обнанул, значит получишь... А у нас они сами проверили одну партию и все.... И даже если у них при очередной проверке покупателем что-то найдут - ну отвалится пару покупателей... Чёт я не доверяю у нас этим хозяйствам при нашем менталитете и законодательстве...

Юлия Петруненко аватар

Я не знаю ничего про менталитет этих хозяйств. Я знаю, что если у меня сомнения - я пойду и проверю, в том числе и на антибиотики (http://euroradio.fm/ru/report/proverit-myaso-na-antibiotik-stoit-bolee-6...)

И если меня обманут и мне будет очень обидно - будет много шума. Сейчас шум устроить легко) 

Насчет нитратов - думаю, результат будет в конкретных цифрах, а не просто "превышает/не превышает". По крайней мере на радионуклиды мне выдавали результат в цифрах - я проверяла продукты из гомельской области.

А сомневаться и не доверять - это тоже очень в нашем менталитете. Особенно когда нужно оправдать свое бездействие в вопросах здоровья. Всегда легче и дешевле пойти в магазин, купить пластилиновых яблок и положиться на то, что государство нас уже обезопасило. 

Вера Сагалович аватар

Радионуклиды - да, я знаю, что в цифрах. Нитраты, скорей всего, тоже. Но вопрос был в том - какую цифру считать достойной экологически чистой продукции, продаваемой в разы дороже, чем везде?

Юлия Петруненко аватар

Думаю, не сложно решить этот вопрос для себя самому. Если максимальная норма, например, 100 - то я готова переплачивать за 10, например.

Вера Сагалович аватар

Когда-то, лет 15 назад, когда сын был совсем маленький, я проверяла некоторые ягоды на радионуклиды. Так я запомнила, что тогда мн ена санстанции объяснили, что на разные продукты предельные нормы разные (в зависимости от способности накапливать, а не от потребностей человека как бы)... Т.е. на что-то предел 100 беккерелей на килограмм, а на что-то - 500 (иначе этот продукт пришлось бы исключить вообще из продажи и т.п.). Так вот, при всем при этом, норма на детское питание была одна общая - не больше 25-ти.

А по нитратам - интересно было б из любопытства на самом деле узнать нормы и посмотреть на результаты анализов продаваемых на рынке овощей

Юлия Петруненко аватар

Как-нибудь обязательно проверю фермерскую ежу и расскажу о результатах 

Юлия Петруненко аватар

а) нашла. Ей 33... хм....

Lapka аватар

Выглядит на хороших сорок.

Вера Сагалович аватар

когда в конце прочитала, что "Чаще всего, в моем возрасте это уже "тетки" приличного веса с соответствующим внешним видом и длинным списком заболеваний.", то решила, что ей  около 40 (плюс-минус) как минимум.... А для 33-х и выглядит не фонтан, и заявление некрасивое про ровесниц...

Gina аватар

У моих родителей домик в деревне, огород с ежегодным урожеем всего-всего (ну или почти всего), курочки и свинка. А еще они ездят за молоком в соседнюю деревню к знакомой хозяйке. Правда, всё это за 350 км, но мы часто приезжаем, кушаем на здоровье и увозим с собой. Так что я считаю, что мы питаемся более или менее натурально. Спасибо моим родителям за их труды и заботы.

Юлия Петруненко аватар

Вот это здорово! Прям завидую тебе! У моих тоже домик в деревне - но огород у них только для удовольствия, хватает только на лето и раннюю осень. И из курочек только Пик)

Gina аватар

Знаешь, тут уклад жизни, сложенный веками... Мои родители из простых, из деревенских, поэтому мама в свои почти 50 жизни не мыслит без огорода. А у папы там же целое "деревянное" производство: мастерские, сушилка, красильная и тд.. Работы хватает, вообщем.

Пика помню.)

Юлия Петруненко аватар

Молодцы твои родители!

Сейчас я уже не качаю головой скептически, мол, зачем рваться на огороде, если все можно купить... Свой огород в деревне - это сейчас бесценно. Думаю, у каждой сверхбогатой семьи в будущем будет свой огородик в глубокой деревне, где "крепостные" будут растить для них экологически чистую еду.

Gina аватар

Спасибо тебе за хорошие слова!

Я тоже думаю, что в конце концов люди устанут от всего ненатурально, и иметь домик в деревне с огородом будет вполне себе в моде даже у очень богатых людей. Просто мы еще не так озабочены своим здоровьем... А петуха жареного лучше бы не дожидаться.))

Сказка аватар

Жить вообще страшно...

Сильно не заморачиваюсь. Стараюсь не покупать заведомо вредных продуктов. Но иногда, особенно когда работала - покупала на перекус вскякие глазированные сырки, вафельки, печеньки. Еще я люблю растворимый кофе с молоком - водится за мной такой грешок. Люблю селедку в виде филе - и что бы там не писали о вредных кислотах, которые растоворяют кости, ем только такую селедку. Шоколад люблю молочный, а не горький. Но я же не ем это каждый день килограммами...

Мясо мы покупаем на рынке. А покупать молочные продукты я там не могу - мне это жутко противно, я не могу их есть из-за запаха. Знакомых коровок у нас нет, поэтому покупаю молоко в магазине и не парюсь. Молоко я, кстати, не пью, только варю на его сонове каши или в кофе добавляю. Покупаю в пленке. Ребенок молока тоже не пьет, и лет до 3-х пить не будет. А кисломолочные продукты для ребенка - йогурт, творожок - покупаю в магазине. Мне это кажется более безопасным, чем кормить ее молочкой от неизвестно в каких условиях содержащейся коровы.

Овощи покупаю сезонные и стараюсь отечественные. Немного растет на огороде, хватает на лето - начало осени. Остальное покупаем на рынке или в магазинах. Мама моя огородные дела не любит, и я терпеть не могу. Если когда-нибудь и стану владелицей огорода, согласна выращивать только зелень.

Веранда аватар

мы едим все - исключая барни - но подозреваю что тайком мой муж  покупает химические сладкие рулеты...если я чего-то не покупаю- то отнюдь не из соображений вредности- а просто потому что не нравится- пельмени например или мед. летом овощи фрукты с дачи в остальное время покупаю в магазе все эти польские яблоки, бананы и апельсины, огурцы -помидоры огромный виноград и прочие дыни. кефир и детское молоко, единственное я внимательно выбираю сливочное масло- шоб не спред

вообще не парюсь- потому что будущее все равно за химедой едой из пакетиков,  химия и так вокруг нас- ребенку все равно в саду дадут сосиску. 

и это мне как раз 33 скоро стукнет

 

 

Сказка аватар

Кстати, на днях я задумалась о брокколи и цветной капусте. Что полезнее - покупать сейчас замороженные или свежие? Вроде бы от выращенных зимой в парниках овощей пользы немного, но с другой стороны, неизвестно, что там в замороженных - не факт, что там выращенные летом в огороде... 

Doni аватар

Слышала мнение эксперта о том, что замороженные овощи не менее полезны  свежих. 

Юлия Петруненко аватар

Хорошо вам, девочки, жить и не париться!) А у меня вот фобия... Больше всего боюсь грязного воздуха, потом грязной воды, потом уже еды) Когда прохожу мимо выхлопной трубы работающей машины - задерживаю дыхание... Мечтаю уехать из Минска в пригород.

Я старше ее на 2 года, но на некоторых фотках выгляжу не лучше) Кстати, я возраст узнала на Одноклассниках, она там Татьяна Стриж и на фотках выглядит куда лучше.

Веранда аватар

ой я так и знала что она просто неудачно получилась:)))

я  не получаю удовльствия от выхлопов труб:))

Doni аватар

Что за повальная истерия по поводу " натурального"?? Любой разговор с подругами, родственниками и пр. сводится к всеобщей " ненатуральности".  Помешательство какое- то!!!

Меня гораздо больше волнует воздух и грязь несмываемая с моих окон, а еще отвратительная вода в кране. Как с этим бороться?? Петуха то свежего я знаю где взять....

Юлия Петруненко аватар

За чистым воздухом - в пригород, там и воду чистую из скважины через многоступенчатую систему очистки)

Да) это теперь новый показатель успешной жизни. Не квартира в душном пыльном центре, не дорогая машина, а возможность себя обеспечить тишиной, чистым воздухом, едой и продуктами.... А это стоит гораздо дороже..... Потому что здоровье.

Кстати, гараж не нужен?

Doni аватар

Я городской житель и от пригорода меня мутит уже через 2 дня. У нас есть большущий дом и даже на берегу озера.... Но это расстояние, оно и небольшое, но убивает меня! Мне нужен магазин под домом и не дальше) так что все познается в сравнении. 

Гараж  не нужен) 

Юлия Петруненко аватар

Ну вот) а мне кажется, магазин под домом - такая ерунда по сравнению с сосновым лесом за домом) А дорогу я люблю и я готова тратить каждый день даже по часу в день ради здоровья своего и своих детей....

Doni аватар

Если у каждого члена семьи машина и есть время возить- завозить детей в город на кружки- бассейны- школы, то загородный дом неплохо, не поспоришь. Но еще пугающий меня вопрос: содержать дом. Надо оооч хорошо зарабатывать, что все было ok. Это не как в квартире, жировку оплатил , дом - это постоянные вливания. Мама называет свой  дом - бездонная бочка. 

Юлия Петруненко аватар

Поэтому я говорю про новый показатель качественной жизни) К этому многие богатые люди уже пришли, думаю, чуть позже это станет стандартом.

пгт Кукуево аватар

Клоунская хрень про которую не известно большинству доживших до ста лет.

Как правило, это расчитано на женщин, главное, преподнести информацию под нужным соусом.

Юлия Петруненко аватар

Что именно "клоунская хрень"? 

Большинству доживших до ста лет действительно неизвестно ничего про гормональных бройлеров и свежие яблоки зимой) Они живут в горах и едят исключительно натур-продукт)

пгт Кукуево аватар

для чего делаются прививки?

мы постоянно получаем от окружающей среды различного рода прививки, это укрепляет наш иммунитет.

если сделать жизнь стерильной, то умереть можно от немытого яблока или плохо сваренного мяса.

в статье четко прописано поведение жертвы маркетинга. к слову, ученые сами не толком знают, что для человека вредно, а что нет.

 

все, что не убивает, делает человека сильнее. это наша природа.

Юлия Петруненко аватар

Вы что-то путаете) я не о стерильности) а о ядах, всяких токсинах, канцерогенах и прочей дряни в еде... Сомневаюсь, что они сделают нас сильнее) 

Но не заморачивайтесь сильно, это, видать, только только моя фобия, я типичная жертва маркетологов)

#
Система Orphus