Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Моя одежда - попытка быть уникальной или знак принадлежности к классу?...

Юлия Петруненко аватар

Как-то месяц назад писала о курточке, в которую влюбилась...

Мужу показала, он говорит: "Цена неадекватная" - "Сколько ж адекватная для нее?" - "В два раза меньше"

Ага) Согласна. С одной стороны. Стоила бы она в два раза меньше, я б ее купила, конечно, без размышлений... И тут мерзкая мыслишка в голове промелькнула: "Ага, и не только ты..." Полгорода купили бы такую курточку, она ж красивая! И каждая вторая встречная в куртке-клоне могла знать мой "ценник"....?! 

А цена ее недоступна для большинства, и не в этом ли ее потаенный смысл, не этим ли она так привлекательна?...... 

Не этим ли вообще привлекательны дорогие, брендовые вещи? Ведь только истинный "вещевой гурман" сможет получить эстетический оргазм от идеальности швов, совершенного качества ткани и мистической, еле уловимой красоты принта....! А таких гурманов, да еще с тугим кошельком, по пальцам пересчитать! 

А остальное большинство не вешают ли на себя просто "ценник", сигнализируя: "я принадлежу к такому-то классу"?... С одной стороны, вписывая себя статусными вещами в свой класс, а с другой - пытаясь "купить" себе индивидуальность. Ведь ничто не дает такой свободы выбора, такого размашистого полета фантазии, как финансовая свобода!... Возможность купить себе дорогое платье элитной марки - это ли не шанс быть гораздо более индивидуальной, чем миллионы, одевающиеся в H&M?

Или я ошибаюсь, и "Симпатичные люди" из рубрики известного минского сайта, наряженные в одежду со свалок и секонд-хендов, имеют куда больше свободы в самовыражении, чем счастливая обладательница биркин и шиншиллы?.... А?

P.S. Заранее прошу прощения, если не отвечаю на комментарии. Мне интересны все мнения, и я внимательно читаю каждый комментарий. Просто иногда комментарий - это чье-то частное, устоявшееся мнение и есть желание просто признать право на его существование, но не поколебать его

 

Комментарии

Всего комментариев (133) Последнее сообщение
Сигрун аватар

 Думаю, на мой комментарий действительно не стоит отвечать - тут спорить бессмысленно

Ваше стремление подчеркнуть индивидуальность одеждой, которая мне, как и большинству, недоступна, имеет место быть и не имеет отношения ко мне. Кстати и раздражения и других чувств не вызывает - есть и все

Надеюсь, что и мое мнение, что индивидуальность не зависит от стоимости одежды и прочего вас не раздражает, а просто имеет место быть Happy

Юлия Петруненко аватар

Меня, Людмила, ничего не раздражает, потому что я не утверждаю, что индивидуальность зависит от стоимости одежды. И если Вы были внимательны, то должны были заметить, что в посте поставлен вопрос: доступ к дорогой одежде - это доступ к индивидуальности или, наоборот, загон себя в рамки? Вот над этим я и предлагаю поразмышлять)

Сигрун аватар

 за невнимательность сорри

а так - ... ммм ... (это я думаю)

Для меня - загон в рамки однозначный, пройденный не в области одежды, а в другом. С тех пор мой девиз - все, что напоказ - неестественно. 

Юлия Петруненко аватар

Не совсем поняла: женщина всегда одевается напоказ? Или только когда подбирает одежду исходя из цены?

И еще: Вы не согласны с тем, что одежда - это часть индивидуальности?

Сигрун аватар

если мы что-либо покупаем, делаем не ради себя, своего удовольствия, или из утилитарных целей, а ради того, чтобы поразить других, подчеркнуть принадлежность к какой то группе - ну как то мне это неестественно и напряжно

Жизнь слишком коротка. чтобы тратить её на ценники. 

А одежда и индивидуальность конечно связаны но не равны между собой

одна из моих знакомых - яркая индивидуальность (для меня - со знаком минус) одевается как в 70-е годы (точнее в одежду из этих лет).  Иногда хочется сказать: ну сними ты это. Немедленно!

так что и меня заносит в сторону следования моде

Zinger аватар

Обязательно подчеркивать свою индивидуальность? 

Часто покупаю вещи, понравившиеся на хоть ком-нибудь.

Сигрун аватар

А я не запоминаю, кто во что одевается  - иногда в неловкие ситуации попадаю, когда мой гардеробчик знают назубок, а я не помню в чем вчера собеседник вчера был

Юлия Петруненко аватар

Людмила, так ведь тот, кто хочет поразить ценой, тоже получает от этого очень даже естественное удовольствие! И тоже ради себя - потешить свое тщеславие!

 

Сигрун аватар

Имеет право

А я имею право считать, что если когда - нибудь буду гнаться за "казаться, а не быть", то ... капец моей индивидуальности

ulyana аватар

"одна из моих знакомых - яркая индивидуальность (для меня - со знаком минус) одевается как в 70-е годы (точнее в одежду из этих лет)."

Сейчас, кстати, ретро в моде. Ну, конечно, если это не брюки-клёш от колена.

Юлия Петруненко аватар

если одежда действительно из 70-х, не по стилю, а по возрасту).... то это уже не ретро, а винтаж)

Сигрун аватар

 нет, но описывать будет неправильно. 

Но переодеть хочется

Леся Ковальчук аватар

Читала пост и вспомнила, как мой некогда руководитель подбирал часы. Была распродажа часов в США, где живет его друг. Причем часов за очень даже приличные деньги, как бюджет малеееенькой страны. Так вот он просил посоветовать ему такую марку, которая не кричала бы ''я богат'', как роллекс, а которую бы оценили только те, кто в теме. Как он тогда сказал '' Знаешь, чтобы не было такого, что каждый первый говорил вау, какие часы, а только те, кто понимает''. Это статус, а не позерство.

Юлия Петруненко аватар

 а по-моему, очень замаскированное позерство)

Анна Северинец аватар

Есть люди, для которых доступ к дорогой одежде - это доступ к индивидуальности. Есть так же люди, для которых смена цвета волос - это доступ к индивидуальности. Или чтение определенных книжек. Или валяние на диване. Или любовь к армянскому коньяку:) Мне кажется, если это делается оттого, что человек искренне любит все вышеперечисленное - это доступ к индивидуальности. 

Если же при помощи дорогой одежды, цвета волос, коньяка и проч. человек пытается чему-то там соответствовать - то это загон в рамки:)

Короче, все зависит от целеполагания. 

Я, например, как класс не люблю дорогую одежду, и не потому что там что-то, а потому что для меня в ней ничего дорогостоящего нет. Потому что я не разбираюсь в качестве строчек и магии принтов:))) И это тоже часть моей индивидуальности:) Зато я никогда не жалею никаких денег на нелепые бумажные книги:) О, этот запах, о, это тонкое волшебство шороха страниц, о, эта глянцевая поверхность обложки... Хотя можно ведь бесплатно скачать на ридер:) 

ulyana аватар

По поводу книжек и ридера 

Сигрун аватар

А я ридер обожаю 

Пошла искать в чем моя индивидуальность 

Юлия Петруненко аватар

И я люблю бумажные книжки) Потому что бумажная книжка - моя... Моя собственность. Мне нравится обладание ею. Я ее держу в руках, а не имею виртуальный доступ к виртуальным буквам.... Но это так. А по теме - ни добавить, ни уточнять нечего 

Леся Ковальчук аватар

А мне кажется, что это попытка соответствовать тому статусу, которому хочется и можешь себе позволить соответствовать. Позерством было бы ходить с роллексом навыкат или еще ''лучше'' при каждом удобном случае обнародовать его цену и говорить этим ''вишь, какой крутой, а ты кто? покажи статус''. Знаю я таких позеров поименно.

Юлия Петруненко аватар

Все равно  Купить часы не потому, что они тебе нравятся по тем или иным причинам, а потому, что они статусные, но их статус очевиден не каждому, а только очень крутым знатокам, - это очень изящное позерство) ИМХО) 

Леся Ковальчук аватар

По поводу часов со "статусом" и позерства. Мне видится это как выбор из двух зол: купишь роллекс - позерский позер, купишь дорогие, но не кричащие - изящный позер.

Есть третий вариант - "Луч", допустим. Но это из серии "если бы куртка была в три раза дешевле, в ней ходили бы все = не мой случай". Да и тикает это добро, лежа на тумбочке, скорее всего, чем мешает спать

Юль, спасибо за тему. Вспомнила знакомого, который всем уши прожужжал своими Rado. Мол, 1,5 штуки стоили, маман отцу подарила, а я забрал. И выставлял их в каждую форточку своих часто меняющихся авто. Прямо как маршрутчик

Юлия Петруненко аватар

Алеся, все гораздо проще, на мой взгляд) Это как с машиной. Можно купить те, которые нравятся, которые кажутся надежными. Можно выбрать то качество, которое уважаешь в предмете: красоту, технические характеристики или дорогие материалы... Можно даже из уважения к бренду, к его истории, если в часах ничего не смыслишь) Все, что угодно, только без оглядки на знатоков 

Хотя лишь бы их обладатель был счастлив - не в этом ли главная цель покупки?)

Леся Ковальчук аватар

По поводу машин: когда мы (так чтобы вообще никого не обидеть зазря) обобщу перестанем гоняться за марками, слезем с БМВ, которые трещать и которым один раз заправиться осталось, но тож БМВ и сядем за нормальные авто, которые не отгоняли еще свой моторесурс, все будет ок. А пока мы гонимся за АтРиБуТами "шыкоунай" жизни, покупая вместо квартиры авто за туже стоимость или корыто вместо малолитражки - это адский ад.

Юлия Петруненко аватар

не знаю, для кого ад) и почему владельцев малолитражек так бесят бмв? 

почему бы каждому не быть счастливым от обладания своей мечтой?.... и не гундеть в сторону других?

А мечта у всех разная: у кого-то квартира, у кого-то бмв, у кого-то малолитражка.....

И мечта не может стать адом 

Леся Ковальчук аватар

 Юль, а ты видела парня на свистящем БМВ, который подрезает всех и посылает.

БМВисты вообще это отдельный класс водителей. Это точно.

Кстати, с днем водителя

Юлия Петруненко аватар

Я видела таких парней и на маздах и ситроенах) И вообще на всех марках машин 

Спасибо за поздравления! 

Zinger аватар

Все одинаковы в роддоме,бане и морге : две руки, две ноги, посередине -пупок.

 

Юлия Петруненко аватар

неожиданное наблюдение 

Анна Северинец аватар

да, и всё ,чем мы там будем отличаться друг от друга - это размером мозолей от индивидуальных лопат 

Наяна аватар

Если реальная цена куртки в 2 раза меньше, а покупать ее за в 2 раза больше только для того, чтоб "подчеркнуть свою индивидуальность" - то это явная несвобода и очень приличные какие-то рамки.

Истинно свободный человек будет одинаково хорошо чувствовать себя и в бренде, и в НМ. По моему мнению, одежда выражает лишь вкус и предпочтения. К индивидуальности не имеет никакого отношения.

Юлия Петруненко аватар

 вкус и предпочтения - не часть индивидуальности?

Наяна аватар

неа))) Могут меняться в разные периоды жизни, попадать под разное влияние, трансформироваться... 

Индивидуальность - нечто гораздо более глубокое.

Юлия Петруненко аватар

Так и индивидуальность не статична: может меняться, трансформироваться, а также она в том, насколько индивид способен попасть под влияние и под какое.

Наяна аватар

 какая ж это тогда индивидуальность)))

Lapka аватар

Хочется, чтобы наконец наши вещи были не хуже брендовых. По цене догоняют, а качество никуда не годится.

Юлия Петруненко аватар

ой! пока писала ответ, Вы все переписали) Как говорит Дудка: ошибся)))))

Веранда аватар

исповедь шмоточницы Happy))

я,  я из тех кто получает оргазм от дорогих вещей- от тканей, швов, кроя . Просмотрев миллионы вещей на фотографиях показов мировых дизайнеров, в лукбукахи т.д. я понимаю в какой жопе белмода и никогда не будет у нас хорошо. я не могу смотреть  на элемовские пальто, свитанковские майки и т.д. .после моделей селин или прабал гурунг..менян ужасает та пропасть между моими нарядными  желаниями и    одежными возможностями

когда увидишь прекрасное- одновременно видишь и ужасное- и это ужасно:)))ужасно видеть фото с подписями- вау смарите какая классная вещицу я купила, и отмечать что рукава начинаются на груди, а воротник прикосило еще при крое...такое редко всретишь у дизайнеров...ихкройотточен а любая прикось несет свой концепт

пысы я не потрачу деньги на дорогую вещь,  на то что я хочу иметь- потому что я не зарабатываю столько...это нереально прискорбно

а тем кто против дорогих вещей и дизайнерских изысков-отрицаетих как класс просто советую-попробуйте понять- почему эти вещи -в топе, попробуйте увидеть их красоту, попробуйте почувствовать- почему та или иная юбка- верх мастрества, отнеситесь к ней- как к картине и найдите ее прелесть, отнеситесь к ней как к ниге и прочитайте ее историю...как то так..

люблю читать и книжки и с ридера ( и тоже оргазмирую от шелеста и и запаха страничек) ...

 

 

LittleSunshine аватар

Насчёт H&M: у них бывают очень интересные и совсем недешёвые акции. Как эта, например: http://www.vogue.co.uk/news/2013/09/25/isabel-marant-h-and-m---full-coll...

Мишель Обама была замечена в одном из платьев от H&M. Так что главное не цена одежды, а её оригинальность и качество. Как в той рекламе Доси - если не видно разницы, то зачем платить больше?

Юлия Петруненко аватар

HM просто привела как пример самого типичного бюджетного масс-маркета) Для них, кстати, часто делают линию известные модельеры. Но - боюсь показаться снобкой - я не могу заходить в женский отдел этих магазинов  А вот от детских вещей - в восторге! 

Кстати, спасибо за подсказку. Очень люблю Изабель Маран, может, это примирит меня с этим магазином....

LittleSunshine аватар

Юля и Веранда, отвечу вам обеим в одном сообщении. Я тоже раньше относилась к НМ иначе. Мол, фи и всё такое. А потом пригляделась получше. Теперь всякие х/б-шные маечки, которые одеваю под свитера/пуловеры, покупаю там. Они именно такие, как я хочу - простые, без финтифлюшек. Очень мне нравится линия биохлопка. В других магазинах такое редкость. В дорогих магазинах такое нательное бельё стоит в разы дороже, а вот качество не в разы лучше.

Насчёт синтетики - её полно практически во всех марках. Чистый шёлк встречается редко. Поэтому всегда читаю состав ткани. Синтетику не люблю, хотя есть пара вечерних платьев из неё. От хороших марок.

Веранда аватар

 не я если что- нормально к НМ отношусь:)) и подход с хбэшными маечками всячески поддерживаю:)))

 

Веранда аватар

Солнышко, когда люди на позициии М.Обамы надевают эйчэм- они какбы говорят- вот мы близки к народу и делают этим пиар и себе и марке. ничего особо качественного там не было, чего не скажешь об ее идеальном пальто с инаугурации, которое сидело на ней офигенно просто

привлечение  дизов к бюджетным разработкам - ничто иное как попытка увеличения сбыта.

и мне кажется разница часто  видна

 

Alisa.Vish аватар

А мне нравится H&M шарфики, шапочки, детская одежда , очень вс миленькое и хорошо сотворено Happy никаких замечаний п материалу Happy может у меня просто требования занижены, как у рядового белоруса

tru-ekaterina аватар

в H&M, конечно, можно раз в год полностью гардероб обновить быстрорастущему ребенку без того, чтобы потом по миру пойти...

но иногда и там бывают коллекции далеко недешевые...например, Versace года полтора назад представляли свою коллекцию в H&M..и это сделало дорогостоящий бренд ближе к народу, но дешевым ширпотребом Versace при этом все равно не стал..кроме того, такие партии весьма ограничены..

высокосортные бренды не редко представляют свои коллекции для H&M..те, кто говорит об их ширпотребности, просто не в курсе..

Бубнова Вера аватар

Меня в плане масс-маркета всегда поражает Анжела Донова. Практически всегда что-то у нее есть из Zara, H&M, но при этом всегда в ее образе изюминка и индивидуальность.

Лично для меня все же чувство вкуса, качество одежды и видение своего Я может заменить дорогую брендовую одежду и выразить свою индивидуальность

Юлия Петруненко аватар

ага 

легко ей вписать зару и остаться с изюминкой, если остальной ее наряд на тыщи полторы-две тянет)))

Бубнова Вера аватар

Думаю. что Анжела даже в скромных бюджетных рамках могла бы выглядеть индивидуальностью. Это не от денег зависит, а от внутреннего чувства.

Ведь не брезгует же она ходить по масс-маркетам в поисках "своего", а ведь могла бы без труда одеваться от кутюр или шить все на заказ?

Юлия Петруненко аватар

Не забывайте, Вера, она - модный блоггер. И не может "брезговать" своими рекламодателями 

Бубнова Вера аватар

Да, забыла:)

tru-ekaterina аватар

совершенно согласна с Вами, Вера!

я думаю, Донава может себе позволить многое без учета наших белорусских наценок)))

дело именно в индивидуальности...

вспомнилось, как в конце 80-х у нас девочки в классе дружили по принципу "у кого есть кожаная куртка")))

глупости это все!...Джобс полжизни ходил в водолазке и ливайсах. при этом в индивидуальности ему не откажешь..

#
Система Orphus