Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети, родители и всегда виноватые

Юлия Петруненко аватар

В студии, куда вожу дочь, общаюсь еще с одной мамой. Адекватной, с виду умной женщиной.

Но, знаете, всегда и везде есть такие родители, которые постоянно всем недовольны: воспитателями, руководителями студий, в школе - учителями и даже остальными детьми.... Все время у них плохи только окружающие, а их ребенок - просто "требует особого подхода"... А никто - НИКТО! - не хочет уделять ему должного внимания, искать этот самый подход...

А со стороны очень хорошо видно, что девочка (5 лет) капризная, плохо управляемая, не хочет ставить перед собой задачи, не хочет выполнять их, не желает соблюдать простейшие правила поведения, не ощущает субординации, ее желание - закон, и она чувствует, что мама оправдает любую ее выходку, а виноватым всегда будет третье лицо.

Спрашиваю: почему не ходите в садик? Отвечает: "Ей там не нравится, воспитатель не смог найти подход, а я не нашла с ним общий язык, да и коллектив не понравился: все бегают, орут... Мой ребенок просто целыми днями висел на юбке воспитательницы с просьбой позвонить маме. Мы пришли только на утренник, моя дочь даже без подготовки смогла выступить лучше всех, а остальные дети были кислые и неинтересные"

Ну как бы и такое может быть...Я не детский психолог и не педагог, своего ребенка воспитываю исходя из принципов, которые кажутся мне разумными, иногда руководствуюсь своим опытом, иногда черпаю опыт из литературы.

Но вот я думаю: в жизни же не всегда можно взять и уйти из дурного коллектива или из-под неразумного руководства.... В школу же рано или поздно придется пойти. А там наверняка контингент и учителя не смогут "найти подход" к избалованному, неуправляемому ребенку. Так и будут они менять школы до бесконечности?

Не легче ли развить в ребенке определенную гибкость, умение вливаться в любой коллектив, сохраняя свою индивидуальность? А не искать коллектив "под себя"? Не лучше ли научить ребенка извлекать пользу из любого руководства, чем до потери пульса выбирать руководителя, которым будет руководить сам маленький "царек"?

Кстати, чувствую, что и с руководителем студии у этой мамы тоже назревает конфликт.

Комментарии

Всего комментариев (102) Последнее сообщение
Сигрун аватар

 ох, если бы не то, что мой адрес работы известен, накидала бы перлов таких мам. 

Ну а по сути - садик - школа - все проходит. А с самим собой такой ребенок остается навсегда. И с родителями - и не позже 15 лет начинается: ну что мне с ним делать? почему он такой? помогайте! вы (все вокруг) должны

Юлия Петруненко аватар

да... слушала ее и вспоминала Вас... думала, бедные учителя порой бывают...

Иные родители хуже своих детей мозг учителю могут вынести(

Сигрун аватар

Я уже научилась отстраняться. Ваше дитя - вы и колышите, как говорится

Хуже, когда действительно беда

невестка звонит - Люд, не приеду, умер мальчик - надомник, пойдем с детьми прощаться. Это по болезни, но так больно Sad

Otia аватар

Какая мама - такой и ребенок.

Все закономерно.

 

 

Юлия Петруненко аватар

Да, наблюдаю: руководитель (уважаемый художник солидного возраста) обращается к маме, мама в этот момент отвернулась, он разговаривает с ее спиной... естественно, ему это неприятно, он начинает разговаривать с ее дочкой, дочь тут же отворачивается к нему задом, складывает руки на груди и выпячивает губки. Даже мне было неудобно.... 

Otia аватар

Ну вот и ответ...

Мама, то может не специально все это, как ниже Нежность написала, но очевидно, что не маме, не ребенку от такой позиции и такого поведения в жизни легче не будет.

А зачем она отвернулась?

Юлия Петруненко аватар

Она мне сама призналась, что руководитель ее раздражает, ей в тот момент не нравилось то, что он говорил, это, видимо, был такой невольный жест уйти от неприятного общения, ну или чтоб не сорваться и не нагрубить....

Сигрун аватар

Н да, у мамы явно самой проблемы в общении

Otia аватар

Да уж....

У мамы проблемы...

Нежность аватар

Мне кажется, что эта мама желает ребенку только самого лучшего и совсем не осознанно растит царька. Скорее всего, она сама не обладает ни гибкостью, ни умением вливаться, поэтому не способна этому научить дочь. И в ситуации, когда ребенок со сложным характером и не находит контакта с педагогом, я бы все-таки меняла педагога, т.к. здоровая психика ребенка в приоритете.

Юлия Петруненко аватар

Конечно, я маму же не осуждаю за то, что она желает ребенку худшего! Какая мама пожелает плохого своему дитя? И Вы правы - она сама такая же. 

Но всю жизнь менять педагогов... а еще есть коллективы..... их тоже придется все время менять? даже здоровая психика это вряд ли выдержит....

Нежность аватар

Исходя из примеров, которые я наблюдаю вокруг, такие люди достаточно высоко ценят себя (и часто не без оснований - они хорошо знают и реализуют свои способности) и мало зависят от мнения других. Поэтому вы правильно написали: у них виноваты окружающие, это защитная реакция, проще поменять коллектив, чем признаться в своем несовершенстве.

Естественно, это может быть до поры до времени, пока обстоятельства не покажут им необходимость работать над собой.

Юлия Петруненко аватар

Если они мало зависят от мнения окружающих, то как коллектив может заставить их усомниться в своем несовершенстве?

Мои примеры - скорее обратные: это люди скорее с комплексом неполноценности, глубоко захороненным, поэтому им легче сбежать от чужого мнения, чем проигнорировать его или даже - как делают мудрые люди - прислушаться к нему! 

Нежность аватар

Непрямо, скорее всего, а через неудачи в каких-то делах. Например, если важно быть лидером в коллективе, недостаточно надуть губы. Но опять же может и не наступить такого. Есть профессии, не предполагающие широкого общения.

Да, про комплекс очень верно подметили, - они очень боятся быть не правыми и редко готовы к чужому мнению. 

Вообще очень в тему: у моего сына 2 друга во дворе, с их мамами я хорошо общаюсь. Один - как вы описали, второй полная противоположность: всегда послушен, всегда с оглядкой на мнение окружающих. У первого завышенная самооценка, у второго - заниженная. 

Юлия Петруненко аватар

Да, крайности... хорошо бы избежать их.

пгт Кукуево аватар

в первую очередь ошибки надо искать в себе

Interested аватар

думала примерно так же, пока не узнала что бывают дети не просто капризные, а с врожденными травмами нервной системы.

Поведение у них кстати - как у настырных баловней.

Не, не к тому что осуждаю или девочка не такая. Всякое бывает.

Но бывает и травма. И это горько... Sad

Юлия Петруненко аватар

Тут другое, мне кажется... Вряд ли у девочки врожденная травма. Скорее - пробелы воспитания и неправильное (с моей т.з.) отношение родителей.

Interested аватар

Я знаю такого ребенка. Внешне - да, баловень. Пока ему не стукнуло 5 я так и думала - ой разбаловали. Ща честно даже стыдно за мысли такие...

Юлия Петруненко аватар

А как отличить? Есть такой диагноз? А как такая травма диагностируется? При рождении или позже?

Interested аватар

зажаты ручки у ребенка были. не проходил тонус долго. Врачи - олени - прошляпили. Хотя куда не возили.

Позже говорить начинает, позже ходить, внимание не концентрирует. То есть ты хоть месяами года будь с ребенком учи его - если не захочет, не поменяешь его отношение к этому. Это правда трудно, поверьте.

Диагноз поставил невролог.

Кстати... гиперактивность  - тоже диагноз, а не разбалованность.

Юлия Петруненко аватар

Считаю, что в таких случаях честно предупреждать педагогов и воспитателей. А вот как должны поступить те - соглашаться на "особый подход" или сразу отказываться - честно, не знаю. 

Chaild аватар

Юля, для таких детей существуют:

спц. учреждения, группы, классы, интеграция и т. п. 

педагоги, которые идут туда работать, имеют спец образование и знают свой контингент и за что получают денежку в графе "специальные условия труда"

если мы говорим о  действительно болезни и действительно диагнозе - то фильтр работает четко - таких детей выявляют  почти всех к школе, а дальше все зависит от родителей и от их желаний 

Юлия Петруненко аватар

а 

неужели диагноз "не разбалован, а врожденная травма" - основание для спец. учреждения? и родители сразу согласны изолировать ребенка из обычного общества? мне кажется, будут сопротивляться до последнего... 

вообще даже не очень хочется рассуждать на эту тему и представлять свою траекторию поведения( 

Chaild аватар

ты немного не в теме

диагноза "не разбалован, а врожденная травма"  не существует, а существует много других, но об этом лучше в личке

не помню точно какой процент, но большинство детей интегрируется (это значит обучаются вместе с обычными детьми в классах и группах)

изоляция это отдельные показания и прежде всего медицинские (ВКК сюда же) 

и да лучше не думать...

Наяна аватар

Ну Вы, блин, даете... Давайте всех в гетто детей, кто не соответствует...

Ни разу это не основание для спец. Учреждения.

Только лишь для медикаментозной или иной терапии.

Сигрун аватар

Надя, я. к своему удивлению, столкнулась с тем, что иногда не хотят и терапии: врачи плохие, я сама все назначу - отменю. Случаи единичные, но есть

Наяна аватар

Да я к тому, что описанный случай явно не из разряда необходимости спец. учреждений. 

Неврология бывает разная, и если действительно есть показания для спец. школы, то это тяжелейшие дети.

 

Сигрун аватар

Описанный - да. Есть и средние, где достаточно медикаментов.

Просто я сейчас столкнулась с конкретной ситуацией и увидела, что люди просто не хотят слышать 

Interested аватар

ну я примерно кстати с такой реакцией в саду и столкнулась.....

и диалог начинался с главной мысли:

не спешите судить о ребенке.

Interested аватар

я вас конечно разочарую

но,

загляните за кольцо, там внезапно есть жизнь

и да, там где-то топчутся 8 миллионов людей.

а те центры, которые вы имеете ввиду есть не везде - раз.

группы переполнены - два,

и детей не выявляют - смешно, правда? а ребенка того гнобили в саду. И мама забрала. Нашла средства переехать в другой город и там его растить и водить в сад. В который тоже "не нашли причин" отправлять. А через год "а чего вы к нам не шли"

так что...

не судите, не надо

Chaild аватар

я как раз-таки живу за кольцом, правда в городе стотысячнике

2 прошлые недели изучала состояние организации спец. обр в районе - от такая почетная должность

так как работа. сча на ПМПК пресловутого центра, который вы подразумеваете, поэтому знаю, о чем говорю, так сказать изнутри

но считаю в очередной раз дискуссию бессмысленной, как спор глухого со слепым

я вот вроде о программировании с вами не спорю и о механике с мужем, потому как не в теме

у вас какие-то траблы с социальной сферой (сугубо мое ИМХО)

Interested аватар

расстановка диагнозов Happy мило

Сигрун аватар

Чаще всего родители желают не верить специалистам и отправляют детей в обычную школу

Иногда это хорошо - ребенок учится жить в обычном социуме

Иногда оказывается необучаемым  и ... весело всем тогда

Interested аватар

снова погрустим о том как страдают педагоги? Happy

или впомним, Людмила, что в Вашем городке даже и школ таких-то может и не найтись.

Вы думаете по своей воле все ведут детей в обычный класс?

А выбор есть разве?

Сигрун аватар

Кто что видит, а вы все по педагогам страдаете!

А то, что есть дети с немотивированной агрессией, которые могут наброситься на одноклассника вы знаете? А то, что до беды в случае детской драки в ограниченном пространстве между столов не минуты нужны, а секунды?

Но это не важно - я свои 20 часов отработала, отдыхаю

Interested аватар

омг,

причем агрессия, школа, должен, часы....

вы ответьте на вопрос: школа куда пойти ребенку у вас есть, не отстойник - куда тупо спихивают тех кто не угоден, а школа?

интегрированый класс есть, со специалистами?

вы не то видите, понимаете, не то, реагируете на свои личные обида, а тем не мение вчитайтесь:

если был бы выбор у родителя - он бы сделал лучшее ребенку Правда. И вам, как специалисту стало бы легче от этого. А вы видите совершенно иное в моих словах, жаль.

Сигрун аватар

У нас ни одного случая, когда ребенка явно надо куда то отправлять. так что рассуждать об умозрительной ситуации не буду

Случаи необходимости коррекции есть

 

Наяна аватар

Тут налицо несовершенство системы. Вроде бы и есть программы и специалисты, в теории. А на практике... Хорошо, если работают.

Chaild аватар

Наяна, ну а кто хочет работать за 2,5 - 3 миллиона, из которых "вредность"  100 - 300 тыс, когда можно менеджером в фирме за больше и не видя кроме компа и соседей по кабинету особово  никого?

Только не "интегрируемые" в современное общество педагоги

Сигрун аватар

 интегрируемся и мы - из нашего небольшого коллектива уходит опытный белорусовед. готовятся уйти два молодых специалиста (очень перспективные)

Да и один не худший историк начинает думать, что в каком отделе кадров заработает столько же без нервотрепки

Наяна аватар

Так я не осуждаю... Я и сама рванула из системы, я ж типа дефектолог, и не из-за денег даже... Просто она насквозь... Ай... 

И педагогика, и медицина держатся кое-как на людях, которые пришли по призванию. Медики, педагоги от Бога. 

И за это им огромное спасибо.

Chaild аватар

я если бы не компенсировала свой зароботок дополнительным (считай второй работой) - тоже рванула бы уже давно

в субботу пойду кстати на семинар "как выйти из зоны комфорта..." как раз в тему - хай меня навучаць

поэтому и не приемлю спора с там кто видит это только со своей колокольни, получая хорошую ЗП и требуя бесплатных услуг

а на бумаге, да, хорошо, а еще приедут товарисчи потыкать пальчиком и повозмущаться, почему нет спецов на селе на целых 40 чел детей (из министерства)

а вы туда поедете, автобус 2 раза в день, от города 30 км.?

Interested аватар

о, теперь все стало на места Happy причина недовольства озвучена Happy буду знать.

и больше не лезьте в мой карман пересчитывая бумажки, ок? Happy

Chaild аватар

я не овас, ок?

не тешьте свое эго

лично по вашим запросам не отвечала-беседовала

Interested аватар

вот в чем ценность делать дело  _правильно_. Даже реплики на комментарии важно делать с толком. Ибо сообщения Ваши я получаю как ответ на свои))

Chaild аватар

вот сейчас конкретно вам

у кого что болит - то на то и реагирует

это я о себе и о вас и о траблах

не в обиду, а как стимул к действию ( ну для меня точно)

Interested аватар

безусловно согласна,

без сарказмов и оговорок

Сигрун аватар

Ну я вроде и не считала. Это мои рабочие часы все время считаются, причем неверно, а любое замечание рассматривается как жалоба

Наяна аватар

вот я и говорю. 

Не работает.

И не будет работать))

#
Система Orphus