Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Юлия Петруненко аватар

Помню, имелась у моего дедушки "Медицинская энциклопедия", которой он очень дорожил. Еще бы не дорожил, она ж ему десяток врачей заменяла.

Я была ребенком любознательным, читала почти все подряд:  "От сказок чукотских народов" до журнала "Наука и жизнь".
 Естественно, и Медицинскую энциклопедию время от времени листала. Находила у себя симптомы как минимум десятка заболеваний и грустно откладывала ее подальше.

Сейчас вместо Медицинской энциклопедии - Интернет.

Я понимаю, что люди занимаются самодиагностикой не из недоверия к врачам. А из лени. Или из страха.

Вот я недавно сходила к лору. Ну да, побаливает у меня временами горло. Ну да, насморк протекает с головной болью. Диагностировала сама у себя гайморит, решила подтвердить свою догадку мнением специалиста. А он - раз! - и две операции. По исправлению перегородки носа и удалению миндалин.  Лучше б гайморит

Мама моя - из убежденных самодиагностов. Если у нее приступ подагры, то оспорить этот диагноз может только приступ ревматизма. Но на этом она не останавливается. Она уверенно ставит диагнозы всем своим близким и знакомым, тут же предлагая им свою схему лечения. Возражать нельзя. Лучше сразу согласиться и покорно следовать всем ее рецептам, даже если для этого придется глотать Масло календулы с надписью "External use only" Иначе тут же будет напророчен близкий исход в страшных муках

Хорошо, хоть воду на заряжает

 

Комментарии

Всего комментариев (45) Последнее сообщение
венуха аватар

Юля а может как Варенька попробовать интуицию к этому делу подключить!

По поводу интернета согласна. Но себя по многим вопросам знаю очень хорошо. 

 

 

Юлия Петруненко аватар

А как жеж?

Только сверхинтуиция может подсказать моей маме:

"Выпей, выпей этого масла календулы... Это только для обделенных интуицией людей на нем написано "Наружное"!!!!!

или

"Да! Да! Это приступ подагры! Не ходи к врачу, у него же нет интуиции!"

венуха аватар

Пример из своей жизни - болит живот остро - спазмолитики в иде ношпы не помогают. Вызываю скорую. Они меня в гинекологию. Я им что кишечник. Они все равно в гинекологию. 

Пролежала там до утра в коридоре. 

Спазм прошел! Утром муж забрал. В поликлинике карточке запись осталась типа убежала самовольно.

Ибо мне уже и уколы прописали отчего так никто мне и не обьяснил. Ибо при осмотре все оказалось окей.

Юлия Петруненко аватар

т.е. интуиция Вам подсказала верно: Беги, Вероника, беги!

венуха аватар

 О да и беги в том числе. 

Dinka аватар

вспомнила историю про самолечение. Дело было в доинтернетовую эпоху , вернее интернет где-то уже был, но не в моей жизни....мы с мужем только что стали  счастливыми родителями малыша, но вот беда ...в роддоме ребенкок подхватил  глазную инфекцию Мы промывали ему  глазки чем могли, но с каждым днем становилось все хуже. Врач-окулист сказала, что это глубокое воспаление слезного канала и его надо пробивать, но не ранее чем ребенку исполнится полгода и в  специализированном месте , а сейчас идите мамаша и не дурите головы....

...и тут в нашей жизни появилась активная дама-распостранительница всякой фигни, которая "впарила" моему мужу за бешенные тогда для нас  25 у.е маленькую баночку с пахнущей мятой жидкостью. Жидкость была чудодейственной. Распостранительница рекомендовала капать её в глаз и полоскать горло, а если случайно проглотишь, ничего страшного, заодно и желудок полечишь. Отговорить от покупки супруга я не смогла, он посчитал бы меня просто меркантильной  скрягой, экономящей на ребенке...но капать это чудо-средство грудному дитю отказалась категорически... потребовав сначала перевести что на этой банке написано иностранными буквами. Оказалось это был банальный освежитель полости рта , ну  хоть не мышьяк и то слава богу. А глазки мы вылечили за 3 дня раствором обычного антибиотика, спасибо пожилой тетеньке-терапевту....

Юлия Петруненко аватар

ой, надо бы маме такой освежитель купить! Интуитивно чувствую, что поможет)))

Dinka аватар

я думаю такое чудо-средство  у этой тети сейчас стоит  раз в десять дороже, но за его  лечебный эффект  ведь никаких денег не жалко  

Дафна аватар

Везде нужна золотая середина.врачи тоже люди и могут ошибаться.я например при серьезных вопросах хожу к нескольким специалистам и рыщу инфу сама. Благо образование позволяет порой заниматься и самолечением. Т.к. в медицине постоянно что-то новое происходит,но далеко не все врачи занимаютя самообразованием,или когда прописывают лекарство, не думают о его взаимодействии с другими препаратами-фармокологию наши врачи в общей массе вообще плохо знают.

Юлия Петруненко аватар

Согласна. Именно поэтому уже записалась к другому Лору. У которого нет такого острого желания что-нибудь оперировать)

Morgenstern аватар

Один хороший доктор мне сказал - самая лучшая операция та, которая не была сделана. Момент очень деликатный для высказывания собственного мнения, но я бы рекомендовала до операции пройти консультации у 2-3 специалистов, чтобы быть уверенной на 100% в ее (операции) необходимости.

Юлия Петруненко аватар

Gina аватар

Не знаю как удаление миндалин, а вот перегородку исправлять больно-больно... Может, сейчас дело с наркозом и лучше обстоит.
Я боюсь про болячки читать в интернете, бо там напишут на три смерти вперед. Но и к врачам боюсь ходить... Вообщем, я боюсь всего медицинского, а жить здоровой, увы, не получается. )

Юлия Петруненко аватар

охх, надеюсь еще без всяких операций обойтись!... И тоже боюсь всего медицинского, да.

Lapka аватар

Сейчас миндалины не вырезают, а подрезают. Но для взрослых должны быть веские показания к удалению. Это детская операция, взрослые переносят очень тяжело.

Юлия Петруненко аватар

Спасибо. У меня вроде бы и нет повода сомневаться в компетентности врача. Кроме одного: он работает в центре, который специализируется именно на таких операциях.

Nastya Asya2010 аватар

Я бы сходила к другому специалисту. Просто, чтобы удосстовериться в точном диагнозе. 

У меня был заложен нос, сделали снимок - гайморита нет. ЛОР сказала, что заложенность связана с сосудами и прописала дорогущий спрей или лазер. Так и хожу.

Умняша аватар

Девочки, всегда думала, что удаление миндалин- простейшая операция: раз- и готово . Больше так не думаю.

Муж коллеги, молодой парень, решил-таки удалить миндалины- надоело болеть.

Удалил. Операция прошла успешно.

После наркоза в себя не пришёл, впал в кому.

В коме он с 16 мая 2013 года. Консилиумы известнейших врачей ни к чему не приводят. Решения нет. НЕ БЫЛО ТАКОГО В БЕЛАРУСИ!!!!!!

Врачебной ошибки нет- было следствие.

Вот так.

 

Lapka аватар

Вот и я о том же. Это в детстве утром вырезали, а вечером по больничке носишься. Моя сестра почти два месяца в больнице провела.

Юлия Петруненко аватар

Умеете вы, девочки, поддержать человека, приговоренного к операции)

Lapka аватар

Лучше взвесить все "за" и " против". Мне на сегодняшний день надо делать операцию, а гарантии только 20% из 100,что поможет. Вот и взвешиваю - надо или нет. В организме нет лишнего, а то что выросло дополнительно не всегда надо удалять.

Юлия Петруненко аватар

Конечно, я взвешиваю. Поэтому без обид, просто отшучиваюсь. Благодарна за любую информацию)

Lapka аватар

Дубль

Умняша аватар

Не хотела вас расстроить, но всё так и есть. Так случилось.

Lapka аватар

Кстати, коллега делала операцию по исправлению перегородки, результат так себе. Как не дышала носом, так и не дышит.

Юлия Петруненко аватар

у меня, кстати,  нос-то дышит

Gina аватар

То же самое!! )))) может, первое время и ничего было, но сейчас, спустя почти 15 лет, дышится не очень..

Gina аватар

У меня тоже и горло хроническое, и гайморит, и нос заложен, бывает. Поэтому никогда не забуду вот это: 4-й курс, собираюсь на пары, от мамы приходит смс-ка: "Шапку одела?" Happy

fucsia аватар

ну у меня супер кривуленький носик, что доктор лор, когда меня осматривает, причитает "кошмар-кошмар"..... я не собираюсь на операцию, если что. и да, постоянно болит горло, что лор назвала хр. тонзиллитом, но я просто полощу горлышко всегда и часто, как советует лор: минералкой без газа, или ромашкой.....как то справляюсь....

Larysa аватар

самолечение - суперштука! особенно, когда люди лечат "отложение солей"  и "выводят шлаки".. ещё "чистят печень"..  а вот носовую перегородку самолечением не выровняешь, хоть не всегда её ровнять надо..

Morgenstern аватар

Самодиагностика ДО посещения врача - мегаполезная вещь, способствует осмыслению ответов на правильно задаваемые вопросы. И ПОСЛЕ врача - для понимания ситуации и оценки компетентности врача. Потому что вам самим ваше здоровье в тысячу раз важнее (а врачу, по большому счету, пофигу), да и время на изучение вопроса по интернету нелимитировано, в отличие от времени приема врача. 

Юлия Петруненко аватар

Все так. И ДО и ПОСЛЕ.

Но не ВМЕСТО)

Morgenstern аватар

Абсолютно верно, не ВМЕСТО. +1

Lapka аватар

Просто будьте здоровы)))))

garpun аватар

У меня уже третью неделю болеет ребёнок.

 Две недели выпаивали молочком с маслом , обрабатывали горлышко по всем правилам, короче следовали всем рекомендациям участкового педиатра, к-я уверенно поставила ларингит. И осипление голоса  ("это последствия"), и коньюктивит ("ничего-ничего, так бывает"), и герпес ("ну, вы же понимаете, иммунитет ослаблен")  сцепив зубы лечили параллельно.

Наконец, добрались таки до лора (сезон отпусков при недостатке врачей -- это нечто) -- стафилоккоковая инфекция. 

А теперь вывод: назначаю своему сыну САМОВОЛЬНО: деревню, витамины с грядки, (да-да, те самые, которые "сорвал-вытер о штаны-съел"), хождение босиком (лучше в жару), беганье под дождём (желательно тёплым), велик и мячик. 

И от тапок я уворачиваюсь!!!!!!!

Morgenstern аватар

Я бы сделала то же самое. И не надеюсь, а уверена, что поможет. От всей души желаю здоровья Вашему сыну !

garpun аватар

спасибо!

и я желаю...

Юлия Петруненко аватар

Так а стафилококк? От него сначала надо избавится, нет?

garpun аватар

  Конечно! А в деревне закрепим победу.

Юлия Петруненко аватар

Очень согласна! Здоровья Вам и Вашему сыну!

fucsia аватар

этот зелёный хлорофилипт пиут что для всех устойчивых к антиб стафилококов

garpun аватар

Переведите.

Тося аватар

ну, Вы не торопитесь. поищите, может, и не нужны такие радикальные меры. Здоровья Вам, Юля Пусть всё само собой пройдёт!

 каждый раз, когда приходится сдавать анализ крови из пальца, спрашиваю: "А это не больно?" на полном серьёзе, и только бы врач сказал: "Не больно!"

Юлия Петруненко аватар

Спасибо!

пгт Кукуево аватар

страшнее поноса ничего в жизни не испытывал

#
Система Orphus