Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Юлия Петруненко аватар

Дорогие родители! Желаю вам никогда не сказать своему ребенку: "Я никогда не отдыхала. Я нажила себе много болезней. У меня никогда не было времени на себя.  Я всю жизнь работала. Ради тебя. Для тебя. Чтобы ты жил лучше"

Ребенок не может вам ответить, что вы все делали только для себя. Что человек абсолютно все в этой жизни делает ради себя. Ради своей спокойной совести. Ради достижения баланса между своим эгоизмом и чувством долга. 

Ребенок просто почувствует всю тяжесть вины за вашу, такую нелегкую, жизнь.

И это чувство вины может тоже сделать его жизнь нелегкой. А это очень похоже на месть.

Комментарии

Всего комментариев (35) Последнее сообщение
fucsia аватар

Драматично.

Елена Подгорная аватар

Юля, все, что знато, то не здрово). Конечно, родители надрываются и для себя, и ради удовлетворения себя, в том числе. Но и для ребенка.

Другое дело, что подавать это своему ребенку так, что он испытывает вину и неподъемную ответственность за это —  безграмотность. Они просто психологически и коммуникационно необучены строить правильные отношения со своим ребенком, от того и им плохо, и их детям.

Юлия Петруненко аватар

Для ребенка, да. Но выбор-то они делают сами.

Тот, который предпочитают сами: рожать или не рожать. Кормить грудью или нет. Отдать в садик или нет. Работать в три смены или в одну. Тратить на ребенка весь бюджет или половину. Платить за обучение или нет. 

Они все делают в угоду своим взглядам, амбициям, совести и принципам. Своим.

Зачем перекладывать ответственность за свой выбор на ребенка?

Может, они и не обучены. Но мне кажется, есть в таких заявлениях какой-то эгоизм, обида, месть и даже нелюбовь...

Елена Подгорная аватар

Юля, вообще-то это врожденная потребность человека, так сказать в базовой комплектации. Рожать, оберегать растить.

А вот правильным отношениям с детьми нужно учиться.

Юлия Петруненко аватар

Тем более. Упрекать свое дитя в том, что из-за  удовлетворения своей базовой потребности жизнь не удалась... Кажется, и необученному должно быть понятно)

ну да ладно, родителей своих я уже точно не обучу. Надо принять.

самой бы лет через 20 такую же песню не спеть. Буду учиться, да.

Елена Подгорная аватар

Ой, Юля, с родителями так все многогранно, и при этом человек настолько странно устроен, что его видение и понимание открывается импульсно, теперь вот смотрю и не понимаю, как же так, раньше смотрела и не видела? Слепа что ли была? И зачем это надо, чтобы дети-родители всю жизнь тянули канат в разные стороны, чтобы потом в миг прозреть и все про них, родителей понять. А про канат не в переносном смысле. В прямом. Это энергетическая связь, которая если чуть ближе — провиснет, чуть дальше — порвется. Потому вот отношения они все время чуть-чуть как бы натянуты). 

Юлия Петруненко аватар

Про канат как точно ...

Елена Подгорная аватар

И только тогда, когда канат обрывается, понимаешь зачем он был. Объяснить это нельзя, это можно только почувствовать самому. 

Kozlik Mozlik аватар

человек склонен оправдывать себя. это защитная функция. внутренний дискурс всегда, на любое решение найдет мотивацию и похвалу. 

Жаник аватар

...... Знакомо...

Kozlik Mozlik аватар

не получится. так все устроено, что на все вам не хватит средств и времени. собственно, человек не для счастья рожден, а для гибели в делах своих. как ишак за воротком водяной мельницы. общество паразитируя на инстинкте, в первую очередь женщины, врет ей, формируя ложные ценности, и через детей превращает и ее и отца в рабов, которые с момента появления потомства вынуждены жить и вкалывать с удвоенной интенсивностью без личного времени,  для обслуживания следующего поколения живого ресурса. чтобы айфон, был да колледж у чада, чтобы не хуже других и т.д. поэтому между качеством жизни и количеством детей обратная зависимость. Если с биологией процесса все понятно - у женщины нет выбора, ее гормоны принудят, а мужчина ради сексуального согласия и из навязанного долга будет участвовать в этом, то с социальной точки зрения нужно заметить, что процесс воспроизводства вида поддерживает систему нарастающего богатства сверху пирамиды, за счет возгонки жизненной энергии "базы" вверх, через конвертацию ее в мат ценности. т.е. в стоимость. в деньги. нужно только повышать качественный ценз, заставляя потреблять больше и чаще. имеем формулу когда детей мало, а стоят они все дороже. это удобно. и четко иллюстрирует что сами дети не являются ценностью. или являются декларативной ценностью. ловушкой. 

Счастливым быть просто.
Остановитесь. Сядьте. Смотрите на небо, на то как летит лист, течет вода. Работайте мало. Как можно меньше. Беспокойства скоро уйдут. Можно будет снова творить, как в юности. Вот только дети будут носить обноски и голодать.  

Doni аватар

Может не в тему, но кто смотрел поймут. Уолтер Уйат в конце жизни тоже перестал прикрываться семьей и открыто признал, что кайфовал, когда варил мет, так что да, все ради себя.... Исключительно из собственного эгоизма все происходит на этой планете и нет ни души бескорыстной. 

Risha аватар

ах.

я не правильный ребёнок,сие маман твердит мне сколько себя помню и я с класса 8го ей отвечаю: нет мамочка,ты народила детей для себя и всё делаешь для себя,  И НИКАКОЙ ВИНЫ НЕ ЧУВСТВУЮ)

Тати аватар

Не знаю... Для меня это слишком категорично. Может, детей и рожаем ради себя. А вот дальше...

Безусловно, большой "кусок" времени и денег мы отдаем детям... И мне гораздо ближе мысль, что это мы делаем ради них, а не ради своей совести, своего чувства долга...

Вот приготовила я суп. Ну никак не ради себя я его готовила. Ради ребенка. Ради своей совести - не лежит душа к этой фразе...

Просто, да, я считаю, что значительную часть своих поступков (за исключением работы) я делаю ради детей. Не было бы детей - был бы совершенно другой выбор. А так всегда ориентируешься и на их желания, и потребности...

Другое дело, что эти-то поступки не в тягость, а наоборот большинство в радость. Вообще, дети дарят столько радости...

И вообще как часто мы что-то делаем ради кого-то... Можно искать, конечно, истоки в душе, почему мы это делаем... Опять-таки, как кто растолкует...

 

С чем я безоговорочно согласна, что нельзя никогда упрекать детей, что ради них чем-то пожертвовал (т.е. с первым, третьим и четвертым абзацем)))))

Вот здесь, мне кажется,  всегда у человека есть выбор: приносить себя в жертву или нет... Хотя, как послушаешь современных психологов, даже здесь у человека нет выбора, потому как ему уже с детства заложено "быть жертвой", что он благополучно и несет по жизни... Соответственно, и обвиняя других, в том что они делают его жертвой...

 

Очень согласна с Сергеем по поводу гормонов. Очень согласна, что гормоны управляют женщиной и заставляют ее желать ребенка. И сколько примеров, когда желать больше жизни... А с другой стороны какое огромное количество женщин опровергают эту теорию...

Ol'ga аватар

Тыщу мильен дел не делала бы, если бы не было запроса. "Дел" конечно не подходящее слово, другого не подобрала. В общем ради и еще как ради. 

Юлия Петруненко аватар

Любой запрос извне рождает внутренний запрос. И удовлетворяем мы его ради себя 

Ребенок говорит: я хочу есть. Когда вы делали выбор - рожать ребенка (ради себя), вы понимали, что ему надо будет варить суп. Это тоже выбор и он лично ваш - поэтому суп вы готовите ДЛЯ ребенка, но исключительно ради успокоения своих родительских чувств - чувств долга, совести, ради того, чтобы совесть после вас не мучила, что вы ребенка родили, а вместо супа его горбушкой с сахаром кормите. А кто-то горбушкой - и в этом случае его родительско-моральный баланс в этой точке)

Ol'ga аватар

Попытки структуривать материнский долг, чувства мне не под силу. Но согласиться с Вашей позицией не могу. О себе, в себе знаю противоположное. Мне жертвенность не представляется жалкой и никчемной. Напротив, сознательная жертвенность проявляет силу духа и суть материнства.

Юлия Петруненко аватар

Жертвенность - это тоже удовлетворение собственных потребностей. 

Ol'ga аватар

Ой, нет! Понимаете, в моем восприятии расклад не действует. Если кажется что выбор есть всегда, я не очень в это верю. Порой остается узкий проход, а порой щербинка. 

И очень существенное - я ничего за это не ожидаю. 

Юлия Петруненко аватар

Рамки выбора мы сужаем сами. На самом деле выбор огромен: от смерти до жизни, от преступления до святости. Ну, и не буду объяснять, ради кого мы сужаем выбор....)

Ольга, я ни в чем не пытаюсь переубедить лично кого-то. Я объясняю, как вижу это я.

И да - основной посыл был все же в том, чтобы никогда не сказать ребенку, что "я жил ради тебя"

Мой пост, кстати, очень старый, вспомнила его из-за вот этой статьи

 http://fit4brain.com/7994

 

Ol'ga аватар

Я за высказывание мнений и за неспешное осмысливание.

помню что пост давний и посыл помню 

Не думаю что человек так велик и могуч что сам сужает и расширяет 

 

Кот аватар

Ольга, меня очень впечатлила Ваша фраза про неспешное осмысливание.

Ol'ga аватар

 Ну, так по коням - по неотложным надобностям, а поразмыслить не лишнее, побыть, пожить - полезная вещь в хозяйстве.

Юлия Петруненко аватар

Если не сам, то кто? Интересен был бы пример, в котором у человека не было выбора. Кроме тюрьмы и состояния комы, когда и хотел бы умереть, а нельзя. И живешь уже не ради себя, а ради морального спокойствия и эмоционального благополучия всего общества.

Ol'ga аватар

 Бог.

Юлия Петруненко аватар

 в этом существенная разность наших мировоззрений 

Ol'ga аватар

Я знаю. 

Ol'ga аватар

А! Еще существенное! За жертву чек не выписывают, иначе она утрачивает духовность и превращается в кредит.

Наяна аватар

За детей бы легко отдала жизнь.
И нет, я не стану им за это счет выставлять
Во многом согласна с Тати.
И моя жизнь была бы совершенно не такой без детей

Сигрун аватар

согласна с Тати. Кормить - одевать - растить - это счастье. И как то и сама при этом не забыта Happy

Малечка аватар

между количеством усилий, вложенных в детей, и размером счета, который этим детям потом предъявляется, очень часто корреляция отсутствует... все зависит от конкретного человека и его желания манипулировать 

lavazza аватар

"Если с биологией процесса все понятно - у женщины нет выбора, ее гормоны принудят..."

Интересно, а те женщины, которые не желают иметь детей, они без гормонов в принципе, или как?

Привыкли валить все на гормоны. Гормонами мужчины прикрывают свое нежелание брать ответственность, свое нежелание иметь детей?

Мне близка позиция Юли по данному вопросу.

 

Кот аватар

Как в любых усилиях, нужна мера.

И большая тактичность в отношении детей. На это обычно уходит вся жизнь. На понимание этого баланса.

Я своему ребенку счет не предъявляю. Но он четко знает некоторые позиции, по которым чувствует себя обязанным. Выражает лаконично: "Спасибо, мама". Но с большим чувством. Мне этого вполне достаточно.

Sun аватар

А мне вдруг интересно стало, что послужило посылом написать такой пост? Я как-то не замечала таких категорично настроенных мам вокруг, которые упрекают ребенка в том, что приносят себя в жертву 

Может, поэтому никогда не задумывалась над этим вопросом. 

И как-то не согласна с Ко-Мо. Все, что Вы пишете, вроде и красиво и логично, но моя личная история не укладывается в описанную Вами схему.

Конечно, можно найти миллион объяснений, почему нам нужны дети, на любом уровне - физиологии, социо, но главное для себя я поняла  - это желание заботиться и любить 

tru-ekaterina аватар

конечно, каждый день да за каждую шоколадку напоминать ребенку об угробленной на работе жизни - это перебор...

но если за обучение ребенка родители платят большие деньги, а он нагло сачкует и вообще плевать хотел, то в целях воспитания ответственности не вред и напомнить ему, за чей счет банкет..практикую такие увещевания на студентах. и иногда, кстати, срабатывает..

..

#
Система Orphus