Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Искусство или "детская мазня"..?

Юлия Петруненко аватар

Искала для дочери хорошую арт-студию и нечаянно наткнулась на информацию об этой девочке:

1305.jpg

Это - самая юная художница в мире, Аэлита Андре, ей всего шесть лет. А общая сумма от проданных ею картин - почти миллион долларов. Самая дорогая ее картина стоит 30 000 долларов.

Ее родители - художники. А сама она - член Национальной ассоциации визуальных искусств Австралии, автор двух персональных выставок.

Вот некоторые ее картины:

2209.jpg

3193.jpg

20110915_thumb_011.jpg

7129.jpg

Лично меня такая "мазня" завораживает. Но только как продукт детского творчества. И я позволю себе быть подозрительной и предположить участие взрослого - хотя бы минимальное.

А вот какое интересное мнение высказал один из комментаторов:

"Меня лично эти картины совсем не потрясают. Во-первых, потому, что для подобных "шедевров" художник вообще не нужен: точно такие же кляксы и разводы можно увидеть на срезе яшмы или на луже с бензином.

Во-вторых, что более существенно: если Аэлита рисует такие картинки в 4 года, то это не гениальность, а наборот, отставание в развитии (возможно, стимулируемое родителями).

Потому что рисование кляксами - это увлечение двухлеток.

Дети постарше, где-то в два с половиной, уже переходят к жанру "контуры и точки". Если бы такие рисунки (например, сделанные моими детьми) вешали в галереях, восхищенные искусствоведы кричали бы "Да это же Кандинский!".

Дальше, около трех лет, в рисунках появляются люди. Как правило, без туловищ, зато с большой головой и глазами (головоноги). На этом месте многие родители только впервые и обращают внимание на детские рисунки, или даже начинают подсказывать, как рисовать людей "правильно". Но на самом деле, детальное рисование людей в этом возрасте детям совсем неинтересно. Зато интересно им, например, развитие контурной темы (контуры становятся вложенными, разноцветными, появляются спирали и т.д.)

В сочетании с "головоногами" это дает стиль "африканские узоры" (ну или какой-нибудь "примитивизм", которым завалены галереи Нью-Йорка и Лондона).

Но это если ребенок рисует тонкой кистью или мелком. А если дать ему толстую кисть, то в три-четыре года у него вполне получится импрессионизм Ван Гога. Опять же, это вовсе не означает, что ребенок как-то по-особому научился работать с цветом. Потому что реально закрашивание (заливка контуров) будет интересно им попозже, ближе к 5 годам. В это время они, например, могут открыть для себя клеточки на клетчатой бумаге (а до того они обычно не замечают клеточек).

Ну и так далее. Можно еще много примеров привести, но общая моя идея вот какая: в возрасте от 2 до 10 лет практически любой ребенок, если ему не мешать, может пройти в собственном рисовании множество стадий, которые соответствуют известным жанрам в живописи.

Среди этих стадий "абстракционизм" Аэлиты - это уровень ноль. Можно себе представить, что сейчас, с приближением к пяти годам, эта девочка уже пытается нарисовать что-то посложней. Например, не поливать тупо красками на хост, а рисовать человечков кистью.

А родители наверное с ужасом глядят на этот "следующий уровень", и понимая, что это уже не покатит за абстрактный экспрессиозизм Джексона Поллока, кричат ей: "Брось кисточку, Аэлита! Делай кляксы, как раньше!"

 

Комментарии

Всего комментариев (43) Последнее сообщение
Малечка аватар

Дельфины в дельфинарии рисуют тоже. Иногда так завораживающе получается у них!)))

Я тоже предположу как минимум в некоторых работах участие взрослых.

Леопольду Моцарту и не снился такой маркетинг по отношению к своему дитяти. Девочку даже жалко как-то.  

Юлия Петруненко аватар

Вот и меня мучает вопрос: стала бы я делать из дочки машину для зарабатывания денег?... Или может у них без перегибов - ребенок себе в удовольствие рисует между делом.....?...

Amadeo аватар

Я смотрела по ТВ то ли про эту девочку, то ли про другую. Не помню. Там долго рассказывали про талант, про то, как она сама создает, а потом, так невзначай, обмолвились, что папа постоянно рядом, подает ей краски или что-то там еще... В общем, влияние родителей явное. Мне кажется, это эксплуатация ребенка. Сейчас она уже вполне осознает, что ею восхищаются. Но будет ли это продолжаться еще 5, 10 или 15 лет. И что будет, если в один прекрасный день она окажется совсем не гениальной художницей... 

П.С.: вспомнились публикации о рисунках слонов, обезьян и дельфинов... Сорри. 

Юлия Петруненко аватар

Тяжело представить ее будущее... Действительно, если она перешагнет этот этап клякс и захочет творить по другому.... ?

И не есть ли ее имя вкупе с ее нежным возрастом - главная причина баснословных  цен и успеха ее картин?

zoloto аватар

Мне картины  этой девочки интересными не показались. Не приобрела бы. А если еще учитывать, что это латыши, у которых принято с детства прививать любовь к визуальной культуре, то вообще... Действительно, смахивает на хороший маркетинговый ход.

Юлия Петруненко аватар

Нет, не латыши, папа - автралиец, мама - русская. Но оба люди творческие. И видимо, деловые)))

zoloto аватар

Фамилия сбила))). У меня сохранились работы моей Насти примерно такого возраста - тоже на большом формате, так мне кажется, они даже лучше (естественно, как мама, я предвзята))).

Мы ходили в студию в республиканский центр технического творчества.

Юлия Петруненко аватар

Там, наверно, для детей постарше..?.. А я сейчас хочу отдать. Нашла арт-студию "Остров".

zoloto аватар

МЫ начали ходить в четыре, но группы там разновозрастные. Педагог сама специализировалась на психологии детского творчества. На мой взгляд, строгая. Но детенышу нравилась. Ходили три года, в этом году много болели, не получалось. А так изо - классная вещь для моторики и детской психики.

Юлия Петруненко аватар

Ок, спасибо за наводку. Моя и так готова сидеть за этим изо, не вылезая из комнаты. Вот только масло я ей не давала. После Аэлиты задумалась, надо попробовать, мало ли...))

zoloto аватар

Только комнату тогда проветривайте.

Золушка аватар

А и не надо масло.. техника пастозного нанесения присуща гуаши, акрилу.. Акрил- современная альтернатива маслу, запаха нет, разводится водой, высыхает быстро, при высыхании образует несмываемую плёнку.. техника нанесения на холст, бумагу, картон как у масляной живописи,  да и внешность готовой работы отличит специалист.. короче, акрил рулит! ..  ещё дешевле начать с гуаши...

Юлия Петруненко аватар

Гуашь сама с детства недолюбливаю. За то, что я ее ела, меня чуть не исключили из изостудии)) не вызывает она таких порывов творить, как масло. Да и Настя уже не одну упаковку извела) А насчет акрила - спасибо, надо попробовать)

tru-ekaterina аватар

зато девочка себе уже заработала на любое будущее, какое пожелает...с кистью и без...

Юлия Петруненко аватар

да, но будет ли ей, привыкшей к признанию, легко от него отвыкнуть вдруг?...

tru-ekaterina аватар

ни один взлет не страхует от падения...

возьмем любого ребенка, который чем-то увлеченно занимается: плаванием, шахматами, конкурсами красоты... как бы здорово они ни справлялись, лишь немногие из них сделают взрослую карьеру именно в этом своем детском увлечении...суть в том, что тот, кто не участвует, точно не выиграет...так что почему не пробовать? а параллельно еще и деньжат подзаработать...

Юлия Петруненко аватар

может быть. Но когда с 9 месяцев тебя кодируют на талант от бога, на то, что ты обладаешь величайшим даром... В 6 лет ты и весь мир уверен в том, что имя тебе Талант, а ты Художник... А потом вдруг оказывается, у тебя его нет или он пропал    Не все взрослые справляются с творческим кризисом, а дети... Хотя не исключаю, что их психика гибче реагирует на такие повороты....

tru-ekaterina аватар

Юля, на мой взгляд лучше кодировать ребенка на талант, чем на лузерство...к сожалению, за мою практическую деятельность мне доводилось встречать семьи, в которых детям с младых ногтей пытаются внушить их никчемность... и вот это - настоящая психотравма...

а по поводу девочки из поста: ну, допустим, работы - не вах! но продаются!...граммотный пиар, содействие родителей, удача в продажах... если бы это все было так просто, то все бы кинулись зарабатывать свой миллион... никому не помешал бы...разве нет?

БАЛТИКА аватар

А " это " может пропасть ???  Это же не голос , не память , ... 

Юлия Петруненко аватар

Как-как? Да надоест ей эти кляксы ляпать и захочет она, как все дети, фей и принцесс рисовать..... Или размазанные и набрызганные пятна не 4-хлетнего ребенка, а взрослого человека станут никому не интересны... ей придется искать себя в другом стиле... И окажется, что созданное в бессознательном детстве, без художественного замысла, без какой-либо идеи - это лучшее, что она сделала за всю свою жизнь. Будет немного грустно, по моему

fucsia аватар

а мне  нра)

Агностик аватар

Ребенок себе рисует и ни о чем не думает. Продажами занимаются родители. И не факт, что ей  вводитсяв уши, насколько она талантлива. Это взрослые игры, а у детей своя жизнь. 

Юлия Петруненко аватар

Вот в это хотелось бы верить. Что у нее настоящее детство, а краски и кисточки - вместо кукол!

Агностик аватар

Так кто вам мешает верить? Хочется? Верьте!

Юлия Петруненко аватар

Врожденная подозрительность, Гали..ой, Евдокия, мешает мне верить во все, во что хотелось бы;)

Агностик аватар

Бедненькая. 

БАЛТИКА аватар

Ну сравнили !!! У нее отец -художник . Сам из богемной среды . Постоянные тусовки , выставки и разговоры об искусстве . В такой среде даже ( извините ) уделанный памперс провозглашается гениальным произведением . И все присутствующие и правда в это верят . Как может быть по другому , ведь сам мир , которому они себя подарили , уже должен быть им благодарен !!!  При этом картина с не богемной фамилией будет провозглашаться грубой мазней . Это как квадрат Малевича !!! Не поверю  что до Малевича дети в школе квадраты черным не закрашивали  !!! Даже если Вы сами сейчас квадрат нарисуете  -продать не сможете . Хотя квадрат , он и в Африке -квадрат ! Главное -фамилия ! Бренд ! 

БАЛТИКА аватар

Кстати , если девочка умная , то всю жизнь будет херню рисовать ! И деньги не слабые зарабатывать .  Бренд уже раскручен . А начнет рисовать по возрасту - потеряется. . 

Юлия Петруненко аватар

Да-да, останется застывшим в детстве художником. И поломает в себе мечту и позывы к творческому развитию. Да и думаете, будет кому-то интересна такая "херня", написанная взрослым?

БАЛТИКА аватар

А что , в квадрате много смысла ? Интересна-же!  Или Шагал ?  И сравните с Айвазовским . 

Юлия Петруненко аватар

Ну да, только главная составляющая ее бренда - это ее возраст, история этой гениальной девочки. И этим большей частью он и интересен, нет? Коллекционер, покупая ее работу, думает о том, что на картине будет подпись: "A.А. 3 года от роду" и сколько она будет стоить, когда художнице уже будет лет 30.

хотя я не пытаюсь преуменьшить художественную ценность работ Аэлиты. Картины хороши сами по себе, но согласитесь, когда думаешь про маленькие пухленькие ручки необычного ребенка, талантливой крошки - картины очаровывают еще больше.

БАЛТИКА аватар

Меня не очаровывают . Вам фото стен в детской у меня дома прислать ? Там такие сюжеты были ( 2-3 летнего возраста),  что я фотографировала перед переездом. Целый город ночной был .  Дома как у индейцев и фонари , и на них кто-то висел , но не висельник -я уточняла 

Юлия Петруненко аватар

Выкладывайте, люблю детские рисунки) в них так много ничем не опосредованной жизненной правды... Меня умиляют)

БАЛТИКА аватар

Давайте лучше на почту , и завтра . А то - ну совсем не уснете  !!! Некоторые даже пугаются 

БАЛТИКА аватар

Фамилия -бренд . Среди богемы. А потом они и тот возраст продвинут . Еще раз про квадрат : сколько лет было художнику ? 5, 6 ? Когда он впервые квадрат нарисовал   А поди-ж-ты  - купили !!! И в музее висит . 

Золушка аватар

 Если вы хотите заработать , придумайте что-нибудь, чего до вас не изобрели ... ( слегка перефразированный Хаббард)..   Картинки больше смахивают на палитры.. Уж, конечно, искусственно созданный бренд.. не без участия взрослого...  исключение -  врождённое чувство композиционного равновесия, знание теории  сочетания и смешивания цвета...   маленькие дети рисуют чистым, открытым цветом, частично смешивая их на бумаге.. да и взрослотехнично как-то...

Золушка аватар

А, ну и да! Ищите не студию, а учителя, что б дитя полюбило..  И общая идея справедлива: главное - не мешать!

БАЛТИКА аватар

image.jpgВсе это мазня !!!! Вот настоящее искусство : 

 

Kozlik Mozlik аватар

эт символический символ перехода от чистого искусства к конкретному дизайну.
т.е. от самоценности произведения где шлепки краски или черные загогулинки букв рождали нечто возвышенное, откликающееся в душах - к эргономии стула подставленного под обильно потребляющий зад. Фактически эта точка этапный камень, перейдя за который художники стали дизайнерами, а творцы - обслуживающими функциями.
Сам факт этого разговора - наилучшее доказательство процесса. 
 

Kozlik Mozlik аватар

А что такого? Это супы Кэмбл Уорхола наоборот. Т.е. там безнадежный посмодер, где объектом восхищение является клизма в виде ценника на пустоту, а тут в принципе все тоже, но клизма нежная, с запахом детства, надежды  и непорочности. Эт когда делать можно все тоже, но на секунду повести себя так, будто веришь что смысл есть. В нашем мире дорогого стоит. Секунда мнимой надежды.  

БАЛТИКА аватар

 "  Купание красного коня" - обычная железная мойка . Кран старый повернут носиком вверх . И на него попой насажена детская игрушка -красный конь на колесиках . Главное не забыть веревочку снять , за которую ребенок тянет его за собой на прогулке .  Точно не помню , но работа взяла первое место в Минске лет .... 20 назад . Выставлялась в старом под снос здании на Немиге. Возле Кафедрального . 

Kozlik Mozlik аватар

ну да. 
/
     -  Вот  и  скульптура, - сказала  секретарша  и  подтащила Татарского к
новому  бумажному листу, где текста было чуть побольше, чем на остальных. 
     - Это  Пикассо.  Керамическая фигурка  бегущей  женщины. Не  очень  похоже  на
Пикассо, вы скажете? Правильно. Но это потому, что посткубистический период.
Тринадцать миллионов долларов почти, можете себе представить?
     - А сама статуя где?
     -  Даже  не  знаю,  -  пожала плечами секретарша. - Наверно, на  складе
каком-нибудь. А если  посмотреть хотите, как выглядит, то  вон каталог лежит
на столике.
/

больше о современном искусстве знать ничего не надо. 

Vrednaya_Julietta аватар

Да что будет, то будет. Сама разбереться. Начало пока что неплохое. Удачи ей. 

#
Система Orphus