Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему на обиженных воду возят (специально для Наяны)

Юлия Беккер аватар

Все здравствуйте!

 

Для меня самый лучший способ спуститься с переживательных небес на землю - работа или учеба. Ах, если бы вы знали, как мы с Аней время сегодня провели после обеда! Обязательно узнаете - всему свое время. А я, выполняя давнее свое обещание, данное Наяне, решила разобраться, почему на обиженных воду возят.

 

Оказывается, на самом-то деле воду возят на сердитых. Но на обиженных тоже, и настолько мы уже к обиженным привыкли, что про сердитых я даже и не вспомнила, когда в комментариях к посту http://www.velvet.by/blog/yuliya-bekker/2010-05-05/ob-obidakh речь зашла об этой поговорке.

 

Пишу «поговорке», потому что по мне это - поговорка. Однако в статье, опубликованной в журнале «Русская речь» (№3 2009 года), на которую я дала Наяне ссылку, ее все-таки называют пословицей (издание авторитетное, спорить не буду). Итак, «На сердитых воду возят» - русская пословица. Зафиксирована в «Пословицах русского народа» В.И.Даля (М., 1957) и в «Словаре русских пословиц и поговорок» В.П.Жукова (М., 1991).

 

Этимология пословицы достаточно простая и прозрачная. Есть исторический факт: в Санкт-Петербурге нелюбезные, сердитые водовозы подвергались штрафу: им вменялось в наказание за свою грубость и несдержанность развозить воду бесплатно. И хотя за годы учебы на филфаке БГУ четко усвоила: этимологические басни, анекдоты и легенды чаще всего – не факт, в случае с сердитыми водовозами все, вроде, просто и понятно (по крайней мере, за уши не притянуто).

 

Согласно упомянутым выше словарям, пословица «На сердитых воду возят» употребляется как некое предупреждение кому-то о грядущем тяжелом наказании за необоснованную раздражительность и вспыльчивость. С течением времени, как пишут в «Русской речи», пословица редуцировалась до фразеологизма «воду возить», в значении «обременять кого-либо крайне тяжелой и унизительной работой, беспощадно эксплуатировать кого-либо, пользуясь его добрым, покладистым характером» (дается ссылка на Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Русская фразеология. Историко-этимологический словарь. М., 2005).

 

С добрыми и доверчивыми понятно: кого же еще обременять как не тех, кто рад обременяться? А как же обиженные?

 

«Словарь синонимов русского языка» Александровой З.Е. (М., 1986) и двухтомный «Словарь синонимов русского языка» под редакцией А.П. Евгеньева (Л., 1970-1971) в ряд синонимов к словам «сердитый» и «сердиться» ставят «надутый» и «надуться», «обидеться». Вот вам одна из причин замены сердитых на обиженных. Кстати, если верить статье, вариант пословицы про обиженных употребляется и вспоминается в современном русском языке гораздо чаще, чем вариант про сердитых.

 

Вот только обиженные - грамматически - это те, кого обидели. А если бы они сами обиделись, они были бы обидевшиеся. Автор статьи в «Русской речи» видит одну из причин такой «неправильности» в жаргонизации русской литературной речи. Согласно «Большому словарю русского жаргона» В.М. Мокиенко и Т.Г. Никитиной (СПб., 2000), «обиженный» в тюремном, уголовном жаргоне означает презираемого всеми уголовниками пассивного гомосексуалиста. А, в статье А.М. Грачева «Садиться или присаживаться?», опубликованной в той же «Русской речи» (№2 от 2007 г., С.121) , обиженный – «представитель низшей касты в исправительном учреждении». Таким образом, в значении пословицы «На обиженных воду возят» находит отражение закон преступного мира. Удивительно только, что он столь прочное место занял в современном русском языке.

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

А я вот, Юлечка, сижу и делаю наше с тобой домашнее задание (ах, девочки, как мы провели время! какое у меня упоительное домашнее задание! но обо всем - в свое время на главных страницах портала). А ты зачем в такие этимологические дебри полезла? Ужас, как много букофф, и все научные, фи! Я вот тут, за домашним заданием, становлюсь настоящей девочкой, и даже немножко блондинкой... Вот как по-разному действует на женщин правда о собственном внешнем виде...

Юлия Беккер аватар

А я вот, Анечка, домашнее задание буду сегодня выполнять. Вчера у меня просто не работал мозг (ну, или то, что вместо него имеется): так я переживала шок от того, какой я могу быть яркой женщиной. А ты гляди не вздумай обесцвечиваться в домашних условиях, а то у нас уже были примеры превращения настоящих девочек в абы что какое-то.

Наяна аватар

Спасибо!
И от мужа, он тоже давно интересовался, откуда ж это значение:)
Здрово и понятно написано! Rose

Юлия Беккер аватар

И вам спасибо. Rose

#
Система Orphus