Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Успех достается легко, если поле деятельности убого

Юлия Беккер аватар

"...поле, на котором взрастает гениальность, должно быть большим, поскольку на небольших изолированных участках почва, как правило, неблагодатна. Легко быть лучшим композитором в маленькой группе музыкантов-единомышленников. Небольшая заслуга быть самым эксцентричным в кругу эксцентричных архитекторов. Не так уж трудно быть первым в излингтонской группе абстракционистов-нон-зкзистенциалистов, работающих с шерстью, гравием, медной проволокой и сахарной глазурью (если допустить, что такая группа существует). Быть самым непонятным среди поэтов, известных своей туманностью, еще не значит именоваться классиком. Пусть вы единственный создатель музея, выстроенного в форме штопора. Пусть он - лучший в своем роде, но он же и худший, он же и средний. Пусть вы единственный строитель, чей материал - цветное стекло, а ваши произведения понятны только вашим ученикам. Но дело в том, что в каждом этом случае отсутствует дух соревнования, которому обязан своим существованием шедевр. Успех достается легко, если поле деятельности убого.

А потому мы все играем такую важную роль в развитии гения. Не кто иной как мы создаем высокий средний уровень.

Если этот уровень снижается из-за отсутствия усилий с нашей стороны, его легко становится превзойти. Тому, кто это осуществит, победа достанется дешево, и он сможет спокойно почивать на лаврах. Помешать этому могут лишь те, кто идет по пятам, посягая на его успех. Спортивный рекорд побивается в условиях жестокого соревнования и, как правило, одним из самой многочисленной команды энтузиастов. То же происходит в деловом мире, в политике и в искусстве. Лишь если многие на высоте, один поднимается еще выше. И только он нам и нужен, никакая бездна бездарностей его не заменит. А значит, условие для гениальности - повысить средний уровень. Достигнув этой отметки, мы переходим к следующей задаче - узнать гения, когда тот встретится".

 

Отксеренная страница из "Законов Паркинсона" висела у меня над столом почти 9 лет. А сегодня - отвалилась. Поэтому я перепечатала текст сюда. Здесь он сохранится дольше.

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Светлана Фрэш аватар

Не думаю, что моя мама это читала, но именно такое убеждение заставило ее с огромными скандалами, с риском вызвать мою к ней ненависть, перевести меня в другой класс. Было это на стыке 8 и 9 классов. Я не хотела расставаться с друзьями, с которыми мы были вместе с яслей. Хотя истинная причина была совсем другой, ведь из школы я не уходила. Я подсознательно чувствовала себя среди них лучшей, была у них лидером. А мама понимала, что быть лучшей среди худших - не велика победа! Ты попробуй завоевать признание лучших, стань лидером у них, пробейся среди умнейших... Это мне очень помогло. Многому научило. И я благодарна маме за это.

Марина Бондаренко аватар

Боюсь, гений не зависит от уровня. Это - либо есть, либо нет. Гению, таланту, дару - не с кем соревноваться. Он уникален.

Кризис как шанс аватар

Всем всегда есть с кем соревноваться. И абсолютно все в нашем мире - без исключений - познается в соревновании, в сравнении. Это доказал гений Альберт Эйнштейн.

#
Система Orphus