Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Одна эмоция

Vera and Nika аватар

Часто ли вам доводится испытывать смятение?

Мне не часто, но сегодня пришлось.
Принеприятнейшее чувство, скажу я вам.

Дело было на собеседовании.
Я за всю послесовершеннолетнюю жизнь была на собеседованиях раза три, и то в студенчестве.
И вот сегодня, четвертый.
Когда готовилась (ну как готовилась, думала в этом направлении), в голове мелькали вопросы наподобие: «Чем вам интересна наша компания?», «Какая книга из недавнопрочитанных впечатлила вас больше всего», «Кем видите себя через пять лет?».
На деле же, минуте на второй я услышала: «Вам вряд ли подходит эта вакансия», и тут-то смятение и наступило.

После секундного гнева и пятисекундного отрицания обычно начинается самое интересное - сама суть эмоции! Почему она возникла, и стоит ли за ней что-то большее, другое?
Знаете, что стоит за смятением? Ощущение, что застали врасплох. Что те качества или действия, которые вы совсем не планировали показывать, стали очевидны другому, в моем случае очевидны еще и быстро.
Но самое забавное оказалось то, что качества, которые мне не позволяют работать в должности — легкость, общительность, переменчивость, творческость —  на самом деле мне нравятся, а все те, что якобы для нее нужны — скрупулёзность, точность, въедливость, педантичность — совершенно не вдохновляют и стремиться ими обладать я никогда и не хотела. Так почему же смятение? Почему решила казаться тем, кто самой же и не нравится?

Думаю, дело в привычке соответствовать. Ожиданиям, социальным моделям, выбранным ролям.
Это сейчас я такая умная, разобрала все по косточкам, прожила и отпустила. А раньше бы не отпустила, оставила себе, и долго долго бы возилась с ней, в смятении...

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus