Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто на свете всех подлее, всех преступнее и злее....

ЯПрелесть аватар

Барабанная дробь, фанфары!

Расступитесь, безобидные комбинаторы, чтущие уголовный кодекс и  Верховные Главнокомандующие Имперских армий с неподлечеными детскими комплексами и неудачной личной жизнью. Займите места в партере, смотрите и вдохновляйтесь реальным, настоящим, исторического значения злом в чистом виде.

Итак......

Ро́берт III д’Артуа , сеньор Конша, Нонанкура и Домфрона, граф Бомон-ле-Роже . Пэр Франции. 

 

О юных года графа Робера известно мало. Что стало причиной, давшей толчок к развитию и расцвету этого злого гения французского королевства, доподлинно неизвестно. Злые языки поговаривают что причина эта была самая что ни на есть прозаическая : беспорядочная смерть на полях сражений его героических предков  привела к тому, что молодой граф лишился части наследства и, посчитав себя несправедливо обделенным, начал предпринимать решительные шаги по восстановлению этой самой справедливости.

Если бы только знал осуществлявший в тот момент общее руководство Францией король Филипп Красивый ( последний, кстати, тамошний король из тех, при правлении которых совершал свои великие и ужасные деяния наш герой, имевший приличное прозвище... после него кого только не было... Сварливый, Длинный, Красавчик, Подкидыш... смех да и только).... О. если бы он мог предположить к каким последствиям приведет вынесенный возглавляемым им  самим судом вердикт, согласно которому притязания Роберта на графство Артуа отвергались....100 раз бы подумал многомудрый король. Но получилось как получилось.

Итак, нашему графу под 30, наследства нет, родственники рвачи и обманщики, власть бездействует. Выход из ситуации один - решать вопрос всеми доступными и недоступными средствами. И Робер берется за дело с похвальным рвением.

Морис Дрюон так описывает злодея всеевропейского масштаба и своего любимого персонажа "Проклятых королей": 

" Вошедший имел шесть футов росту, ляжки у него были обхватом не меньше дубового ствола, руки – как палицы. На голенищах сапог красной испанской кожи виднелась засохшая грязь; плащ, накинутый на плечи, был так широк, что мог бы вполне заменить одеяло. Даже с одним кинжалом у пояса он казался в полном воинском облачении. В его присутствии все и вся вокруг сразу становилось слабым, непрочным, хрупким. Подбородок у него был круглый, нос короткий, тяжелая челюсть, могучая грудная клетка. И воздуха ему требовалось больше, чем прочим людям. Этому гиганту шел двадцать восьмой год, но его неестественная массивность прибавляла ему лет, так что на вид ему казалось все тридцать пять."

Впечатляет?

Еще более внушителен список "талантов" этого человека: он и  шпион, и соучастник убийства королевы Франции, и клятвопреступник, и фальсификатор документов, и организатор баронских мятежей и государственный преступник, и отравитель Пэра Франции и вдовствующей королевы, и политический интриган.....ну разве можно не восхищаться столь деятельной и целеустремленной натурой!

Как видно из перечня деяний графа нашего Робера, политическая обстановка в Европе с его помощью изменилась изрядно. А вот ситуация с наследством...мягко говоря не улучшалась. И тогда главный бузотёр Франции решил ,ни много ни мало, организовать убийство герцога Бургундского, канцлера Гийома де Сент-Мора, главного казначея Форже и, наконец, самого короля Филиппа. 

Король ( "Подкидыш" кстати, личность сомнительных достоинств, стараниями самого Робера на престол и усаженная) когда узнал о грандиозных планах графа Артуа, очень гневался, и в сердцах, не подумавши, как и его дядя Филипп Красивый в своё время, взял да и лишил  своего талантливого подданного всех титулов. И из Франции изгнал.

Графа такой поворот дел конечно слегка озадачил. Но только слегка. Граф недолго пребывал в творческом поиске. И решил, раз уж дело с наследством провалено окончательно, хотя бы в плане моральной сатисфакции, поставить зарвавшегося монарха на место и надавать ему политических щелбанов. 

Для этого Робер Филиппович попросил политического убежища в Королевстве Английском и получил его. Более того : был оделен вниманием короля, землями  и титулами взамен  отнятых французских. Когда с решением вопросов бытовых было покончено, граф , теперь уже Ричмонд стал подстрекать короля Англии затеять войну с королем Франции, в чём, надо сказать, преуспел.

Итак, война, которую потом назовут "Столетней", начата. Король английский претендует на французский престол ( путано у них там тогда всё было, законодательная база ни к чёрту).....но воюют как-то вяло, без огонька, чисто формально.

И тогда граф Робер решает спровоцировать  молодого британского монарха на более активные действия. Но мы помним, что наш герой - человек небанального хода мысли.... поэтому он не находит лучшего варианта, кроме как оскорбить теперь уже своего короля при подданных прямо на пиру. Преподносит тому блюдо с жареной цаплей и при этом громко заявляет, что " Цапля самая трусливая птица, тени своей боится. Я дам цаплю тому из вас, кто всех трусливее; стало быть, её надо отдать королю Эдуарду. Он лишён наследия прекрасной Франции, которая неотъемлемо ему принадлежит; но он согрешил в сердце своём и за трусость умрёт без царства»

Вот что бы сделали с обычным придворным, дерзнувшим так говорить? Да срубили  голову по-быстрому - и всего делов.

Но нашему мерзавцу и тут повезло. Король тонкий намек понял и пошёл  войной на континент. Да ещё и назначит наглого графа  начальником штаба войск, ведущих боевые действия в Бретани. Вот тут суровая длань Мироздания , судьбы , или в кого там верил или не верил сам граф Робер, и настигла и прихлопнула этого ядовитого шершня европейской политики. 

Яркая жизнь,  смерть в бою . Чем не герой? 

"  Последнее  слово, которое вымолвили его уста, было: "Никогда!", но  так  никто  и  не узнал, обращался ли он к королям, к морю или к господу богу.

   Каждый человек приходит в мир сей, дабы выполнить свой долг,  будь  тот долг ничтожен или велик, но чаще всего человек и сам  этого  не  знает,  и природные его свойства, его связи с  ему  подобными,  превратности  судьбы побуждают его выполнить этот долг, пусть неведомо для него  самого,  но  с верой, что он действует никем не понуждаемый,  действует  свободно.  Робер Артуа разжег войну на западе Европы, его задача была выполнена."

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
fucsia аватар

Очень нравится читать биографии в исплнении Моруа!
Смайлик с розочкой.

Сигрун аватар

 а для меня он положитльный герой

ЯПрелесть аватар

Я вам больше скажу : для меня он главный герой всей серии романов. Но какая изумительная сволочь!!!!! Никаких моральных принципов. Сплошное корыстолюбие и коварство.

После него по "любимости" у меня аферист от религии, подлый старикашка Дюэз.

Сигрун аватар

Не совсем согласна - у него есть цель, которой он добивается. Да, с моим любимым в этой серии Филиппом Длинным его не сравнишь, но и тот моралью отягощен был не особо.

ЯПрелесть аватар

Не цель , целища, которая для него оправдывает все средства. 

И фантазия в способах цели достижения.

А Филипп Филиппович мне как-то не показался. Слишком прямолинеен, слишком недальновиден, слишком зависим от... ну хоть от добродетельной тёщеньки. Или я просто не люблю худых и носатых 

 

 

Сигрун аватар

На самом деле зависимость от тещи - домысел. Реальный Филипп очень умный политик, идеальный для того времени. но ... видно история хотела погрузить Францию в Столетнюю войну

ЯПрелесть аватар

Ну понятно, что Дрюон для красного словца всех реальных персонажей немного переиначил. 

Но какова получилась интрига. Парень, поставивший в угол кардиналов, как нашкодивших школьников, вынужден "любить и уважать" человека, очистившего ему путь на престол..... но в случае чего  обещающего ему же  боооольшие неприятности. 

 

zoloto аватар

Суровый товарищ))) был.

Rozarita аватар

Да, его люблю

Ligia аватар

Вкусно написано!  Вот хотела бы почитать краткую версию Европейской истории в Танином исполнении...

 

ЯПрелесть аватар

Надо бы заняться. Из меня неплохой писарчук учебников для средней школы получился б... наверное.

tru-ekaterina аватар

как же! помню такого...однако по фильму мужчинка весьма импозантный)))...а просто обидели его с наследством-то, конечно..вот он злым и стал..а вот поделили бы все по честности да по справедливости, так, глядишь, и войны бы не случилось.. лопал бы себе тихо-мирно в левом крыле графства свою утку на вертеле да женился бы периодически )))...но с теткой не повезло...бывает))) 

rober.jpg

ЯПрелесть аватар

Ах, супер-бубочка он просто в этом сериале. Один взгляд чего стОит!

Да и собственно фильм , на мой вкус, удачный. 

И Депардье  в нём  на костре сожгли по приказу властей..... как знали

tru-ekaterina аватар

и все же в плане подлости он своей тетке дал фору!...

п.с. а Депардье вообще - довольно честный налогоплательщик)))

 

ЯПрелесть аватар

Особый пиетет питаю к этой даме.

Это ж какую лихость надо иметь, чтоб королей как клопов травить.... и все из-за невинной мечты - стать королевской тещей.

Атомная женщина.

lavazza аватар

я тоже его люблю... мерзавца ))) 

Protege-moi аватар

Надо перечитать, переварить на нынешний возраст и состояние мозха. Когда читала в 10 классе меня меньше всего впечатляли ингрЫги и кознюшки, а больше всего имена и титулы знатных особ. Тут же каждую буковку, каждую фонему смаковать по часу можно.

ЯПрелесть аватар

Магия титулов....

О да, все эти Меровинги, Каролинги, Капетинги....да бог  с ним. даже Валуа с Бурбонами...это ж просто пеСТня....толпа мелких пакостников с громкими именами.

Ъжслое аватар

[quote]Каждый человек приходит в мир сей, дабы выполнить свой долг[/quote] - нету никакого долга. зато дурость человеческая безгранична...

ЯПрелесть аватар

Ну.... как вам сказать. Я за свободу выбора. Кто-то живет и долг исполняет, кто-до дурость свою культивирует и демонстрирует.

tru-ekaterina аватар

это Роберт был дураком? оооо, да вы явно не в теме...

#
Система Orphus