Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Родину люблю! Дура?

Yancik аватар

Как часто мы ищем лучшей жизни. В этом нет ничего плохого. Все мы хотим жить лучше, счастливее и каждый стремиться к этому по-своему. Кто-то много работает, кто-то духовные ценности ставит выше материальных, но сейчас не об этом. Сейчас о том, что кто-то уезжает из своей страны в поисках "лучшей жизни". И так под девизом "а вот за границей лучше" пакуют чемодан и вперед. Сразу отмечу что это не касается тех, кто уезжает представлять интересы своей страны, а именно о тех, кто живет ожиданием "грин карты", поисками "выезд на ПМЖ" и т.п. 
Итак, по национальности я полька, в свидетельстве о рождении так и указано. Чтоб сделать карту поляка корней искать не нужно - все прозрачно и понятно. И не просто корни искать в родословной не нужно - в Польше родственники "не запыленные", а ,соответственно, родные люди, которые поддержат, помогут,а это уже не так страшно. Другая возможность - Литва. Там вообще хоть сейчас выезжай. Право сохранения гражданства на руках - сдал экзамен по языку и живи и радуйся. Там же от Вильнюса в 40 км. дом, земля, район хороший, с озерами и замком...Тракайским. А я тут....на Родине, на съемной квартире, с копеечной зарплатой и все, без исключения говорят  "дура", "мнеб такие возможности", "и что ты до сих пор сдесь делаешь", "я б на твоем месте".... А я ...не понимаю. Может и правда дура? Дура потому что считаю, что ехать в другую страну, это ответственность перед своей страной, ехать нужно так, чтоб ты не эмигрантом выглядел, а гражданином. Ехать нужно хорошо зная язык страны в которую едешь, ее культуру, традиции. Ехать нужно так, чтоб не уборщицей работать, а врачом, педагогом (на худой конец), в лучшем случае более перспективным, успешным человеком. Ехать нужно не с лицом "я бедный, несчастный, пригрейте меня". А почему вообще мы решили, что там лучше? Странный факт, но выезжая за границу только и слышишь "вот у вас хорошо..." Как это "у нас хорошо"? Мы же говорим, что там, у них хорошо. Почему мы решили, что если у нас здесь ничего не получается, то там все обязательно "сбудется"? Нет уж.....я другого мнения. Вот если ты смог здесь, где тебя вырастили, дали образования, где все стены родные, где люди близкие, где твой родной язык, если ты здесь смог достичь "своей планки", вот тогда "расширяйся", вот тогда едь, стремись, работай, живи, развивайся. Дура? А может я просто боюсь уезжать, боюсь трудностей и поэтому так думаю?

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

за забором всегда трава зеленее

в развитых странах врачом скорее всего - нет, так как придется пройти весьма строгую сертификацию или другими словами переучиться и сдать экзамены.

офицуткой всегда пожалуйста, в любой стране. только выезжать в Литву или Польшу?? Литва с нашей страной рядом не стояла и не стоит, этот бомжатник в виде прибалтийских стран больше на буфер похож со стороны Евросоюза. Польша тоже не фонтан.

гринкарта?? зачем? если есть большое желание, то офицуткой можно и здесь поработать. вкусить, как говориться.

перспектив у нас конечно меньше, но и не особо меньше чем в статусе эмигранта в чужой стране.

если ты специалист, то тебе в любой стране рады. если ты офицутка или таксист, то и в сша ты офицутка или таксист.

 

lavazza аватар

я бы сказала - вы не используете свои возможности. То, что не дано другим, и о чем они мечтают, вам преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой ... а вы...

На самом деле, очень часто бывает: некоторые вещи, которые просто так даются одному, совершенно ему не нужны. А вот другим, которым не дано - это да.

Закон подлости работает всегда.

Ну и потом... везде хорошо, где нас нет.

Если бы у меня были удобные возможности для старта в Европе, я бы их использовала.

Я из тех, кто мечтает... и кому не дано. К сожалению.

Vrednaya_Julietta аватар

О как, я тоже могу получить карту поляка. Польский не сложный язык. Изучаю, пока для себя. Польшу и Беларусь мне сложно сравнивать, и размышлять, где живется лучше. Одинаково их люблю. Это надо прожить годик там и тогда точно скажу, где мне интереснее. Мне хочется, чтобы не такие были отношения между нашими странами как сейчас. 

Yancik аватар

Сложно размышлять белорусу о разнице с поляком, на мой взгляд мы настолько похожи....даже языки очень похожи...тогда почему страны такие разные, почему отношения такие ....сложные, ведь эти страны как родные сестры, нас с Россией сравнить сложнее, чем с Польшей.....а в реальности....очень жаль....

Анна Северинец аватар

 разница у белоруса с поляком просто огромная! И ментально, и поведенчески:) И страны наши тотально разные! Это и мое впечатление, и впечатления девочек, которые уехали туда жить и повыходили за поляков замуж:) Вот смурной, рефлексирующий, задуменный литовец куда ближе нам, чем гонорливые индивидуалисты-поляки.  ИМХО

Лира аватар

+100500

Vrednaya_Julietta аватар

Не знаю, как по мне, так поляки открытые,  лично мне ближе они и ещё украинцев люблю, хоть они и разные народы, но все же ближе они. Но это мое видение их, основанное на общении с ними. ИМХО.  

Нежность аватар

Отношения между белорусами и поляками - замечательные, взаимный интерес и родственность во всем. Официальные отношения иные, так и не удивительно Happy

Нежность аватар

ехать в другую страну, это ответственность перед своей страной

с этим я не могу согласиться. Страна - это очень относительное понятие, границам современной Беларуси не больше 80 лет, чистых белорусов у нас днем с огнем не сыскать, почему и нет национальной идеи - очень насыщенная история у этой страны, каждый тянет в свою сторону и каждый прав. Поэтому этот ваш аргумент для меня не существует.

Но соглашусь в другом, чтобы там быть на уровне, нужно достичь какого-то уровня здесь. Здесь нет жилья (скоро будет, кстати Happy), там будет тот же вопрос. А что до карты поляка - получайте обязательно. Получите визу, покатаетесь сначала, присмотритесь к стране, а потом решите, нужно это или нет. И детям пригодится, когда они сами будут решать, где им жить.

Ваше преимущество - возможность выбора. Не ставьте себе искусственные идеологические цели, решайте для себя, а не для страны.

fucsia аватар

ну просто  под   каждым  словом

Veronchik аватар

Что касается Польши, то у меня такое впечатление складывается, что скоро львиная доля (достаточная)) поляков в Германию выедет: им то виз не надо по линии EU А поляки тоже многие жалуются, что им на Родине плохо живётся

p.s. я Родину тоже очень-очень , но мне ничто не мешает любить её на расстоянии.

Yancik аватар

Отмечу, что львиная доля литовцев в Англию и Голландию выезжают.....Так что, везде хорошо, где нас нет Happy

Veronchik аватар

вот-вот))))

а мне везде хорошо, где я есть

tru-ekaterina аватар

анекдот:

Один эстонец спрашивает у другого:
- Ты патриот?
- Конечно, патриот!
- А что ты тогда в Финляндии работаешь?
- Ну я патриот, но я же не идиот!

Larysa аватар

"хорошо там, где нас нет. а мы есть везде!" ц

Анна Северинец аватар

 в точку! 

fucsia аватар

не знаю....у  мня  все,   кто  уехал,  добились  многого

а лично   меня   интересовало  противоречие  двух   народных  поговорок:  "Где   родился  -   там и пригодился"  и  "Нет  пророка  в  своём   отечестве".

Kozlik Mozlik аватар

Молчишь, Михлычь, о державе думаешь? 
Как по мне - так это тока страхи в системе самооправданий. 

Сейчас родина - а потом как бы и поздно будет. 

Лира аватар

знаете, отец Марии Шараповой (известная теннисистка, если кто не знает) приехав в США, работал таксистом, а вечером подрабатывал в каком-то то ли ресторане, то ли в баре. И все это для того, чтобы оплатить своей дочери обучение в теннисной академии. Сейчас Шарапова- звезда и миллионерша и ее родители ни в чем не нуждаются, но для этого ее отцу сначала нужно было поработать таксистом и официантом! Я хочу сказать, что чтобы чего-то достичь не нужно бояться тяжелой работы. Главное - это конечная цель, мечта, если хотите.

Barbi аватар

я уже скоро 4 года как не живу в Беларуси, но до сих пор задаюсь вопросом, правильный ли это выбор (у меня нормальная квалифицированная работа, работать по специальности за границей не так уж и сложно, нужна мотивация). Так вот вопрос родная Беларусь или чужая Европа особо остро встал на повестку дня  с новостью о скором появлении на свет моей малышки. терзают сомнения, стоит ли рожать за границей или дома? с одной стороны это шанс для ребенка , возможность сделать выбор в будущем, вернуться в Беларусь  или нет. Настораживает лишь то, что родившись в ЕС она никогда не сможет по-настоящему понять и оценить  мою историческую родину,

Yancik аватар

Прочитав Ваш комментарий еще больше углубилась в размышления. Ведь как узнать "что лучше", когда речь идет о детях. Теоретически меня все устраивает, я люблю страну в которой живу, я довольна своим положением, рада, что вокруг меня родные, друзья и вроде и нет у меня мотивации ни карту поляка делать, ни в Литву уезжать, а вот дочь.....Что скажет она мне, когда подрастет? Не лишаю ли я ее каких-то возможностей. Ведь не сделаю я карту - она этого сделать уже не сможет, этот шанс дан мне, но не ей и только благодаря мне он может быть у нее. Не уеду в Литву, где дом, земля - не будет у нее такой возможности, а здесь...здесь она будет расти в однокомнатной квартире (мы строимся) и свои жилищные вопросы ей придется решать самой (понятное дело, что в одном доме легче жить нескольким семьям, да и участок, на худой конец можно разделить и второй дом построить, а с квартирой в одну комнату этого не сделаешь). И вот как сделать правильный выбор. А может я сейчас, думая о ней,  решусь на это все, а ей это просто не понадобиться и спросит она потом у меня "зачем?, почему ты лишила меня Родины, возможности расти там, где родные люди, где я "своя"?" ....Когда мои родители развелись и перед мамой стоял выбор уехать в Литву (на историческую родину, в родной дом) или остаться в Минске, она осталась, хотя здесь она "чужая", здесь у нее кроме нас, детей и работы нет никого и ничего, но я никогда ее не винила что "вот если б мы уехали, то..." , не винила и не виню, а что скажет моя дочь?

Веранда аватар

привет ! а сделайте карту поляка- она Вам здесь не помешает никак...если эта тема будет актуальна когда дочь вырастет - то лишней эта карта не будет.. Вам ее дадут без проблем если в свидетельстве Вы полька.

tru-ekaterina аватар

продать дом и землю за границей всегда успеет..приобрести дом и землю за границей не всегда сможет себе позволить...

карта поляка, да с вашей энергией требует такого обсуждения? пойдите - да и сделайте...

Barbi аватар

Dinka аватар

В самом деле "карта поляка" как минимум сэкономит Вам деньги на визах  и Родину любить никак не помешает. Зато Родина вполне может помешать Вам получить "карту" 

Не поняла ,  почему у дочки не будет шанса? Достаточно иметь прабабку-польку, а у нее мама. Все шансы есть.  А если Вы получите, ей вообще практически автоматом дадут. 

#
Система Orphus