Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Избавьте учителей от бумаг.....

Yancik аватар

Господи, как же мне все это надоело......Пишешь..пишешь...пишешь....пишешь...а работать когда? Как хочется подготовиться к занятию, сделать для деток пособия, составить домашние задания, а вместо этого.....пишешь.....пишешь...пишешь.....чего только не пишешь...Кто-нибудь знает что такое технологическая карта занятия? Не знаете?! Ну очень увлекательная штука.....это когда ты 30 минут занятия с детьми расписываешь для идиотов (да, да, именно для них, т.к. расписывать нужно все, начиная от "Здравствуйте, дети" и до "до свидания"). Занимательная штука. Итак начинаем. Тема? Ну это легко. Дата? Без проблем. Цель? Напряглись - написали. Задачи? Придумали. Тип занятия? Ну в книжку заглянули, списали. Организационные формы? Из той же книжки.Оборудование? Ну это самый ясный вопрос. Особенности группы? Легко, ведь знаем кого учим. Но тут начинается самое интересное!!!! Табличка!!!! Итак, погнали: этапы учебного занятия, время (на каждый этап), цель (каждого этапа), компетенции:знания, умения,методы, формы, используемые ресурсы и все это расписываем прописывая деятельность педагога (что делает, что говорит), деятельность учеников (что делают, что говорят). Прелесть! Написали карту занятия? А в журнале расписали все? А отчитались какую воспитательную работу провели на занятии?   

Комментарии

Всего комментариев (69) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

на компьютере делается шаблончик и заполняется на перерыве в течение 15-ти минут...

ну, нужны эти бумажки чиновникам, чтобы оправдать зарплату))))

Yancik аватар

Ни в какой шаблон этот маразм не вписывается :( 

ЯПрелесть аватар

Во многих профессиях  приходится работать с большим объемом планово-отчетной документации. Но отчего-то только  представители от педагогики на это постоянно жалуются-жалуются-жалуются.....

Сигрун аватар

Потому что видно только у нас такой процент БЕССМЫСЛЕННОЙ документации, отнимающей время и силы от детей, которые и являются главным

ЯПрелесть аватар

Разочарую. Не только у вас. Мне тоже иногда думалось, что отсутствие писанины сделало бы мою трудовую деятельность более динамичной и продуктивной. Но это часть работы. И какой-бы бессмысленной работа не казалась исполнителю - делать её нужно.

Сигрун аватар

Нет в жизни совершенства Happy

Сказка аватар

Если знаешь свою работу, то все эти планы-карточки-отчеты пишутся очень быстро.

Yancik аватар

Это "знание" прямопропорционально зависит от "незнания" нашего руководства. Так, если человек забыл, то такое урок или занятие с группой детей, то он требует еще больше бумаг ....наверное чтоб узнать об этой работе Happy

Сказка аватар

Считать руководство не очень умным - национальная особенность.

Nastya Asya2010 аватар

Вот этот пункт в работе "убивает" больше всего   А самое интересное, что эти бумажки никому не нужны - так пылятся для отчетности и проверок...

Interested аватар

Педагог: полная ставка 18 часов в неделю

Для справки: вся страна пашет по 40 часов в неделю.

Без обид: разве 22 часа мало на бумажки и подготовку?

Если мало, то что сказать... Можно меньше постить блогов, будет больше времени.

Nastya Asya2010 аватар

Мои знакомые - педагоги работают на 2 - 2,5 ст, иначе не прожить....

Interested аватар

Ну что могу добавить... у меня периодически рабочие субботы и ненормированный график, порой до 1 ночи. Мне тоже начать плакать?

Я могу посочувствовать... Когда реально человек ничего не успевает, тяжело когда... но, блин, Ася, Вы ленту откройте и посчитайте количество постов автора за последнее время. У меня в глазах рябит. На это время есть. Ну так о чем ныть-то?

Nastya Asya2010 аватар

Не знаю что там у автора, но мне лично эти планы и бумажки рабочую деятельность не украсили...  Хочется (хоть целый день) писать и расписать все по пунктикам, но если бы это было кому-то НУЖНО или НА ПОЛЬЗУ, но когда уйма времени уходит НИ НА ЧТО - это угнетает и злит и хочется поныть.....

Interested аватар

ну давайте ныть чтоли Happy

давайте технолог откажется от писанины в т.картах, инженер от спецификаций, программист от багтрекеров, врач от рецептов, назначений и историй болезни, сиделка в больнице начнет причитать, что половину времени сидит впустую. Ну конечно оно угнетает, только без этого не обойтись.

Или Вы правда считаете, что система организации труда несправедлива только к учителям Happy ?

 

Sweet And Tender Hooligan аватар

100 раз ДА.

Yancik аватар

"Вы ленту откройте и посчитайте количество постов автора за последнее время. У меня в глазах рябит. На это время есть. Ну так о чем ныть-то?" Посмотрите в котором часу автор пишет....., прошу заметить, что явно не с рабочего компьютера.

Сигрун аватар

Я пишу в нерабочее время.

А оно у меня - посчитаю - 44 часа (на форточках тоже занята) Не жалуюсь на перегруженность, но от ненужных отчетиков бешусь

Interested аватар

Люда, знаете от чего бешусь я?

Оттого, что кто-то "бесясь" составил абы какой отчет, задание, спецификацию.

И я теряю свое время на то, чтобы поймать человека, чтобы он мне рассказал все это. А потом это хоп, и снова забылось. И снова надо искать человека.

А все потому, что этот гений считает, что писать отчеты и документацию - бред.

Сигрун аватар

Я уже убегаю, - если бумага нужная - ДА!!!

Но, поверьте, есть то, в чем смысл найти невозможно

Interested аватар

ну так а Вы ВСЕГДА уверены что она не нужна, та бумажка.

На все мои вопросы: "почему не написал", я слышала только один ответ "лишняя писанина". Ну что добавить тут?

Yancik аватар

"Но, поверьте, есть то, в чем смысл найти невозможно"

Yancik аватар

А знаете ли Вы, что 18 часов это ТОЛЬКО "чистая" работа с детьми, а вот подготовка к занятиям, проверка домашней работы, посещение всех планерок, совещаний, заполнение журналов, сбор документов (если педагог дополнительного образования) и т.п. ....это "в свободное" время. А как Вам еще такой пункт как "самообразование", когда вы должны отчитывать как самообразовываетесь? А разработка учебно-методических комплексов? И все это "в свободное время". Поверьте, это занимает даже не 40 часов.  

Zinger аватар

Изложу свой свежий  взгляд изнутри .

В преподавании 3 месяца и поражаюсь нытью и стенаниям училок и педов. А на производство бы вас!

Официально работа с 8 до 17 (в действительности повсеместно ненормированный рабочий день); отпуск , когда НЕТ (а она всегда есть) производственной необходимости, ненаписание бумажки грозит решеткой и т.д.и т.п.

Бумажки.... Принтер, сканер и интернет вам в помощь!

telise аватар

Как бывший представитель от педагогики говорю, С каждым годом этих планов-отчетов-бумажек становится все больше и больше. А вот часов в сутках до сих пор 24.

Одна из причин, по которой я ушла из школы, хотя очень нравилась моя профессия, - мне надоело проверять тетради до 2 часов ночи. И это все после того, как уроки-факультативы провела, в театр-кино-музей-хоккей (или что там еще для создания массовости по разнарядке, спускаемой сверху?) сводила, планы написала, карточки для отчетов по урокам и внеклассным мероприятиям составила... И  хорошо, если в этот день еще не было собрания, совещания и т.п.

А у меня 5 классов (и в каждом по 25-30 деток) + классное руководство + я учитель русского языка и литературы (это я о тетрадях Happy)

В какой-то момент я просто поняла, что нет, не умру... просто сдохну... И ушла...

А тем, кто до сих пор в этом всем остался, мой низкий поклон и сочувствие

 

Interested аватар

"я учитель русского языка и литературы (это я о тетрадях Happy)"

 

мне странно когда кто-то жалуется, что его вынуждают выполнять _его ОБЯЗАННОСТЬ_. Проверка тетрадей - в оставшиеся 22 часа.

Желание работать 2-4 ставки - желание исключительно педагога. Да, я понимаю, что без этого не выжить. Но в чем проблема... в репетиторстве же нет бумажек. Пришел, отучил, в налоговую сходил отчитался. Все. И работа таже: педагог. Не надо менять на альтернативу.

Вы просто переставьте все на другое русло: хирург в больнице начинает отказываться вправлять перелом. Каково, а?

Nastya Asya2010 аватар

Между прочим, у хирурга есть медсестра, которая и строчит бумажки, а доктор ставит печать и автограф.   Даешь каждому учителю по секретарю! 

Interested аватар

Спасибо, посмеялась...

Nastya Asya2010 аватар

Ну а кто тогда будет в школах работать, если все начнут заниматься в свое удовольствие - репетиторством?  Просто каждый рассуждает со своей колокольни...вот и всо! 

Interested аватар

а вы подумайте, надо ли Вашему ребенку вечно недовольный педагог?

Yancik аватар

"Ну а кто тогда будет в школах работать, если все начнут заниматься в свое удовольствие - репетиторством?" Вот это Вы очень правильно отметили. Насчет школ пока не знаю, но сужу о том, что вокруг меня. С начала этого учебного года в садике, куда ходит дочь, не хватало 5 воспитателей. Теперь считаем : 9 групп детей, должно быть 18 воспитателей, а 5 нет....я молчу про то, что помощников воспитателей не хватало и не хватает в большем количестве. И вот так до сего дня (ноябрь месяц) во многих группах один воспитатель за троих человек пашет. Я работаю в системе доп.образования- уволилось в конце прошлого учебного года в три раза больше людей, чем устроилось на начало года. И сходя из этого я предполагаю, что через года 2, когда моей дочери нужно будет идти в школу.....придется и мне туда идти учителем.....(как собственно делают очень многие родители если устраивают своего ребенка в сад или гимназию, только чтоб ребенка приняли, идут туда работать сами)

Sweet And Tender Hooligan аватар

Серьезно, прям у каждого врача есть медсестра, которая только и делает, что строчит нужные бумаги?  

Маргоша аватар

  у нас медсестер не хватает.....   

пишу свои бамажки сама......

в активной работе аж 4 журнала...( на столе).....)))

и еще штук 4-5 нужно..ПРОСТО вести......типа с циферками....росписями (самой себе)....и.т.п.........))))

можно конечно и забить.....типа нет медсестры а чей-то я буду.....)))

НО.....в таком случае в конце месяца будет геморой.....

вывод - отчетная и регистрационная документация организует и избавляет от лишних телодвижений......)))  а если это делать в режиме "поступил-отметила"   то вообще не напрягает...))))))))))))

Sweet And Tender Hooligan аватар

Я всего один раз видела случай, когда врач только  проводила осмотр, занималась только пациентом, а медсестра записывала все речи врача на бумажачки. Но там врач - бабулечка лет под 80. Сама писать уже не могла - руки сильно тряслись, и сложно было ее почерк разобрать. 

Все остальные случаи - врач одной рукой ведет прием, второй - заполняет карточки, медсестра при этом ведет запись, пишет рецепты, назначения, направаления и т.п. И это только то, что видит обычный пациент. Что там еще остается за кадром  Дурдом-ромашка.

Маргоша аватар

                

telise аватар

А я не ною.

Просто прикиньте, сколько времени займет только открыть и закрыть эти 120-130 штук тетрадей, а ведь еще надо прочитать, что там написано и исправить.

Кстати, если все хорошие учителя, подчеркиваю - хорошие, уйдут в репетиторство, кто в школе детей учить будет? Именно учить, а не часы по распределению отбывать. Энтузиасты в этой профессии, увы, вымирают

Sweet And Tender Hooligan аватар

Но разве проверять тетради это не прямая учительская обязанность? 

telise аватар

А возить детей на хоккей через весь город на общественном транспорте в полном составе - это тоже обязанность учителя? Happy

2 часа только на дорогу туда-обратно и собственно хоккей - это сколько из выделенных часов рабочего времени? или это не считается?

А отчетик потом об этом составить?

Sweet And Tender Hooligan аватар

Это классный руководитель деалет? Или это по физкультуре такие дополнительные? 

telise аватар

Это делает классный руководитель.

Interested аватар

так разве классное руководство с дулом у виска навязывают? нет конечно. Моя сестра педагог - отказалась и точка.

Сигрун аватар

Есть такое понятие - производственная необходимость. 

Хильда аватар

Давайте ещё рейтинг составим - в какой профессии больше бумажек.

В природе человеческой -поныть

Interested аватар

истину глаголите

Otia аватар

Итить его за ногу....посмотрела на свои бух. отчеты, документы, статистики, внутренние отчеты для трех директоров, доп. отчеты для отдела маркетинга...на всю текучку, а еще на форс-мажоры постоянные, а еще на нормативку, которую тут постоянно меняют...

Пойти застрелиться что ли?)))))

Человек, конечно такое существо, которое будет тянуть практически все, что на него навалят...(ну если раньше не сдохнет).

Для себя давно сделала вывод, что план работы и временные рамки на эту работу, упрощают жизнь и помогают оптимизировать рабочий процесс.

 

LittleSunshine аватар

Ах, какие были замечательные УМК по английскому: там и книга для учителя с поурочными планами была. Планы очень подробные. Пользуйся, не хочу. Но администрация настаивала на том, чтобы эти планы полностью переписывать в тетрадь, а не давать ссылку в нужном месте.

Interested аватар

УМК - чужая работа. Учителю платят за ЕГО работу и ЕГО планы. Разрешение на использование чужой работы, выдав ее за свою разве есть Winking ?

LittleSunshine аватар

А зачем изобретать велосипед?

Interested аватар

ну вообще я ответ ждала, есть ли право или нет.

а по факту: работа педагога частенько перерастает в тупое "раздал готовые тетрадки с заданиями и погнал". Ну вообще нынче это вопрос бесконечный как лист Мёбиуса: педагог не читая качнул план урока, школьник распечатал ему реферат не читая. Все счастливы Happy

Сигрун аватар

А почему нет? Время и нервы на бумаги освободятся

Я так не делала, до сих пор, а вот сейчас подумала - отчеты, работа на результат с теми, кто может - остальное никому не нужно, пусть родители о своих детях заботятся. А у меня освободится время для семьи и личной жизни, нервы спокойнее будут и все довольны

Это не сарказм - я действительно сегодня так подумала - а почему бы и нет? 

#
Система Orphus