Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Измена (можно ли дать определение неопределенному?)

Yancik аватар

Измена — нарушение верности кому- или чему-либо. Бывает: Государственная измена или измена Родине — юридически является преступлением.

Супружеская измена (прелюбодеяние, адюльтер) — не всегда уголовно или административно наказуема, но может служить причиной развода. В православии является грехом против себя.

В странах с традициями христианства власти, как правило, стремились сделать измену синонимом предательства (материал из Википедии — свободной энциклопедии ).

Что это? Преступление? Преступление против кого - себя или другого человека? Предательство? Но для предательства есть свое определение - нарушение верности кому-либо, или неисполнение долга перед чем-либо (материал из Википедии — свободной энциклопедии ) …..Измена….Изменение?….изменение чего или кого? А что можно назвать изменой? А можно ли вообще дать определение тому явлению, которое индивидуально для каждого?

Что такое измена для меня? Да я даже не знаю могу ли ответить однозначно…

Ситуация первая: мой близкий, родной человек находит девушку которая интересный для него собеседник, ему приятно с ней общаться. Естественно начинаю ревновать, но почему? Начинаю подозревать в измене. Но почему? Разве является изменой то, что он нашел единомышленника или просто интересного собеседника, пусть и противоположенного пола? Или меня начинает задевать, что ему с кем-то более приятно общаться, чем со мной? Но ведь меня саму окружают люди которые умны, образованны, интересны и не всегда это женщины. В чем тогда причина ревности и подозрений в измене? Ситуация вторая: новость о том, что близкий, родной человек был физиологически близок на какой-либо вечеринке изрядно выпив. Естественно начинаю ревновать, но почему? Говорю об измене. Но почему? Ведь человек находящийся в алкогольном опьянении просто перестает терять контроль над собой и это не только нарушение координации, нарушение мозговой деятельности, это потеря контроля над своими даже мыслями. Можно ли за это винить? Правильнее было бы обвинять не в измене, а в том, что он позволил себе выпить до такого состояния. Но почему об этом я забываю, упускаю это, а обвиняю в измене? Ситуация третья: известие о том, что близкий и родной человек уходит от тебя к другой женщине. Очевидная измена. Но…Называется ли изменой то, что в какой-то определенный момент человек понимает, что у него появились или изменились потребности в жизни, что он хочет поменять свой уклад жизни. Это измена или просто его изменение приоритетов в жизни? Разве можно его винить в том, что он просто меняет свою жизнь и вынуждает тебя это сделать. Ситуация четвертая: ты ловишь себя на мысли, что фантазируешь, желаешь, представляешь другого человека, другие отношения, чем те, которые связывают тебя с твоим близким и родным человеком. Начинаешь думать, что это измена. Но разве можно назвать изменой, просто то, о чем ты думаешь, чего хочешь, просто свою фантазию или желания. Это измена?

Что можно назвать изменой? Общение в интернете с человеком, которого ни разу не видел, но тебе интересно с ним общаться – измена? Прогулка по парку в обществе приятного тебе человека – измена? Физиологическая близость под действием алкоголя – измена? Желание заботиться о другом человеке, принятие его заботы, желание быть с ним – измена? Желание изменить или наполнить свою жизнь чем-то другим (другим укладом, другими отношениями, другими впечатлениями, другими чувствами) – измена? Мысли, фантазии, желания о ком-то или чем-то другом и возможно даже еще неизвестном тебе, не конкретном лице – измена?

Измена. Это чувство? Факт? Предположение? Преступление? Это неуверенность в себе или другом человеке? Это слабость? Или все в «комплексе»? Кто дает определение - общество или каждый сам для себя выбирает, что является для него изменой?

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Великолепная формулировка! Задавался аналогичными вопросами, и понял, что все - это измена. Лишь слепо обожающий другого человек не изменяет, а все прочие - изменяют. Изменяют в мыслях, желаниях, действиях. И кто-то ищет эту грань, а я давно уже не ищу. Я знаю, что если фантазирую, то изменяю. Если вижу сон, то изменяю. И ничего с этим не сделаешь. И вот оно - любовь и измена, связанные в единый клубок мыслей, чувств, страстей.
Стоит честно сказать себе - я хочу эту, эту и эту. А вот эту и эту я люблю, а не только хочу. Вот и вся правда. А с кем жить - это уже просто следствие сложной цепи событий. И что я после этого, животное? Ну да, вероятно. Но зато снаружи все прилично. Laughing

ВераНика аватар

Алваро, мне кажется что вы удовольствие от самоуничижения получаете, или я ошибаюсь? Happy

Alvaro аватар

Да что Вы! Самоуничижение - давно пройденный этап. Это скорее издевательство над неутомимым желанием человека быть "правильным" и "хорошим", над стремлением соотвествовать внутреннему цензору, произведенному в мозгу результатом воспитания обществом.
На самом деле сталкивается с изменой по сути всякий, чья любовь - не первая. Пусть любимый человек отверг тебя, или ты просто забыл о нем - это уже измена. И все знают об этом с малых лет. Можно называть это "не любовь, а химия", но тогда всех людей, которых ты любишь, в случае чего можно кинуть, объснив, что, извини, мол, родная, я ошибся, это была химия, а не любовь.
П.С. И еще. Я не получаю удовольствия от того, что вру сам себе. Я на самом деле любил, когда любил. И все, кого я любил, оставили след в моем сердце и воспоминания в памяти, но кто-то больше всех....Happy

Propellerhead аватар

Красиво.Мне понравилось то, что человек находящийся в алкогольном опьянении просто перестает терять контроль над собой и это не только нарушение координации, нарушение мозговой деятельности, это потеря контроля над своими даже мыслями

Propellerhead аватар

Headphones

Yancik аватар

Извините,а вы находясь в таком состоянии считали бы свой поступок изменой?А еслиб ваша девушка?

murmiauka аватар

Глубоко )

#
Система Orphus