Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О родном общежитии...(письмо ректору)

Yancik аватар

О работе Совета общежития. В 2009г. по инициативе коменданта Рудаковой Н.П. и проживающих в общежитии был создан совет общежития, избран председатель совета – Живицкая Я.А. За время работы совета проводились культурно-массовая, идеологическая, физкультурно-оздоровительная работа. Среди проживающих были организованы дежурства по этажам для профилактики курения и пьянства, соблюдения порядка. При заселении слушателей курсов председателем совета проводились обходы для выяснения пожеланий, замечаний (заявки сантехнику, столяру, электрику, пожелания) воизбежании недовольства заезжающих. Проводились мероприятия приуроченные к государственным и общественным праздникам, велась работа воспитательная работа с детьми. Так же за время существования совета проживающие пытались своими силами решить такие вопросы как подведение кабельного телевидения, подключение к кабельным сетям Космос ТВ для использования Интернета, организации стоянки для автотранспорта проживающих, детской площадки, создание кружков и сообществ по интересам среди детей. Проживающие активно принимали участие в благоустройстве общежития: украшали к праздниками, оформляли коридоры общежития цветами, оклеивали окна перед отопительным сезоном и т.п.
Был оформлен уголок идеологии, созданы комната отдыха для детей и семей, комната для занятий физическими упражнениями. Рассматривалась возможность оборудования комнаты для динамических упражнений - зала для аэробики.
Комната отдыха для семей содержала игрушки, настольные игры, в ней была организована библиотека для слушателей курсов, детская библиотечка, силами проживающих проведено кабельное телевидение, находился компьютер и принтер для общего пользования, танцевальный коврик для детей, кроватка-манеж, чтоб семьи с маленькими детками также могли проводить там время. Комната для занятий физическими упражнениями содержала боксерскую грушу и два комплекта перчаток для тренировок, обручи, скакалки, комплекты гантель, тренажер-степпер, велотренажер, массажер, диск здоровья, коврики и напольное покрытие для возможности выполнять упражнения из положения лежа, велосипеды от детского до взрослого, фитболлы (для взрослых и детей), инструкции по пользованию и комплексы физических упражнений. Просим особо отметить, что все содержание комнат было личным имуществом проживающих, поэтому мы были против оставления ключа на вахте, т.к. у каждого, кто пользовался комнатой был собственный ключ и впускать посторонних мы не хотели. Исключением были слушатели курсов, которых по разрешению председателя совета и если в комнате отсутствовали дети и семьи пускали посмотреть телевизор (т.к. в комнате на 2 этаже – комнате отдыха для слушателей курсов, антенна не подключена). Уборку комнат проводили сами же проживающие по очереди. Комнаты всегда использовалась по назначению, в нее не допускались нетрезвые, посторонние, строго следилось за соблюдением порядка. Организация комнат позволяла детям играть не на коридорах общежития и не в ограниченном пространстве комнаты проживания, организовывать совместные игры, позволила познакомиться и общаться между собой проживающим семьям.
Комендант общежития неоднократно высказывал свое желание закрыть комнаты, утверждая, что ему они не нужны, а последним стало его заявление во время того как многие семьи находятся в летних отпусках, председателю совета, т.е. мне, «мы в ваших услугах больше не нуждаемся», освободите комнаты от своих вещей, на что времени было дано 2 дня. Вещи я вынесла в соседнюю со своей комнату (401-2) в отсутствии возможности так немедленно вывезти их из общежития и пользуясь тем, что комната была не заселена. Довольно трудно в 2 дня вывезти мебель, тренажеры, велосипеды, коробки игрушек, книги, а другого помещения для сохранения и складирования вещей выделено не было.
 Просим объяснить на каком основании было вынесено решение комендантом общежития о выносе вещей. Что будет на месте этих комнат и чем они будут оборудованы. Просим взять на контроль ремонт и назначение комнат после ремонта, так как очень сомневаемся, что администрация общежития в состоянии создать нашим детям и проживающим такую же обстановку как была до реорганизации комнат, а вот желания вносить и выносить вещи по прихотям коменданта больше нет.
От себя лично прошу с Вашей помощью попросить у коменданта общежития вернуть мои личные елочные украшения (которыми я украшала холл общежития перед новым годом), гантели и гирю (которые он значительно повредил пробивая забитый мусоропровод и не вернул).
Также хотим обратить Ваше внимание на такие факты как взлом дверей блока 506 в отсутвтие съемщика блока (двери девушке не восстановили до сих пор, а прошло более 6 мес.). Переселение другой девушки в ком. 701-2 также с угрозами взлома дверей (девушка находилась на новогодних каникулах за пределами Минска) в то время как договор найма был заключен на ком. 901-2., и распространение о ней разного рода сплетен. Сбор денег с сотрудников вахты на телевизионный кабель несколько месяцев назад (кабель не куплен до сих пор). Отношение к иностранным гражданам (оскорбление, унижение, неравное отношение). Комендант окружил себя такими должностями как дневная дежурная, которая по факту является его заместителем и секретарем, завхозом, в то время как в общежитии от нагрузки текучесть таких кадров как сантехник, столяр, уборщицы. По факту, сборкой мебели, функциями грузчика, сантехника у нас занимается электрик запуганный выселением. Такими же дополнительными функциями комендант наделял покойного мусорщика по должности, имеющего ряд заболеваний о которых было известно, но игнорировалось комендантом. Вынужденное увольнение уборщицы, которая по семейным обстоятельствам, имея дочь-инвалида, просила 2 недели отпуска за свой счет, в то время как завхоза он отпустил в отпуск без вопросов. Время работы коменданта также заслуживает внимания, т.к. полные рабочий день он отрабатывает только в дни заезда и выезда, а в остальные дни его в общежитии можно найти только с 9.00 до 14.00, после чего он уезжает .
Многие проживающие и сотрудники запуганны, считая, что Вы покрываете такое самоуправное поведение коменданта. Это только незначительная часть происходящего в общежитии.
 
С уважением.
Проживающие в общежитии
в лице Живицкой Я.А.

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Yancik аватар

Я пока не сдаюсь. Считаю, что такая проблема на самом деле проблема всего общества. На личном опыте знаю, что всегда и до последнего нужно отстаивать свои права, не нужнго терять веру в Государство из-за тех, кого называют "деректоришками".
Проблема Совета - проблема отношения руководства к общественным организациям. Проблема разноса комнат - проблема заботы о детях и молодых семьях. Проблемы запуганных сотрудников - проблема всех простых работников и их руководства. Так, на примере, казалась бы одного общежития, и одной истории отражаются происходящие события во многих учреждениях, особенно государственных.
Я не опускаю руки: написала в Комитет гос.контроля, ректору организации, которой принадежит общежитие, написала на сайт президента, сейчас думаю о СМИ т.к. нужно реально видеть все своими глазами и объективно оценивать действия и свои и руководства.

murmiauka аватар

Я и говорю, жалко мне коменданта. Laughing

helena_78 аватар

Коменданта не жалко, так как заботы о проживающих он не проявляет, а ему за работу деньги платят. А председатель совета общежития - это человек, добровольно взявший на себя определенные обязательства, который и старался хоть как-то обустроить быт людей. Так зачем нам такие коменданты?

#
Система Orphus